Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

ТОП-15 лучших рождественских эпизодов из сериалов

It's the most wonderful time of the year

It’s beginning to look a lot like Christmas, как говорится. А значит самое время готовить список из любимых рождественских эпизодов, которые можно начинать пересматривать уже сейчас (или оставить для 1 января, ведь вы все равно проведете его, сидя дома). Наша редакция составила собственный must-see и даже попыталась объяснить, почему именно эти эпизоды мы советуем смотреть всем в поисках праздничного настроения.

«Доктор Кто»
Сезон 7, эпизод 0: The Snowmen

Рождественские серии «Доктора Кто» обычно слегка вырваны из контекста. Их демонстрируют после окончания сезона, так что во многом это или автономные истории, или серии, дающие намек на события следующего сезона. Выделить один лучший в многолетнем шоу тяжело, но мы все же выбрали The Snowmen, как нулевой эпизод, анонсирующий новую спутницу Одиннадцатого — Клару (Дженна Коулман). Действие происходит в Викторианском Лондоне, Доктор (Мэтт Смитт) уединился после пропажи Эми и Рори и не желает идти на контакт с людьми. Однако галлифрейцу придется помочь официантке из местного паба Кларе Освин Освальд, когда выясняется, что странные зубастые снеговики атакуют людей.

В этой серии хватает и элементов хоррора, и рождественского чуда и даже не характерных для «Доктора Кто» ноток романтики. К тому же именно здесь обрисовывается сквозная сюжетная арка будущего сезона о «невозможной девушке», спасающей Доктора.

«Сообщество»
Сезон 2, эпизод 11: Abed’s Uncontrollable Christmas

Ко второму сезону «Сообщество» Дэна Хармона еще вышло на тот мета-уровень поп-культурного цитирования, которым славилось на протяжении следующих годов. Между тем уже здесь были намеки на то, что ситком о городском колледже — это нечто большее, чем просто комедия положений. К примеру весь рождественский эпизод Abed’s Uncontrollable Christmas сделан как оммаж классическим праздничным сериям 60-х — в стилистике stop-motion. К такому выводу приходит Эбед (Дэни Пуди), когда просыпается и обнаруживает себя и своих одногруппников в виде кукол. Друзья отправляются в путешествие чтобы заново отыскать смысл Рождества.

На самом же деле перед нами история, в которой Джефф (Джоэль Макхэйл) инициировал групповой сеанс терапии со школьным психологом потому что обеспокоен постоянными ремарками Эбеда о том, что все они — герои сериала. Этот эпизод переполнен как глупыми песнями и рождественскими клише, так и серьезным исследованием депрессивного состояния и умными отсылками к Lost.

«Эй, Арнольд»
Сезон 1, эпизод 11: Arnold’s Christmas

Культовых мультсериалов 90-х хватает, зато таких стильных как «Эй, Арнольд» от Nickelodeon не найти. Все мы помним знаменитую джазовую тему Джима Ленга, открывающую шоу, или же уютную комнату-мансарду Арнольда, о которой мечтал буквально каждый ребенок, смотревший сериал. «Эй, Арнольд» также предлагал уникальный взгляд на мегаполис глазами школьника и его друзей. Вымышленный городок Хиллвуд во многом повторял пейзажи Нью-Йорка и Сиэтла с видами на небоскребы, а-ля Бруклинский мост или псевдо-Центральный парк.

В рождественском эпизоде Арнольд узнает, что один из постояльцев пансиона «Сансет-Армз» (который содержат его дедушка и бабушка), вьетнамец мистер Хюн давно ищет дочь. Еще во время Вьетнамской войны он отдал ее американскому солдату, чтобы обеспечить лучшую жизнь. Арнольд и его друг Джеральд инициируют поиск, что выливается в абсолютно каноничный эпизод рассказывающий о человеческой доброте и сочувствии.

«Парки и зоны отдыха»
Сезон 2, эпизод 12: Christmas Scandal

Во времена, когда телевидение захватили драмеди и жесткая сатира, «Парки и зоны отдыха» были сериалом с downright pleasant подходом. Каждый рождественский эпизод из городка Пауни, где в департаменте и парков и озеленения работают главные герои, был жизнерадостным 30-минутным праздников. Однако именно в серии Christmas Scandal во втором сезоне авторы достигли идеального баланса в праздничной атмосфере и политической комедии.

Лесли Ноуп (Эми Полер) оказывается в затруднительном положении: замеченный в нескольких секс-скандалах местный советник делает намеки во время выступления на ТВ о том, что спал с ней. И пока героиня пытается очистить свое доброе имя и решает, уехать ли ей из Пауни вслед за бойфрендом Дэйвом (Луи Си Кей), Рон (Ник Офферман) пытается выполнить все задания Лесли в ее отсутствие, понимая, как много задач ложится на плечи его коллеги каждый день. Особенно приятно в этой серии наблюдать за Эйприл (Обри Плаза) и Энди (Крис Прэтт), которые явно бояться признаться друг другу в симпатии, поэтому просто ищут лишний повод провести время вместе, например, выбрать подарок для друга-гея Эйприл.

