Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Все роботы вселенной Звездных Войн

Дроиды. Ну серьезно, кто не знает о дроидах? Причем мы сейчас не о роботах или андроидах, а именно о дроидах. Тех, на которых у старины Лукаса авторские права. Обычно никто не может вспомнить их больше трех — и то по той простой причине, что в декабре появился BB-8. Мы решили исправить этот досадный факт и попытались вспомнить всех (!) мало-мальски появившихся в фильмах дроидов.

Как только закончил вступление, всплыла старая, как мир, проблема. С какой части мне начинать описывать дроидов? Четвертая, первая, седьмая? Будем вести отсчет по обшивке C-3PO, а он ее, как известно, получил только во второй части. Поэтому…

Эпизод 1. Скрытая угроза

И сразу же нам на глаза попадается TC-14 — протокольный дроид, встретивший Квай-Гона и Оби-Вана на борту корабля Торговой федерации. Чем он отличается от родного C-3PO? Исключительно тем, что запрограмирован на женский пол. Не знаем, есть ли отличия в характере, но разговаривает она женским голосом.

Как известно, переговоры добром не кончились, поэтому джедаям пришлось встретиться с боевыми дроидами.

Дройдека — шароподобные роботы, которые валят лазерами наповал и умеют окружать себя силовым полем, что совсем не нравится тем же джедаям. Похоже, именно поэтому от них сбежали Квай-Гон со своим падаваном.

B1 — самое неадекватное создание во вселенной «Звездных Войн» после Джа Джа Бинкса. Боевые дроиды, которые намного эфективнее в борьбе со своими союзниками, чем с врагами. Все три части приквела использовались джедаями для художественной резки по металлу.

Тут уже в игру вступает R2-D2 — астродроид отлично показал себя во время побега с Набу, чем заработал отличную репутацию у королевы Амидалы. Знал бы он, чем это все для него закончится…

C-3PO тоже не задерживается — с голым, но знающим 5 000 языков, протокольным дроидом нас знакомит юный Энакин. У него еще нет золотого корпуса, но характер все такой же пугливый. Но давайте честно, за это мы дроида и любим.

Последним в кадре появляется разведовательный дроид DRK-1 «Темный Глаз», которым управляет Дарт Мол, чтобы шпионить за героями на Татуине. Можно подумать, что мы, как настоящие гики, будем расписывать устройство робота и его характеристики, но нет. Просто нет.

Эпизод 2. Атака клонов

R4-P17
R4-P17
B2
B2

К счастью, Лукас представил почти всех дроидов еще в первом эпизоде. Во втором добавились двое.

R4-P17 — астродроид и друг R2-D2, который работал в паре с Оби-Ваном. В отличие от всеми любимого дроида, у него был красно-белый окрас корпуса, он не обладал дерзким характером и не помогал принцессе Амидале. Вероятно, у R4-P17 была спокойная старость на галактической ферме, где он умер в окружении родни и внуков джав. Чего не скажешь о R2-D2.

B2 — более мощные дроиды, появившиеся на Джеонозисе (да ладно вам, это там, где коллизей и… а, забейте). В отличие от описанных выше B1, они не такие дебилы, да и броня у них мощнее. Хотя все равно джедаи использвали их для художественной резки по металу (Оби-Ван в момент дуэли с Дуку в третьем эпизоде).

Эпизод 3. Месть ситхов

К финальной части трилогии у Лукаса все еще оставались идеи, а значит, без новых роботов мы не остались.

Базз-дроиды — мелкие шароподобные дроиды, которые напоминают гремлинов. Все так же уничтожают обшивку и электронику корабля. Именно они атакуют звездолеты Оби-Вана и Энакина, убивая R4-P17 и заставляя джедаев совершить аварийную посадку в доках вражеского корабля.

IG-100 «Магнастраж» — свита генерала Гривуса (а его дроидом считать?). По сути, первые роботы, которые смогли составить конкуренцию джеда… а нет, показалось. Но идея была в том, что их магнитные посохи могут отражать световой меч. Вот только против мастерства не попрешь.

2-1B — хирургический дроид, который принимал роды у Падме (да какой это спойлер, 12 лет прошло) и «мастерил» Вейдера из обгоревшего Энакина (вы еще это назовите спойлером). Кстати, именно он потом сделал механическую руку Люку Скайуокеру. Не тот же дроид, а та же модель.

Эпизод 4. Новая надежда

Репрезентовать R2-D2 и С-3PO мы не будем, хоть они и заслужили. Также не будем разбирать по кусочкам тот металолом, который валялся у джав (как же гиково звучит-то). Но парочку новых дроидов Лукас нам все же показал.

R4-D5 — старый и ржавый астродроид, которого Люк Скайуокер с дядей хотели купить вместо R2-D2. Но робот не выдержал ответственности и сгорел сразу же после покупки. Да и выглядел он, как ржавое ведро.

IT-O — пыточный дроид, который очень плотно познакомился с принцессой Леей Органой. Не ясно, зачем Вейдеру понадобился пыточный дроид, но эта черная сфера с прикрепленными щипцами вызывает почему-то только улыбку.

