Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Вселенная «Заклятия»: что нужно знать о хоррор-мире Джеймса Вана

Привидения – новые «Мстители»

Успешная киновселенная – мечта любой крупной киностудии. Вот только удается это далеко не всем: Warner Bros. пытаются держать на плаву свою DCU, а «Темная вселенная» Universal Studios и вовсе застопорилась сразу после выхода «Мумии». Успех Marvel Cinematic Universe неожиданно удалось повторить режиссеру Джеймсу Вану, создавшему для New Line Cinema цикл фильмов ужасов о семейной чете Уорренов. Выход «Монахини» – отличный повод вспомнить, с чего все начиналось и как новая картина связана с остальными фильмами о жутком мире «Заклятия».

Длинная предыстория

Первая часть «Заклятия» – одна из немногих лент, которые, пробыв около двадцати лет на стадии развития, все же вышли на экраны и стали пробивным хитом. Изначальная идея снять фильм о Лоррейн и Эде Уорренах (протагонисты «Заклятия» – действительно существующие исследователи паранормального, работавшие в 1950-х и 1960-х) появилась еще в 1990-х. Эд Уоррен был близким другом продюсера Тони ДеРоза-Грунда и лично предложил товарищу экранизировать свой отчет о пережитых приключениях.

Прослушав аудиозаписи Уорренов, Тони написал сценарий к «Заклятию» и потратил около 15 лет на попытки заручиться поддержкой хоть какой-то студии. После долгих лет переписывания сценария и переговоров, права на экранизацию достались New Line. Так как в основу фильмов легли интервью с Лоррейн и Эдом, первое и второе «Заклятие» действительно можно считать основанными на реальных событиях. Вот только насколько можно доверять самим Уорренам – отдельный вопрос. В картинах их роли исполнили Вера Фармига и Патрик Уилсон.

Примечательно, что «Заклятие» и его сиквел – не единственные картины, вдохновленные приключениями Лоррейн и Эда. Их расследование события, известного под названием «Ужас Амитивилля», легло в основу одноименного хоррор-романа. А уже тот, в свою очередь, получил в 1979 году культовую экранизацию с Джеймсом Бролином в главной роли.

Комната-музей в фильме «Заклятие»
Комната-музей Уорренов в реальной жизни

Комната в центре вселенной

В отличие от многих франшиз, ленты из хоррор-вселенной не обладают общим сюжетом – напрямую связаны только две части «Заклятия», рассказывающие непосредственно о расследованиях Уорренов. В первой картине франшизы зрителя знакомят с Комнатой Артефактов – помещением, в котором Эд хранит мистические предметы, фигурировавшие в паранормальных приключениях супругов. Именно об этих предметах и рассказывают последовавшие за «Заклятиями» спин-оффы. «Аннабель» (2014) и ее продолжение служат приквелами к первой части франшизы и знакомят зрителя с прошлым зловещей куклы. При этом сами Лоррейн и Эд появляются только в двух частях «Заклятия». Создателей картин не единожды хвалили за то, что они решительно отказываются делать фильмы масштабнее, переплетать сюжетные линии героев и объединять персонажей из разных частей в команды.

Одна из причин успеха вселенной Уорренов – ее доступность. Если вы не смотрели основную дилогию, смело можете садиться за любой из спин-оффов – вам не придется гуглить незнакомых героев или угадывать, что произошло в остальных лентах. К слову, несмотря на то, что главную героиню «Монахини» сыграла Таисса Фармига, сестра исполнительницы роли Лоррейн Уоррен, персонажи никак не связаны.

В то же время, авторы достаточно умело разбрасывают по картинам пасхалки для фанатов. Например, во втором «Заклятии» нас впервые знакомят с демоном Валаком, который позже выступает главным антагонистом «Монахини», а в ближайшие годы станет центральным персонажем хоррора «Кривой человек». Примечательно, что иногда поклонники серии даже влияют на ее события напрямую. После выхода второго фильма о кукле Аннабель, студия провела конкурс фанатских короткометражек о мире Уорренов. Победившая двухминутная картина «Медсестра» официально стала частью канона и считается полноценной главной во вселенной «Заклятия».

Что ждет франшизу в будущем

После выхода «Монахини», рассказывающей о загадочном самоубийстве послушницы в Румынии, нас ждет как минимум три новые ленты из цикла. Дата выхода первой из них, картины «Кривой человек», пока неизвестна, но Джеймс Ван уже заявил о том, что фильм будет более сказочным, чем предыдущие части вселенной «Заклятия». Чуть позже на экраны выйдет третья часть приключений Уорренов, и, если верить слухам, в ней супруги будут воевать с оборотнями. К сожалению, точно известно одно – Джеймс Ван сейчас занят работой над DCEU и вряд-ли вернется к своей хоррор-франшизе. Ставшая самым узнаваемым символом мира Уорренов кукла Аннабель точно вернется, еще и довольно скоро – новая лента о демонической игрушке выйдет в 2019 году.

Главные монстры

Герои из разных лент вселенной редко пересекаются, так что все камео достались чудовищам. Вот основные злодеи, с которыми приходилось сражаться протагонистам.

Батшиба

Фильм: «Заклятие»

Ведьма Батшиба – родственница одной из жертв салемского процесса, жестоко мстящая бедной семье, случайно поселившейся в ее доме. После того, как Уоррены изгнали ее в первой части «Заклятия», ведьма больше не появлялась. Скорее всего, экзорцизм оказался успешным, и в будущих частях франшизы мы ее уже не увидим.

Кукла Аннабель

Фильм: «Заклятие», трилогия Аннабель

Вот она – настоящая звезда фильмов о мире Уорренов. Жуткая кукла впервые появилась мельком в самом начале «Заклятия», но вскоре стала центральным артефактом целой трилогии. К слову, эта игрушка действительно существовала (правда, о ее жуткой сущности мы знаем только со слов самого Эда Уоррена) и сейчас находится в музее в Коннектикуте.

Валак (Монахиня)

Фильмы: «Заклятие» 2, «Монахиня»

В классической демонологии, Валак – один из центральных правителей ада. В мире «Заклятия» это существо принимает форму католической монахини и длительное время мучит Лоррейн Уоррен, заставляя ее сомневаться в своей вере. Главная цель Валака – убедить свою жертву совершить самоубийство.

Кривой Человек

Фильмы: «Заклятие» 2

Демонический Кривой Человек появился на экране буквально на несколько секунд, но уже успел заинтриговать поклонников хоррора. Судя по тому, что в конце второго «Заклятия» Лоррейн ставит его маску на полку рядом с Аннабель, жуткий мужчина станет не менее важным антагонистом, чем знаменитая кукла. Разрабатывая концепцию сольной ленты Кривого Человека, Джеймс Ван подчеркнул, что эта часть будет сильно отличаться от предыдущих. По его словам, персонаж вдохновлен британским фольклором, так что и лента будет больше напоминать британские хорроры 1960-х (например – оригинального «Плетеного человека»), чем «Ребенка Розмари».