«Офис»
Сезон 2, эпизод 10: Christmas Party

Первый сезон «Офиса» во многом походил на своего британского предшественника и только ко второму сезону авторы сериала начали смелее развивать американскую комедию в пределах жанра мокьюментари.

Среди ранних классических эпизодов однозначно выделяется рождественский, где сотрудники офиса организовывают обмен подарками по типу Secret Santa. Вот только боссу Майклу Скотту (Стив Кэррел) совсем не нравится его презент, так что тот пытается его всячески обменять, устроив игру Yankee Swap, согласно которой можно стащить чужой подарок себе. Christmas Party — отличный пример классического ситкома в необычном формате, в котором подарок Джима (Джон Красински) для Пэм (Дженна Фишер) умиляет до глубины душа, а идея Майкла подсунуть iPod за $400 в игру с ограничением в $20 как минимум вдохновляет. Ну и как можно забыть финал в котором Мередит (Кейт Флэннери) засветила грудью перед начальником.

«Как я встретил вашу маму»
Сезон 2, эпизод 11: How Lily Stole Christmas

Выбрать один рождественский эпизод ситкома «Как я встретил вашу маму» непросто — за все сезоны их накопилось семь. И все же, мне больше всего импонирует одиннадцатая серия второго сезона, How Lily Stole Christmas. Во-первых, потому что в этом эпизоде мы видим Барни в спортивных штанах, а это, согласитесь, делает серию немного особенной. Во-вторых, сценаристы решили сфокусироваться на отношениях Лили (Эллисон Хэнниган) и Теда (Джош Рэднор), чьей дружбе явно не хватало экранного времени. После того, как Лили случайно услышала старое и нехарактерно-грубое голосовое сообщение Теда, убеждающего Маршалла (Джейсон Сегел) забыть о ней, девушка решила бойкотировать Рождество и убрать все украшения из квартиры. Барни (Нил Патрик Харрис), тем временем, заболел, а Маршалл застрял в библиотеке, готовясь к очередному экзамену.

Сюжет эпизода идет против традиционной манеры ситкомов показывать только то, как решения протагонистов влияют непосредственно на их партнеров или родственников. Вместо этого, серия наглядно показывает последствия переезда Лили для всей компании и в очередной раз напоминает о старой, но важной истине — не бывает дружбы без готовности прощать.

«Секретные материалы»
Сезон 6, эпизод 6: How The Ghost Stole Christmas

«Секретные материалы» — не самый праздничный сериал, но даже в нем нашелся рождественский эпизод, How The Ghost Stole Christmas из шестого сезона. Конечно, сюжет тут довольно мрачный и философский: агенты Малдер (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) расследуют странные происшествия в старом доме, якобы полном привидений. И все же, несмотря на обилие моментов, вдохновленных классическими хоррорами, тут хватает милых и смешных сцен, а главное — есть парочка намеков на романтические чувства между Даной и Фоксом (в шестом сезоне сценаристы нас еще дразнили неоднозначностью отношений героев).

Серия — одна из самых низкобюджетных и камерных за всю историю шоу: на экране появляется всего четыре актера, а все события происходят на одной локации. Как раз благодаря этой особенности она позволяет шоураннерам еще больше раскрыть характеры героев — внимание зрителей целиком сосредоточено на центральных персонажах.

«Шерлок»
Специальный выпуск: The Abominable Bride

Если быть совсем придирчивыми, то The Abominable Bride — не совсем рождественский эпизод, ведь эта дополнительная серия вышла уже после Нового года. И все же, заснеженный викторианский Лондон отлично передает праздничное настроение. Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч) и Джон Ватсон (Мартин Фримен) расследуют удивительное преступление — невеста, покончившая жизнь самоубийством на виду у пары десятков людей, по всей видимости оживает, чтобы отомстить своему жениху. Несмотря на всю атмосферность, серия хороша не только старинным антуражем — тут также закладываются некоторые сюжетные линии четвертого сезона «Шерлока», сценаристы неплохо показывают развитие персонажей, а само дело можно назвать одним из самых интригующих за все четыре сезона. Неудивительно, что эпизод получил «Эмми» за лучший драматический телефильм.

Дополнительный бонус — то, что серию можно спокойно смотреть, даже если вы плохо помните (или еще не смотрели) все предыдущие эпизоды.

«Сверхъестественное»
Сезон 3, эпизод 8: A Very Supernatural Christmas

Знаем, бесконечные драмы об охотниках за демонами и Рождество — не самое органичное сочетание. И все же, эпизод A Very Supernatural Christmas из третьего сезона «Сверхъестественного» отлично подходит в качестве ностальгического и милого развлечения для тех дней, когда хочется расслабляться, безудержно запихиваясь мандаринами.