Тренировочный дроид — в отличие от IT-O, это белая сфера без дополнительных инструментов. Робот стрелял в ученика зарядами (несмертельными, наверное), которые тот должен был отразить. К дроиду прилагается шлем.

MSE-6 — ремонтный дроид, которого иногда называют дроид-мышь. Представляет собой небольшую коробочку на колесах, которая используется для техобслуживания и питания. Запомнился тем, что ездил под ногами на Звезде Смерти и испугался рыка Чубакки.

Дроиды питания серии GNK — тип дроидов, которых можно описать как «пауэрбенк на ножках». Простейший тип дроидов, задание которых — подпитывать других. Особого интеллекта в них нет, умеют только издавать звук «гонк».

Эпизод 5. Империя наносит ответный удар

Лукас все же молодец — уже пятая часть, а он все новых дроидов изобретает. Хотя в этой части новых всего два, причем один из них в фильме особо не раскрывается.

Разведывательный дроид «Гадюка» — робот, которому мы обязаны пятой частью. Ведь не найди он базу повстанцев на ледяной планете Хот, обстоятельства сложились бы совсем иначе.

4-LOM — не имел ни малейшего понятия о нем, пока не начал изучать тему для статьи. Оказывается, этот дроид присутствует среди охотников за головами, которых наняли Джабба Хат и Вейдер для поимки Хана Соло. Вероятно, у парня длинная и сложная история, но фильм о ней умалчивает.

Кроме них в фильме можно наблюдать несколько роботов модели 3PO, а в конце в кадре появляется наш старый знакомый хирург 2-1B, который приделывает руку Скайуокеру.

Разведывательный дроид «Гадюка»
Разведывательный дроид «Гадюка»
4-LOM

Эпизод 6. Возвращение джедая

EV-9D9
EV-9D9
8D8
8D8

Финальная часть оригинальной трилогии дарит нам пыточную для дроидов, черного R2-D2 и открывающего рот робота. Он, кстати, стал единственным новеньким в перечне лукасовских дроидов.

EV-9D9 — робот-садист, который прислуживал у Джаббы Хата. Угрожал C-3PO, пытал сородичей. Открывал рот. Вот, собственно, все, чем запомнился.

Как видим, даже отсутствие CGI не мешало старине Джорджу активно делать дроидов. Кстати, как признавался создатель «Звездных Войн», у C-3PO нет души. Правда, не уточнял, это потому, что он дроид или потому, что он запрограмирован рыжим. О R2-D2 подобной информации нет.

8D8 — промышленный дроид, который был разработан для работы на объектах по добыче руды, но попал к Джаббе и покотился. Характер скверный, особенно после того, как его перепрограмировали на ремонт и обслуживание дроидов. Закончил свою жизнь в пыточной, где работал под надзором EV-9D9, которого ненавидел.

Эпизод 7. Пробуждение силы

BB-8
BB-8
HURID-327
HURID-327
B-U4D
B-U4D

Вот! Как только Лукас отошел от дел, фантазия у создателей кончилась. Огромнейший бюджет, а маркетинговая команда создала только BB-8. Ведь не поспоришь, малыш удался, существенно подняв выручку Disney от продажи мерчандайза.

Как и R2-D2, дроид является астромехаником, только более продвинутой модели. Ведь подумать только, старине R2 на момент действия седьмой части исполнилось не менее 50 лет! Это и в наше-то время считается длинным сроком, а давным-давно, в далекой-далекой галактике, подобный срок вообще выходит за любые рамки. BB-8, как молодой и перспективный, более раскован в общении с людьми и обладает внушительным арсеналом инструментов. В общем, надежный товарищ.

HURID-327 — дроид садовник во дворце (или баре) Маз Канаты. Его можна увидеть, когда Хан Соло с новыми товарищами заходят на территорию здания. Не самая большая роль, надо сказать.

B-U4D — дроид обслуживания по имени «Буфорд», который работал на базе сопротивления на Ди’Куаре. Несмотря на то, что сам по себе он довольно тяжеловесный, большой роли в седьмой части не получил. Но зато появился на экране. Уже хорошо.

Изгой-Один. Звездные войны. История

Первый спин-офф «Звездных Войн» не порадовал обилием новых механических героев, но порадовал первым саркастическим дроидом. Ну хорошо, в R2-D2 тоже полно сарказма, но понять его может не каждый. А вот K-2SO — запросто.

SE-2 — дроид-рабочий SE-2, который работал на ферме Галена Эрсо и предупредил хозяина о прибытии имперского шатла, чем фактически спас Джин. Больше ничем не запомнился, хотя и так сделал очень много, как для нескольких секунд на экране.

K-2SO — дроид-охранник серии КХ, созданный для вооруженных сил Галактической империи. Долгое время был одним из серой массы роботов, пока его не перепрограммировал Кассиан Андор. Не знаем, что именно вызвало появление о железяки скверного характера и странного чувства юмора, но искренне этому «чему-то» благодарны за такого колоритного дроида.

Несмотря на длинный список, который мы указали, в фильмах можно увидеть намного больше моделей дроидов. Кому-то не дали названия, кто-то получил слишком мало экранного времени. Но мы их все равно любим. Хоть и понятия не имеем об их существовании. Да пребудет с ними, как и с нами, Сила!

SE-2
SE-2
K-2SO
K-2SO