Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

ТОП-10 лучших хеллоуинских эпизодов из сериалов

This is Halloween

Хеллоуин — праздник разнообразный. Можно пойти на костюмированную вечеринку или устроить марафон хорроров. Можно остаться дома и вырезать фонарики из тыкв. А можно проигнорировать всю эту мишуру и отметить Хеллоуин, просто посмотрев лучшие хеллоуинские эпизоды из культовых шоу. Тем более, что мы уже выбрали лучшие.

«Как я встретил вашу маму»
Первый сезон, шестая серия: The Slutty Pumpkin

Самое страшное, что было в ситкоме «Как я встретил вашу маму» – поздние сезоны с их жуткой кульминацией – бессмысленным финалом, в равной степени травмировавшим как фанатов шоу, так и детей протагониста. Мы не будем такими жестокими, как шоураннеры Крейг Томас и Картер Бэйс и предложим вам насладиться одним из лучших эпизодов первого сезона – хэллоуинской серией. «Развратная тыква» – квинтэссенция всего, за что мы любим сериал: тут и шутки о парном костюме Лили и Маршалла, и гениальные стратегии Барни, и бедный Тед, каждый год скучающий на одной и той же вечеринке в надежде еще раз встретить девушку, чей номер он потерял.

«Хористы»
Первый сезон, пятая серия: The Rocky Horror Glee Show

Задолго до начала «Американской истории ужаса», Райан Мерфи и Брэд Фэлчак были шоураннерами чуть менее страшного (впрочем, это зависит от вашего отношения к поющим детям), но примерно такого же по уровню кэмповости сериала – «Хористов». В пятом эпизоде второго сезона протагонисты решают поставить на школьной сцене культовый мюзикл «Шоу ужасов Рокки Хоррора», который удивительным образом исцелил их невротического консультанта по профориентации от некоторых симптомов ее обсессивно-компульсивного расстройства.

«Американская история ужасов»
Первый сезон, пятая-шестая серии: Halloween (Part 1&2)

Каждый эпизод «Американской истории ужасов» может по праву считаться хэллоуинским, так что шоураннерам пришлось постараться, чтобы повысить градус атмосферности в официальной праздничной серии. Хэллоуин растянулся на целых два эпизода «Дома-убийцы», которые критики считают одними из лучших в истории сериала. К слову, если вы будете пересматривать эти серии и недоумевать, почему мертвые герои из поместья свободно рассхождают по Лос-Анжелосу, не спешите ругать Мерфи за нестыковки. Дело в том, что в мире «Американской истории ужасов» приведения, застрявшие в роковом особняке, могут выйти из него только в одну ночь – 31 октября.

«Друзья»
Восьмой сезон, шестая серия: The One with the Halloween Party

Нельзя просто так делать этот список и забыть «Друзей». Во-первых, это единственный хеллоуинский эпизод за 10 сезонов «Друзей». Не знаем, чем не угодил праздник всех святых Марте Кауфман и Дэвиду Крэйну, но День благодарения им нравится намного больше. Во-вторых, эпизод не обошелся без звездного камео и дерзкий Шон Пенн сыграл очень мягкого и отзывчивого жениха Урсулы — сестры-близняшки Фиби. В-третьих — Росс Спудник и Джоуи в костюме Чендлера. Что может быть лучше? Ладно, возможно рождественская серия, где Росс броненосец, а Чендлер учился незаметно давать взятки.

«Клиника»
Второй сезон шестая серия: My Big Brother

Если вам охота от души посмеяться над сериалом, а потом несколько часов испытывать экзистенциальную грусть, то «Клиника» — идеальный вариант. Собственно, хеллоуинская серия является отличным примером драмеди, где комичные отношения Джей Ди с братом перерастают в сложную семейную дилемму, а глупый спор Терка с Коксом — в личностный кризис с философским катарсисом. И все это в обнимку с хохочущими тыквами. Эпизод так и остался единственным, посвященным дню всех святых. Причина проста — после четвертого сезона сериал начал выходить в начале года и не дотягивал до праздника.

