Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Из Парижа с любовью

Противоречивые эмоции после второй серии первого в истории киносериала

Признаюсь честно, рецензия на «Фантастических зверей» — тот еще вызов. Желание Роулинг и WB расширить вселенную с помощью пяти кинофильмов вызывает крайне неоднозначные чувства. С одной стороны — всегда приятно видеть Хогвартс на экране. С другой — на том же экране происходит черти что, перемешанное с банальной рекламой нового мерча. Но давайте разбираться со всем по порядку.

Гриндевальд (Джонни Депп) не долго оставался в тюрьме после того, как Ньют Скамандер (Эдди Рэдмейн) захватил его в первой части. Злой волшебник освобождается и оседает в Париже, где пытается заманить в свои сети выжившего Креденция (Эзра Миллер) и собирает чистокровных волшебников на большую сходку. Ньют отправляется во Францию, чтобы ему помешать. И делает он это по просьбе старого знакомого, профессора Дамблдора.

Будем говорить откровенно, «Фантастические звери» — это сериал на пять частей. История, написанная Роулинг, очень медленно складывается в пазл и окончательно понять и оценить всю картинку можно будет только после выхода заключительного эпизода. До того момента нам приходится наблюдать за висящими в воздухе сюжетными линиями, непонятными персонажами, которые возможно выстрелят в следующей части, и только увеличивать количество вопросов к сценарию. Но дело в том, что в этом случае «нам» — это фанатам Гарри Поттера, которые хорошо знают вселенную, внимательно изучают дополнительные материалы и, сцепив зубы, уже запланировали походы в кино до 2024 года, лишь бы увидеть эпичную битву Дамблдора и Гриндевальда в 1945 году (или ее отсутствие).

Давайте будем говорить откровенно, «Фантастические звери» — это сериал на пять частей.

Что делать остальным зрителям — не ясно. Люди, не смотревшие первую часть «Фантастических зверей», вряд ли смогут адекватно ориентироваться в событиях второй, а те, кто все же видел оригинальный фильм, будут не менее озадачены происходящим на экране. Как я уже говорил, сиквел не просто оставляет «крючки» для продолжения, он скорее напоминает недостроенный дом, облик которого еще даже не угадывается (не представляем, что будет с третьим эпизодом).

При этом та часть истории, на которую делается упор в «Преступлениях Гриндевальда», напоминает скорее скетч-пародию, чем предыдущие работы Роулинг. Сюжетная линия Креденция может составить серьезную конкуренцию мыльным сериалам средней руки с постоянными появлениями новых обстоятельств, героев и невероятных совпадений. Отношения магла Якоба и волшебницы Квини развиваются в сторону полномасштабной политической драмы и за этим интересно следить, но они очень завязаны на деталях первой части. Остальные же персонажи замерли в полупозиции — романтика между Тиной и Ньютом не получила достаточно экранного времени, то же можно сказать и о Дамблдоре с Гриндевальдом.

Fantastic Beasts: Crimes of Grindelwald/ Оригинальное название

140 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
15 ноября 2018 / ПРЕМЬЕРА

фэнтези, приключение ЖАНР

«РЕЖИССЕР»:
Дэвид Йетс

СЦЕНАРИЙ:
Джоан Роулинг

В РОЛЯХ:
Эдди Редмэйн
Кэтрин Уотерстон
Дэн Фоглер
Элисон Судол
Эзра Миллер
Джонни Депп
Джуд Лоу
Зои Кравиц
Каллум Тёрнер
Клаудия Ким

ПРОКАТЧИК:
Kinomania

Визуальные решения «Преступлений Гриндельвальда» достойны всяческих похвал. Тут и стильные заклинания, и милые звери, и красивые локации.

Сюжетных линий оказывается слишком много, а ведь в хронометраж фильма еще нужно запихнуть магию и фантастических животных! Тут мы переходим к инструменту, которым создатели пытаются перекрыть все дыры в сюжете — картинка. Визуальные решения «Преступлений Гриндевальда» достойны всяческих похвал. Тут и стильные заклинания, и милые звери, и красивые локации. Вот только работой режиссера, как обычно, и не пахнет. Дэвид Йетс продолжает снимать экранизации Роулинг максимально плоско и безэмоционально, полагаясь исключительно на CGI. Специалисты по спецэффектами сделали все, чтобы зрители не обращали внимание на историю, а с нетерпением ждали магии или очередного появление нифлера. Отдельным пунктом стоит вынести возвращение в Хогвартс. Хотя погодите минуточку.

Появление на экране магического замка и многочисленные отсылки к поттериане однозначно направлены на фанатов. Это говорит о том, что целевой аудиторией остаются люди, читавшие книги. При этом Роулинг во время написания сценария позволяет себе огромные вольности в использовании первоисточника, которые могут вызвать негодование у многих «тщательных» поклонников серии. Во избежание спойлеров мы не будем приводить их здесь, но скоро выпустим отдельным материалом.

Особенно нужно выделить Джонни Деппа — актер не сваливается в привычный для себя гротеск и выдает свою лучшую роль за последние 10 лет.

Если вы до этого момента так и не поняли, что же из себя представляют «Преступления Гриндевальда», то знайте — именно такие ощущения вызывает фильм. Великолепная картинка, запутанный и местами попросту непрофессионально сделанный сценарий (в некоторых моментах фильма необходимые для сюжета объекты появляются из ниоткуда), а также отличная игра актеров. Особенно нужно выделить Джонни Деппа — исполнитель не сваливается в привычный для себя гротеск и выдает лучшую роль за последние 10 лет. Благо, Гриндевальд является одним из немногих хорошо прописанных персонажей с интересной и неоднозначной историей. Джуд Лоу без проблем перевоплотился в показушного, но трагичного Дамблдора, а Зоуи Кравиц в роли Леты Лестранж страдает от ужасно написанной предыстории персонажа, но всячески пытается скрыть это игрой (и у нее получается).

Стоит ли идти на «Преступления Гриндевальда» — решать только вам. Мы же, с тяжелым сердцем, продолжим гневно бросаться в воздух риторическими вопросами и ждать 19 ноября 2020 года. Потому что как ни крути, а волшебный мир Поттера мы очень любим.

Ratings in depth

  • #ОдногоРазаХватит
5 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #ОдногоРазаХватит
5 10