Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Все фантастические животные киновселенной Гарри Поттера

В кинотеатрах уже стартовали долгожданные «Фантастические звери и где их искать». Посмотревшие (или прочитавшие нашу рецензию) уже знают, что непосредственно звери в фильме большой роли не играют (кто еще не посмотрел — простите за спойлер). Мы решили исправить это недоразумение и рассказываем о каждом фантастическом звере, который появлялся на большом экране — как в новой картине, так и в поттериане.

Примечание: Так как редакция поддерживает украинский перевод и, мягко говоря, не фанатеет от Росмэна и Марии Спивак (Привет, Ньют Саламандер и Злодеус Злей), то названия зверей будем подавать на трех языках: украинском, английском и русском.

Классификация Министерства Магии (далее — КММ):

ХХХХХ — готово убивать волшебников/не приручается
ХХХХ — опасный/требует серьезных знаний/может контролироваться высококвалифицированным волшебником
ХХХ — компетентный волшебник справится
ХХ — неопасный/легко приручается
Х — скучный

Acromantula (Акромантула/Акрумантул)

КММ: ХХХХХ

Огромного паука мы видели дважды: живым во второй части Поттера и мертвым в шестой. Собственно, именно благодаря Арагогу (название главного акромантула леса) из Хогвартса выперли Хагрида. Могут овладеть человеческой речью, и вообще ходит легенда, что огромные пауки были выведены волшебниками для защиты сокровищ (словно сфинкса мало).

Basilisk (Василіск/Василиск)

КММ: ХХХХХ

Старый знакомый из той же второй части Гарри Поттера. Ручной зверек Салазара Слизерина. Жил в Тайной комнате и перемещался по трубам Хогвартса. Несмотря на то, что яд и взгляд Василиска смертельны, он смог убить только плаксивую второкурсницу. Сам же зверь, прожив «кто-его-знает-сколько» лет, умер от рук 12-летнего парня со шрамом на лбу (ну хорошо, ему помог феникс). Между прочим, вырастить Василиска не так сложно — всего-то нужно, чтобы жаба высидела куриное яйцо.

Werewolf (Вовкулака/Оборотень)

КММ: ХХХХХ

Ну, знаете, мы о каноничных оборотнях, а не о «Сумерках». Собственно, о них все известно: ликантропия передается через укус, а в полнолуние человек превращается в волкоподобное создание. Оборотни — единственные из фантастических животных, кто в первую очередь охотится на людей. Короче говоря, Дамблдор знал, что делал, когда пригласил преподавать Люпина.

Hippogriff (Гіпогриф/Гиппогриф)

КММ: ХХХ

Помесь орла и коня, умеет летать. Животное очень гордое, при встрече с ним нужно держать зрительный контакт и поклониться. Героем легенд, конечно же, стал гиппогриф Бакбик (или Клювокрыл, по версии Росмэна) — любимец Хагрида травмировал Малфоя, чудесным образом избежал правосудия и умудрился попутешествовать по миру с Сириусом Блэком. А потом отправился в заповедник. Хорошая у парня жизнь, но Хагрид по нему скучает.

Dragon (Дракон/Дракон)

КММ: ХХХХХ

Вообще-то их целых 10 видов, но на экране появились не все. Максимум экранного времени получили:

1. Норберт, представитель вида Norwegian Ridgeback. Запомнился рождением в хижине Хагрида и тем фактом, что в итоге оказался Норбертой. Сейчас живет в румынском заповеднике.

2. Агрессивная Hungarin Horntail, которая чуть не убила Поттера в четвертой части. Считается самым опасным видом дракона. Сейчас живет в румынском заповеднике.

3. Дракон Гринготса, который оказался представителем вида Ukrainian Ironbelly. Где он сейчас — неизвестно. Зато еще несколько любопытных фактов об украинских драконах: это самый большой вид драконов и, по неподтвержденной информации, Ньют Скамандер работал с ними во время Первой мировой. Наблюдение за породой ведет украинский волшебный совет.

Pixie (Ельф/Пикси)

КММ: ХХХ

Не путать с домашним эльфом. Мы сейчас говорим о маленьком синем создании, которое снится в страшных снах Гильдерою Локхарту (или, простите, Златопусту Локонсу). Эльфы умеют летать, страшно вредные и водятся в английском Корнуоле. Несмотря на то, что общаются они ультразвуком, говорят, что в нем можно расслышать «Where is my mind».

Centaur (Кентавр/Кентавр)

КММ: ХХХХ

Так как о кентаврах все все знают (древние греки помогли), то мы расскажем, почему же они считаются зверями, а не относятся к отдельной категории (все же они полулюди). Кентавры отказались делить категорию «человеческие создания» с фуриями и вампирами (кто вообще готов с ними что-то делить?), абстрагировавшись от магического общества. Вскоре от статуса «человеческих созданий» отказались и русалии.

Winged Horse (Тестрал/Фестрал)

КММ: ХХ-ХХХХ

Фестралов не выносят в отдельную категорию, это подвид крылатых лошадей. Самые популярные породы: абракская, аэтонская и гранийская. Отличаются они физической мощью и цветом. А вот видеть фестралов могут те, кто увидел смерть. Это и к лучшему — внешне они крайне специфичны.

