Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Монстры и ностальгия: из чего состоят «Очень странные дела»

Алфавит братьев Даффер

27 октября на Netflix выходит второй сезон сериала «Очень странные дела» — мистической драмы о паранормальных событиях в небольшом городке. Первый сезон шоу, без преувеличения, оказался одной из самых захватывающих премьер прошлого лета. Среди причин успеха Stranger Things — любовь создателей к поп-культуре 80-х и классике научной фантастики: шоу буквально напичкано ностальгическими отсылками. Именно поэтому мы решили покопаться в мире братьев Даффер и разобрать его по кусочкам. Как видите, отсылок так много, что удалось собрать целый алфавит.

Аниме

Зловещие государственные организации, экспериментирующие над детьми с парапсихическими способностями… Думаете, мы сейчас говорим об «Очень странных делах»? Нет, речь идет об «Акире», культовом киберпанк-аниме Кацухиро Отомо. Правда, там странные способности появляются у детей после ядерного взрыва, а вот откуда Одиннадцатая получила свои силы — загадка. Кстати, необычное прозвище героини Милли Бобби Браун — еще один кивок в сторону «Акиры», где подопытным детям тоже выдают номера вместо имен.

Балбесы/The Goonies (1985)

Готовьтесь, имя Стивена Спилберга вы в этом списке встретите не раз. Например, он написал сценарий для легкомысленной подростковой комедии «Балбесы» (The Goonies), которая вдохновила братьев Дафферов на создание компании Майка. Конечно, в «Балбесах» все не так драматично – вместо пропавшего друга мальчики ищут сокровище легендарного пирата. Но банда явно напоминает протагонистов «Очень странных дел»: Чанк из «Балбесов», как и Дастин – сладкоежка, а лидеров обеих компаний зовут Майкл.

Воспламеняющая взглядом/Firestarter (1984)

Если кто и может посоревноваться со Спилбергом за звание главного идейного вдохновителя сериала, то это его тезка – Стивен Кинг. Одиннадцатую нередко сравнивают с Кэрри, хотя она ближе к героине Дрю Бэрримор в экранизации «Воспламеняющей взглядом»: как по возрасту, так и по способностям. Девятилетнюю Чарли, например, тоже преследуют спецслужбы, желающие превратить ее дар в оружие, а после использования способностей у нее тоже идет кровь из носа.

Гирлянды

В научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977) герой Ричарда Дрейфуса случайно становится свидетелем приземления НЛО. Как и персонаж Вайноны Райдер, он буквально сходит с ума, пытаясь выйти с инопланетянами на контакт. И, кстати, тоже использует гирлянды как инструмент коммуникации. Правда, в отличие от «Близких контактов», в «Очень странных делах» Джойс надеется спасти сына, а не просто терроризирует навязчивой идеей всю свою семью. Еще одна возможная отсылка к фильму — наряд Одиннадцатой.

Другие ипостаси/Altered States (1980)

Камеры сенсорной депривации появлялись во множестве фильмов, но в «Других ипостасях» Кена Расселла тема раскрыта самым пугающим образом. Герой Уильяма Херта пытается раскрыть тайну измененных состояний, но в итоге теряет человеческую сущность. К счастью, Одиннадцатой повезло чуть больше. Относительно недавно похожие камеры использовал, конечно, Спилберг, в «Особом мнении» 2002 года.

Уильям Херт в камере сенсорной депривации

Зловещие мертвецы/Evil Dead (1981)

Отец критикует Джонатана за висящий в комнате плакат «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми. Весьма иронично, если учесть, что за стеной находится гораздо более опасный и настоящий монстр.

Империя наносит ответный удар/The Empire Strikes Back (1980)

Хотя в сериале нет инопланетян или космических путешествий, невозможно отрицать влияние «Звездных войн». Майк показывает Одиннадцатой свою статуэтку Йоды и сравнивает силы девушки с навыками джедаев. И не зря — она одним взглядом поднимает в воздух «Тысячелетний сокол». Правда, игрушечный.

Кошмар на улице Вязов/A Nightmare on Elm Stree (1984)

Классические ужастики, в которых самые жуткие монстры терроризируют внешне непримечательные пригороды, повлияли не только на постеры второго сезона, но и на сюжет сериала. Когда Одиннадцатая находится в камере сенсорной депривации, она становится уязвимой для чудовища из «обратой стороны». Жертвы Крюгера в «Кошмаре на улице Вязов», в свою очередь, беспомощны во сне. Даже кульминация первого сезона, в которой Нэнси и Джонатан заманивают Демогоргона в ловушку, напоминает расправу подростков с «Улицы Вязов» над Фредди.

Любопытство

Фильмография Брайана де Пальмы — не самый очевидный источник вдохновения для сериала о школьниках-гиках. Но сцена, когда Джонатан фотографирует Нэнси сквозь жалюзи — явная отсылка к «Двойнику тела» (1984).

