Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Самые популярные статьи на Vertigo в 2018 году

Спасибо, что читаете!

Что ж, 2018-й уже в прошлом, а значит пришло время немного поговорить о цифрах. Наш главный редактор Юра Поворозник (это я) выбрал самые читаемые материалы сайта в прошлом году и попутно решил поделиться какое-какими историями из внутренней кухни.

Кино

Самый читаемый материал года: ТОП-20 фильмов 2017 года по версии Vertigo — 120 тысяч просмотров.

Мы окупировали верхние строчки Google по запросу касательно фильмов 2017 года. Результат оказался более чем удовлетворительный. Естественно, на ТОП-20 2018 года мы надеемся не меньше.

Кроме того,  удачным оказался материал о камнях бесконечности, который мы выпустили к выходу «Мстителей» и пилотная проба «ревотчинга». Мы посадили Аню за Поттера и ее страдания над поздними частями имени Йейтса таки окупились. Точно также внимание читателей привлекли наш рейтинг кинопоттерианы и 15 вопросов к сиквелу «Фантастических зверей». Оно и не удивительно, не могла же только наша редакция (особенно я) «гореть» после настолько сомнительных сценарных решений Роулинг. Кстати, касательно сценарных решений — Саша сначала исполнила свою мечту и написала пре-материал о «Суспирии», а потом еще и закрыла все вопросы, объяснив финал ремейка от Гуаданьино. В десятку самых читаемых материалов по кино попала и ее статья о вселенной «Заклятия» имени Джеймса Вана.

Среди прочего — статьи-каталоги всех дроидов из «Звездных войн» и всех фантастических животных из киновселенной Гарри Поттера были написаны еще в 2016-м, но по прежнему отлично читаются.

Рецензии

Самая читаемая рецензия: «Красный воробей» — 8 тысяч просмотров.

Аня была крайне скептично настроена еще до похода на фильм, да и после него не была в восторге. Почему именно рядовая рецензия о не самом лучшем клюквенном фильме оказалась на первом месте — мы не знаем. Вторая позиция в десятке радует куда больше — «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Тоже Ани.

Вообще, десятка этого года получилась очень разнообразной. Лидерство в ней захватила наш выпусковый редактор — шесть рецензий написала Аня. Кроме уже названых, также читались «Игра Молли», «Плохие времена в Эль Рояле», «Мстители» (это правда читерство) и «Экстаз» Гаспара Ноэ. Мы с Сашей разделили остальную четверку поровну — «Богемная рапсодия», «Преступления Гриндельвальда» от меня и «Сикарио 2» с «Тремя биллбордами» от нее. Невероятно, но «50 оттенков свободы» особой популярности не сыскали. Аня страдала зря.

Сериалы

Самый читаемый материал года: стартовая страница рекапов на «Твин Пикс» — 11, 7 тысяч просмотров.

Третий сезон культового сериала Линча закончился еще в 2017 году и написание всего цикла рекапов легло на плечи Саши. В результате, общее количество просмотров спецпроекта уже перевалило за 80 тысяч просмотров, а обзоры первой и финальной серии умудрились также попасть в десятку самых читаемых материалов о сериалах за 2018 год. Можно уже называть себя главными специалистами по «Твин Пиксу»?

Еще один Сашин проект, обзор единственного сезона «Острых предметов» оказался самым читаемым из материалов написанных в 2018 году. Точнее, стартовая страница рекапов и материал о финальном эпизоде. Аня не отстала — ее обзоры на «Патрика Мелроуза» тоже в десятке! Без меня все таки не обошлось, спасибо за то, что читали мои рекапы на второй сезон «Мира Дикого запада».

Но хватит про обзоры. Что касается материалов, то популярностью пользовался наш цикл о культовых сериалах, особенно «Друзья» (мое авторство), «Секс и город» (от Саши) и «Теория большого взрыва» (от Ани). Что интересно, Анин материал о необходимости закрыть шоу о физиках набрал не намного меньше просмотров.

Не знаем, куда именно отнести материал о Дональде Гловере от Насти Пустовой, но наш с Comma общий спецпроект оказался популярным. Также как и материал Юры Шевченка о сериале «Оставленные», хоть он и был написан еще в 2017-м.

Еще несколько интересных фактов:

— самой читаемой новостью года стал первый взгляд на Генри Кавилла в роли Геральта.

— в ноябре и декабре мы перешагнули отметку в 100 тысяч просмотров за месяц.

— трансляцию прошлогоднего «Оскара» мы провели на две страны. Аня была в Германии, остальная часть редакции сидела в Киеве. К счастью, в этом году концертов Кендрика не предвидится, так что будем вместе.

— самым необычным материалом года вполне можно считать кинематографический разбор нового альбома Arctic Monkeys от Саши.

— в этом году мы больше обратились к формату колонок. Со-основатель агентства Inca и экс-главред bit.ua Влад Недогибченко написал два отличных материала — о новом типе «нормального мужика» в кино и о сериале «Конь БоДжек». Алекс Малышенко подготовил для нас множество интервью (Тоня Ноябрева, Ярослав Лодыгин, Роман Бондарчук, Сергей Лозница, Денис Иванов), а полит-блоггер Антон Швец написал для нас о «Трансметрополитене» Уоррена Эллиса и даже я выпустил колонку о комик-конах.

— украинские дневники на ОМКФ стали отличным развлечением для всей редакции, но читались слабо. Так что теперь будем думать о других форматах.

— вам вроде как полюбился формат марафонов выходного дня, так что мы их продолжим.

— Аня вместе с сестрой отчитала отличный курс о кино в «Культурном проекте». Если хотите детальнее узнать о том, как функционирует любимый медиум, не пропустите следующий набор.

— мы с Сашей поучаствовали в комик-коне с лекцией о том, как писать о поп-культуре.

— у нас появился продажник и мы очень хотим делать больше промо-материалов. Обещаем, будем делать их максимально интересными.

— спасибо, что читаете нас!