Graphorn (Грапоріг/Дромарог)

КММ: ХХХХ

Дромарогов можно найти в европейских горных массивах. Или в фильме «Фантастические звери и где их искать». Там Ньют Скамандер утверждает, что у него в чемодане последняя пара дромарогов в мире. Хотя в своем учебнике он об этом ничего не говорит. Главное отличие фильма от книги — на экране у этих животных нет двух огромных рогов (которые очень ценятся в зельеварении). На дромарогах любят ездить тролли, а их кожа прочнее кожи дракона и непроницаема для большинства заклинаний.

Demiguise (Напівлик/Демимаска)

КММ: ХХХХ

Главная особенность этого животного — невидимость. Именно из его шерсти делают плащи-невидимки (но мы говорим не о плаще Поттера). Вообще, зверек крайне безобидный, но с одной серьезной особенностью — он мыслит вероятностями и видит ближайшее будущее. Так что в шахматы его не обыграешь.

Occamy (Окама/Оккамий)

КММ: ХХХХ

Синий змей с крыльями и клювом. Большой любитель насекомых. Вылупливаются окамы из яиц, скорлупа которых состоит из чистого серебра. Самое главное — эти животные хораноптичны. Это значит, что они могут увеличиваться и уменьшаться в зависимости от окружения. Больше места — больше окама, меньше места — меньше окама. Все просто.

Niffler (Ніфлер/Нюхлер)

КММ: ХХХ

Небольшой зверек, который похож на помесь утконоса с кротом. Не может удержаться, чтобы не стянуть блестящую вещь. Прячет все в карман на животе (он магический и вместительный) и прославился тем, что в пятой части поттерианы чуть не отгрыз пальцы Амбридж, когда пытался стянуть у нее кольца. Все благодаря Ли Джордану.

Впервые появился в «Кубке Огня» на уроке Хагрида — зверьки на скорость искали золото лепреконов. Победил Рон. Точнее, нифлер Рона.

Bowtackle (Посіпачка/Лукотрус)

КММ: ХХ

На вид животное похоже на очень агрессивную ожившую ветку и умеет открывать любые механические замки. Кроме того, оберегает дерево на котором живет, а живут они почему-то именно на тех деревьях, из которых делают волшебные палочки. Хагрид подобных созданий презирает (не представляют опасности), так что в Хогвартсе животных изучали только на заменах.

Erumpent (Різкопроривець/Взрывопотам)

КММ: ХХХХ

Зверь напоминает носорога, но с одним весомым отличием — рог пробивает любую преграду и наполнен жидкостью, которая может подорвать все что угодно. К слову, с рогом этого милого создания (а оно действительно милое, никогда не нападает без провокации) читатели поттерианы познакомились еще в седьмой части. Именно его держал на стене Ксенофилиус Лавгуд, что обернулось уничтожением дома. Запомните дети, не держите дома подобные артефакты.

Merpeople (Русалії/Русалки и тритоны)

КММ: ХХХХ

Не будем занимать ваше внимание, о них все знают (спасибо, Disney). Разве что в четвертой части поттерианы оказалось, что русалии не всегда красивые. А еще их язык понятен только под водой, на суше звучит как крик банши.

Troll (Троль/Тролль)

КММ: ХХХХ

«Азаза, мамку твою…», — так тролли во вселенной Поттера не разговаривают. У них вообще сложности с человеческой речью, зато мы знаем, что остановить их можно с помощью дубинки и заклинания «Вингардиум Левиоса». Волшебную палочку в нос засовывать не обязательно. Но можно.

Phoenix (Феникс/Феникс)

КММ: ХХХХ

Птица, в честь которой назван орден. Бессмертна — в старости сгорает и возрождается из пепла. Слезы феникса лечат любые раны. Очень независимы и редко когда приручаются волшебниками. Дамблдор — один из немногих, кто смог. И вообще, Фоукс красавчик, не можем не отметить.

Thunderbird (Буревісник/Птица-гром)

КММ: неизвестно

Огромная птица, дальний родственник феникса. Водится в Америке, в ее честь назван один из факультетов в волшебной школе Ильверморни. Способна взмахом крыльев вызвать грозу или бурю. Что любопытно, в магловском издании «Фантастических зверей» о буревестнике нет ни слова.

Swooping Evil (Наскочлихо/Парящее зло)

КММ: неизвестно

Еще одно животное, которого нет в книге, но есть в фильме. Полурептилия-полуптица, которая умеет сворачиваться в маленький шарик. Яд этого зверя смертелен (так что действия Скамандера в фильме приобретают особую жестокость) и имеет мощные «забывальные» свойства. Поэтому он используется в зельеварении.

К сожалению, мы пока не можем иллюстрировать некоторых зверей, которые появились в «Фантастических зверях», поэтому добавим их после выхода официального DVD-издания. Это нунду, козлокосы, крильмар, мурлокомль, веретеницы, лунные тельцы и диринары. Кроме того, некоторые животные пока не названы самой Роулинг (например, большие навозные жуки).

P.S. Мертвого единорога из первой части тоже не включили. Простите.