Во-первых, тут достаточно страшных моментов, которые помогут вам прийти в чувства после бесконечных подготовок к праздникам — братья сталкиваются с языческими божествами, требующими человеческих жертв. Во-вторых, эта серия неплохо раскрывает странные семейные традиции Винчестеров и показывает, насколько важной является семья. Даже если она настолько дисфункциональная, как в случае Сэма (Дженсен Эклс) и Дина (Джаред Падалеки).

«Баффи — истребительница вампиров»
Сезон 3, эпизод 10: Amends

Amends, десятый эпизод третьего сезона «Баффи — истребительницы вампиров», начинается на довольно мрачной ноте: Ангел (Дэвид Бореаназ) страдает от жутких ночных кошмаров, в которых все его жертвы убеждают вампира убить Баффи. Решив, что в городке Саннидейле станет спокойней, если погибнет он сам, Ангел решает покончить с собой. Да-да, вам не показалось — праздничный эпизод «Баффи» явно вдохновлен «Этой прекрасной жизнью» Фрэнка Капры.

К счастью, как и в случае героя Джеймса Стюарта, вампира спасает настоящее рождественское чудо, но серия служит важным напоминанием о том, что период праздников нередко оказывается особенно тяжелым временем для людей, страдающих от психологических проблем и внутренних демонов.

«Друзья»
Сезон 7, эпизод 10: The One with Armadillo

История о том, как Санта, Праздничный Броненосец и Супермен собрались в одной квартире является одной из самых памятных как минимум благодаря умению Росса выбирать странные костюмы. При этом серия примечательна не только «похоронами Пасхального Кролика», как говорила Фиби, но и сюжетной линией с барабанами в подарок для Джоуи. Впрочем, за юмор тут как обычно отвечает Чендлер. Готовы поспорить, многие учились давать взятку именно на примере мистера Бинга. Говоря точнее, на его многочисленных примерах того, как делать не стоит.

«Клиника»
Сезон 1, серия 11: My Own Personal Jesus

Сериала Билла Лоуренса не слишком любил привязываться к праздникам, но My Own Personal Jesus тут стоит особняком — центральным мотивом серии становится тема религии. Терк готовится к любимому Рождеству, но ему выпадает ночная смена, которая наносит существенный удар по вере хирурга. Огромное количество пациентов вгоняют героя в депрессию, которую нерелигиозные друзья понимают слабо. Тем более, что и у них проблем хватает — Элиот теряет беременную пациентку, а ДжейДи неумышленно мешает Уборщику устроить для больницы праздник. К счастью, у серии счастливый конец, за что Лоуренсу большое спасибо. Он как раз из тех, кто мог ради удовольствия испортить всем праздник грустным финалом.

К слову, трек Depeche Mode в серии так и не звучит.

«Симпсоны»
Сезон 1, эпизод 1: Simpsons Roasting on an Open Fire

Для «Симпсонов» новогодние спешлы — событие регулярное, но мы вспомним о самом знаковом. Речь о Simpsons Roasting on an Open Fire, показанном 17 декабря 1989 года. Это был первый полноценный эпизод сериала, вышедший на ТВ, хотя изначально он планировался восьмым. История о Гомере, который из-за отсутствия рождественского бонуса вынужден искать деньги, выделяется не только не совсем характерной для «Симпсонов» рисунком, но и нестандартным поведением персонажей. Все герои здесь лишены собственной избыточной психопатии, так что отец семейства ведет себя глупо, но в пределах человеческой нормы, а проделки Барта имеют определенную логику. И да, именно в этом эпизоде Симпсоны заводят собаку — Маленького помощника Санты.

«Сайнфелд»
Сезон 9, эпизод 10: The Strike

Чем «Сайнфелд» всегда отличался от остальных ситкомов — своей нелюбовью к привычным сериальным штампам. Так что рождественские эпизоды шоу обычно наблюдали за праздником со стороны, подавая максимально саркастичный взгляд на происходящее. The Strike тут особо выделяется, так как шоураннеры заменяют Рождество на Фестус — придуманный отцом Джорджа праздник, который все используют в своих, как обычно, эгоистичных целях. «Сайнфелд» еще и успевает заигрывать с гик-аудиторией — Джерри как раз встречается с Двуликой, девушкой, которая при разном освещении выглядит иначе. Крамер тем временем внезапно возвращается на работу и пытается оттуда уволится, а Элейн в погоне за карточкой на бесплатный сэндвич попадается на свой же трюк «неправильного номера».

«Черное зеркало»
Сезон 2, эпизод 4: White Christmas

Только больное и выдающееся воображение Чарли Брукера могло создать рождественский эпизод, полный пугающих технологий, убийств, сожжений, а также игр со временем, чересчур умного искусственного интеллекта и странных хижин в лесу.
История рассказывает о Джо Поттере, который внезапно просыпается в доме и пытается вспомнить, как же он сюда попал и что за странный у него сосед.

Как и полагается серии «золотого века» сериала на Channel 4, она чуть более чем полностью состоит из неожиданных сюжетных поворотов, ужасающих событий и шокирующего финала. Настоящий рождественский подарок для фанатов! Еще и с Джоном Хэммом в главной роли.