Манхэттенский проект/The Manhattan Project (1986)

Жители Хоукинса не совсем понимают, что за исследовательский комплекс находится возле их города. Подобные страхи испытывают герои научно-фантастического триллера «Манхэттенский проект», когда рядом с их домами появляется засекреченный медицинский центр, в который невозможно попасть. В ленте ученые не экспериментируют с телекинетически одаренными детьми, а пытаются создать атомную бомбу, но недоверие к государственным учреждениям очень роднит сериал братьев Даффер с «Манхэттенским проектом».

Нечто/The Thing (1982)

Плакат классического ужастика Джона Карпентера висит на стене комнаты Майка. Мало того, когда Дастин звонит учителю естественных наук, чтобы узнать о тонкостях изготовления камеры сенсорной депривации в домашних условиях, тот смотрит именно этот фильм.

О‘Бэннон, Дэн

Имя солдата, который находит тело Уилла – не случайность, а кивок в сторону Дэна О’Бэннона, сценариста «Чужого». Кстати, Дэн учился вместе с Джоном Карпентером и выступил соавтором сценария к его режиссерскому дебюту, комедийно-фантастическому фильму «Тёмная звезда».

Полтергейст/Poltergeist (1982)

В «Полтергейсте» (сценаристом и продюсером которого выступал, конечно же, Спилберг) злые духи похищают девочку и относят ее в параллельное измерение, из которого она пытается коммуницировать со своими родителями с помощью электрических приборов. Сходства с сюжетом Stranger Things очевидны, но самое забавное то, что Джойс в начале сериала дарит Уиллу билеты на этот фильм.

Родители

Самым заметным «спилберговским» источником вдохновения для сериала остается, конечно, «Инопланетянин» (1982). Визуально это чувствуется в образе небольшого городка, окруженного лесом, по которому стаей гоняют юные велосипедисты. Но самое заметное сходство — в ощущении бесполезности взрослых людей. Как и в Stranger Things, родители настолько невнимательны, что дети совершенно спокойно могут прятать дома инопланетное существо.

Сканнеры/Scanners (1981)

К счастью, создатели сериала не сильно вдохновлялись боди-хоррором, но определенные параллели с миром Кроненберга есть. Например, в его фильме «Сканнеры» мы видим тайную организацию телепатов, которые пытаются поработить обычных людей. Хотя силы «сканнеров» чуть более устрашающие, чем способности Одиннадцатой, они тоже умеют телепатически ломать шеи и позвоночники. За ними также охотятся спецслужбы, что лишь усиливает сходство.

Туман/The Fog (1980)

В «Тумане» Джона Карпентера мы видим еще один маленький городок, который пытается противостоять загадочному злу. В сериале школьное радио выступает каналом между обычным миром и «обратной стороной», а в фильме эту роль играет локальная радиостанция. Кстати, когда Дафферы создавали пробную версию трейлера, они использовали саундтрек из «Тумана». Да и сами композиторы шоу Майкл Штейн и Кайл Диксон наверняка вдохновлялись музыкой Карпентера.

Фотоувеличение/Blowup (1966)

Когда Джонатан фотографирует Нэнси, в кадр случайно попадает ее подруга Барб, причем буквально за момент до своей смерти. Собирая порванный ревнивым парнем снимок, Нэнси замечает на нем нечеткую фигуру. Находка подталкивает девушку расследовать исчезновение подруги — прямо как протагонист фильма Антониони, которому кажется, что он сфотографировал момент убийства.

Хрупкая грань

А вот и очередная отсылка к фильмам Дэвида Кроненберга. Тонкая грань между настоящим миром и «обратной стороной» напоминает кожаные экраны телевизоров из «Видеодрома» (1983).

Чужой (1979) и Чужие (1986)

Безликий монстр из сериала явно вдохновлен ксеноморфами. Как и творения Ридли Скотта, Демогоргон оставляет липкую слизь, которой обволакивает жертву. А в восьмом эпизоде мы узнаем, что монстр из «обратной стороны» использует людей как живые инкубаторы, откладывая в них змееподобные зародыши. Финальная сцена первого сезона «Странных дел» и вовсе наталкивает на мысль, что Уилл тоже мог стать инкубатором.

Эльфийская песнь (2004)

Еще одно аниме, вдохновившее братьев Даффер — «Эльфийская песнь» Мамору Камбэ, снятое по мотивам одноименной манги. Согласно сюжету, в ходе эволюции на Земле зарождается новый вид разумных существ, обладающих телекинетическими способностями. Над ними, как и над детьми из сериала, проводятся жестокие опыты, а главная героиня, Люси, сбегает из лаборатории и влюбляется в парня, который проявляет к ней доброту. Да, прямо как Одиннадцатая.

Юность

Участникам кастинга на роли юных протагонистов сериала пришлось зачитывать диалоги из фильма «Останься со мной» (1986), экранизации очередного рассказа Стивена Кинга. Как и в Stranger Things, герои ленты вынуждены очень быстро взрослеть и на себе испытывать страх и боль. Умышленный оммаж фильму — сцена, когда компания Майка идет вдоль железной дороги.