«Симпсоны»
Каждый сезон: Treehouse of Horror I-XXX

Спешлы «Симпсонов» к Хеллоуину складываются в отдельный сезон. Выбирать одну серию мы не станем — уж больно хорош подход создателей сериала. За историю существования эпизода, посвященного празднику, не было только у первого сезона и то, потому что тот начинался с Рождества. Остальные же 30 обязательно включали в себя серию из трех частей, каждая из которых обязательно пародировала в хоррор-стиле культовый фильм или сериал (от «Кинг Конга» и «Гражданина Кейна» до «Кошмара на улице Вязов» и «Заводного апельсина»).

«Очень странные дела»
Второй сезон, вторая серия: Trick or Treat, Freak

По сути весь второй сезон «Очень странных дел» происходит в хеллоуинский период. Однако именно этот эпизод показывает события в день Хеллоуина, когда Майк, Дастин, Лукас и Уилл одеваются в костюмы охотников за приведениями, потому что на дворе 1984 год и картина Айвана Райтмана как раз покорила бокс-офис в июне. К компании присоединяется новенькая Макс, которая пугает всех ножом и маской Майкла Майерса (прямо как в классическом «Хеллоуине»).

Между тем, самой впечатляющей сценой оказывается та, где Уилл вновь попадает в «Обратную Сторону» и встречает Теневого Монстра. В этот раз потустороннее чудовище пытается его атаковать. Есть здесь и вовсе милая сцена, в которой Одиннадцатая совершает попытку связаться с Майком. Ну а главной интригой с мощной аллюзией на «Чужого» становится финал, где Дастин обнаруживает в мусорном баке нечто, что вскоре станет его новым домашним любимцем.

«Сообщество»
Второй сезон, шестая серия: Epidemiology

За что мы любим создателя «Сообщества» Дэна Хармона, так это за заигрывание с поп-культурой. Еще до того, как резвиться в межгалактических масштабах с сериалом «Рик и Морти», Хармон снимал настоящее постмодернистское комедийное шоу «Сообщество». Во втором сезоне на Хеллоуин автор взялся пародировать зомби-ужасы. На вечеринке городского колледжа гости наедаются просроченных закусок, закупленных деканом Пелтоном у какого-то подозрительного военного учреждения.

Еда поражает студентов странным вирусом, превращая в живых зомби. Спастись становится совсем трудно, когда декан закрывает колледж на карантин, а плейлист вечеринки, который невозможно выключить, состоит исключительно из песен ABBA. Здесь прекрасно буквально все: от костюма секси-дракулы Троя и наряда ксеноморфа Абеда, до переигрывания клише «секс перед апокалипсисом» и «черные всегда погибают первыми».

«Офис»
Второй сезон, пятая серия: Halloween

Один из первых мокьюментари на американском ТВ показал нам, как рассказывать о Хеллоуине в доку-стиле. Отличных хеллоуинских эпизодов у «Офиса» хватало на протяжении всех девяти сезонов. Но как забыть второй сезон, в котором Майкл абсолютно серьезно дает комментарии на камеру со второй головой из папье-маше на плече? Аккурат на Хеллоуин персонаж Стива Карела должен сократить команду на одно рабочее место. Только портить праздник увольнением Майкл вовсе не хочет, что выливается в ряд абсурдных (впрочем, вполне традиционных для персонажа) гэгов.

Будет здесь и Дуайт в костюме Лорда Ситха, и Кевин в обличии мистера Исключительного, и как всегда ленивый Джим в своем очень креативном прикиде «трижды продыроколенный Джим». На его фоне женщины офиса хотя бы постарались. Правда не договорились загодя — каждая пришла в костюме кошки.

«Баффи — истребительница вампиров»
Второй сезон, шестая серия: Halloween

Если пересматривать Баффи, то именно этот эпизод, где изученные нами наизусть персонажи внезапно меняют свои амплуа. В ночь на Хеллоуин Баффи, Уиллоу и Ксандер берут костюмы напрокат в магазинчике загадочного Итана Райана. Вскоре Итан проклинает все наряды — теперь каждый превращается в того, кем он нарядился. Так Уиллоу становится привидением, потому что в последний момент стыдливо скрыла свой развратный панк-прикид костюмом призрака. Ксандер превращается в отважного Рэмбо, а с Баффи, тем временем, происходит трансформация поинтересней.

Желая понравится Анджелу, она надевает платье девицы из 18-го века. После проклятия истребительница совершенно беспомощна и прячется за плечом у Ксандера. Тем временем нечисть нарушает договор не охотиться на Хэллоуин и выходит на улицы Санидейла.