Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение в Альбукерке: обзор первого сезона «Во все тяжкие»

Вспоминаем забытое

11 октября на стриминг-сервисе Netflix выходит полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие» – криминальная драма El Camino: A Breaking Bad Movie. Чтобы подготовиться к эпичному сиквелу одного из самых важных шоу в истории телевидения, мы решили пересмотреть все сезоны сериала и вспомнить непростой путь Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Рассказываем, что нужно помнить перед выходом фильма Винса Гиллигана.

20 января 2008 года началась, без преувеличения, новая эра телевидения. Именно тогда на экраны вышла пилотная серия мрачной драмы о скромном, смертельно больном учителе химии, который решился продавать метамфетамин ради дополнительной прибыли. На первый взгляд, сериал «Во все тяжкие» не должен был дожить и до второго сезона – рейтинги хромали, первый сезон пострадал из-за забастовки сценаристов, да и сама история казалась слишком угрюмой, чтобы стать полноценным хитом (не забывайте, на дворе был 2008 год!).

Но творению Винса Гиллигана повезло – у саги об Уолтере Уайте появилась преданная, пусть и маленькая, армия фанатов. Среди них были и руководители канала AMC, которые с самого начала верили в нестандартный проект. И не зря – финальный эпизод сериала смотрели уже рекордные 10.3 миллионов фанатов, а сейчас «Во все тяжкие» считается одним из лучших сериалов 2000-х. Ну, или даже одним из лучших сериалов вообще – тут все зависит от вашего фанатизма.

Черная полоса в жизни Уолтера Уайта

Вы это и так наверняка помните, но давайте еще раз обсудим, насколько мрачно и реалистично начинается первый сезон «Во все тяжкие». Когда Винс Гиллиган знакомит нас с протагонистом, Уолт (Брайан Крэнстон) – пятидесятилетний учитель химии из Нью-Мексико, который подрабатывает на местной автомойке и периодически вынужден чистить машины своих учеников. Казалось бы, дела и так обстоят довольно плохо, но это еще не все – у его шестнадцатилетнего сына церебральный паралич, а на подходе еще один, явно незапланированный, ребенок. И еще одно – у Уолта неоперабельный рак легких. Кажется, даже героям невыносимо тоскливых социальных драм Кена Лоуча обычно живется попроще.

В то же время, получив пугающий диагноз, Уолт переосмысливает свою жизнь и собственное поведение – иными словами, понимает, что у него буквально нету времени терпеть крики наглого начальника и ходить на скучную, унизительную работу. Конечно, на бумаге это звучит жутко банально – как что-то в духе глупых «духоподьемных» мелодрам, в которых герой с тяжелой болезнью получает второй шанс и понимает, что до этого жил совсем не так, как стоило бы. У Гиллигана все гораздо более продуманно и тонко – герой Крэнстона начинает больше рисковать, но его жизнь все равно остается чертовски сложной. Как минимум, потому что он отлично осознает, что не оставит после смерти родным практически ничего.

Сразу скажу одну вещь – пересматривая сериал, я пыталась максимально нейтрально воспринимать персонажа Анны Ганн, который когда-то вызывал у меня (ладно, у всех) жуткое раздражение. Мне кажется, главная причина всемирной ненависти к Скайлер – то, что она играет роль голоса разума и совести, не давая Уолтеру полностью погрузиться в мир преступной аморальности. Как зрители, мы ждем историю о мужчине, который нарушает все правила, забывает о рамках приличия и не признает условностей общества. А Скайлер как раз тормозит весь этот процесс, до последнего мешая мужу стать хладнокровным наркобароном.

Начало эпохи Хайзенберга

Чтобы все же как-то обеспечить собственную семью, Уолт начинает заниматься производством метамфетамина. Причем, случается это практически случайно – его свояк-агент УБН Хэнк (Дин Норрис) вскользь упоминает о том, какие безумные суммы зарабатывают наркоторговцы, а жаждущий адреналина Уолт просит взять его с собой на очередной рейд. Во время налета на местную нарколабораторию, Уайт встречает своего бывшего ученика – балбеса Джесси Пинкмана (Аарон Пол), который давно вылетел со школы, а сейчас варит метамфетамин. Уолт предлагает старому знакомому сделку – он не выдает юношу копам, а взамен Джесси берет его в бизнес-партнеры.

Уайт и Пинкман покупают старенький трейлер и отправляются в пустыню, чтобы там, подальше от докучливых полицейских и зоркого взора жены Уолта Скайлер (Анна Ганн), спокойно варить метанфетамин. Первая вылазка заканчивается удачно, но следующая чуть не становится катастрофой – к ребятам приезжает местный наркоторговец, Крейзи-8, и его двоюродный брат, бывший партнер Джесси. Встреча заканчивается конфронтацией, Уолт устраивает небольшой взрыв прямо в трейлере, убивая Эмилио и калеча Крейзи. Да, и все это – события пилотного эпизода. Дальше Джесси неумело растворяет труп в кислоте (вот она – сцена, показавшая, насколько жестоким будет этот сериал), нас знакомят с клептоманией Мари, Уолт убивает Крейзи, а позже нехотя сообщает семье о своем диагнозе. Но главное – герой Крэнстона придумывает себе альтер-эго – молчаливого и сурового драг-дилера по имени Хайзенберг. К слову, параллельно с этим мы узнаем побольше о прошлом персонажа – оказывается, он всегда был талантливым химиком и даже основал с друзьями успешную компанию, но потом оказался без признания и доходов.

Начало прекрасной (или нет) дружбы с Туко

Последние эпизоды сезона закладывают начало арки, которая станет ключевой во втором сезоне – сотрудничество с психически неустойчивым наркобароном Туко (Рэймонд Крус). Эта сюжетная линия показывает, в насколько опасный мир попал Уолт – во время первых переговоров телохранители Туко бесцеремонно избивают Джесси и забирают весь метамфетамин, которые они с Уайтом успели произвести. В то же время, знакомство с персонажем Круса показывает зрителям, на что способен Хайзенберг – начинающий наркоторговец не только смело приходит на повторные переговоры, но и взрывает офис Туко. Даже безумный преступник признает, что с Уолтом шутки плохи, и соглашается на сделку.

Правда, после этого сотрудничество не становится более гладким – Уайт и Пинкман влазят в долги, неумело грабят химический завод (даже в настолько серьезном сериале нужна разрядка смехом!) и становятся свидетелями того, как внезапно озверевший Туко забивает насмерть своего приспешника. Кажется, ребятам стоит переосмыслить это партнерство.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
РЕКАП ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА
РЕКАП ПЯТОГО СЕЗОНА

Share, , Google Plus, Pinterest,