Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение в Альбукерке: обзор второго сезона «Во все тяжкие»

Вспоминаем забытое

11 октября на стриминг-сервисе Netflix выходит полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие» – криминальная драма El Camino: A Breaking Bad Movie. Чтобы подготовиться к эпичному сиквелу одного из самых важных шоу в истории телевидения, мы решили пересмотреть все сезоны сериала и вспомнить непростой путь Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Рассказываем, что нужно помнить перед выходом фильма Винса Гиллигана.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА

Пожалуй, центральной идеей второго сезона сериала стала мысль об ответственности за свои поступки. Винс Гиллиган уже в первой серии вводит загадочного и зловещего плюшевого мишку, который постепенно становится символом трагедий, случившихся из-за поступков Уолта.

Прощай, Туко Саламанка

Помните психически неуравновешенного наркобарона, с которым Джесси (Аарон Пол) и Уолт (Брайан Крэнстон) начали сотрудничать еще в конце первого сезона? Протагонисты наконец-то полностью осознают, насколько агрессивный и непредсказуемый партнер им достался. Если Туко настолько спокойно (ладно, это слово не совсем описывает его поведение) убивает своего давнего знакомого, то что помешает ему убить новых друзей в очередном припадке гнева? Ребята всерьез задумываются над тем, чтобы опередить психопата и отравить его, но не успевают – новый партнер похищает обоих и отвозит в хижину посреди пустыни.

Родные Уолта и до этого чувствовали, что мужчина ведет себя немного странно, но когда Уолт попросту исчезает посреди белого дня, у Скайлер (Анна Ганн) начинается настоящая паника. Да и не только у нее – Хэнк (Дин Норрис) пользуется своим служебным положением, чтобы разыскивать свояка и быстро выходит на след Джесси. Не представляю, насколько нервничали телезрители в 2009 году – я отлично помнила, что Хэнк узнает правду о Уолте только в пятом сезоне, но все равно жутко переживала во время этой сюжетной арки. Закончилось все благополучно (для всех кроме Туко) – Уолт и Джесси умудрились сбежать от похитителя, а Хэнк впечатлил руководство, убив одного из главных наркоторговцев Альбукерке.

Мягкая сторона Джесси

Учитывая, что в центре событий El Camino: A Breaking Bad Movie будет именно герой Аарона Пола, не могу не вспомнить об одном из самых трогательных эпизодов второго сезона, который как раз отлично раскрывает сущность Джесси. После того, как двое наркозависимых грабят одного из курьеров Уайта и Пинкмана, ребята решают проучить коварных клиентов и показать им, кто тут действительно опасный. Джесси узнает их адрес и устраивает засаду, но все идет не по плану. Впрочем, когда в этом сериале было как-то по-другому?

У провинившихся клиентов, как оказалось, есть сын – милый, но обделенный родительским вниманием мальчик, после знакомства с которым Джесси начинает страдать от проснувшейся совести. Это любопытная сюжетная линия, ведь герой Аарона Пола, как нам показывают еще в первом сезоне, было довольно привилегированное детство, преданные и терпеливые (до определенного момента) родители, все шансы построить себе отличное будущее. А вот из-за его лени и желания заработать лишних денег страдают не богатые лентяи, а самые беззащитные слои населения. В итоге расстроенный Джесси чуть было не попадает в плен к родителям мальчика, но его спасает внезапная ссора между наркоманами – женщина разбивает своему мужу голову банкоматом.

Незадолго после этого протагонисты решают вести дела с настоящим профессионалом и, благодаря Солу Гудману (Боб Оденкёрк) выходят на Гаса Фринга (Джанкарло Эспозито) – владельца сети Los Pollos Hermanos и одного из крупнейших дилеров во всем штате.

Seven Thirty-Seven Down Over Albuquerque

Я уже писала, что Винс Гиллиган – гений намеков и пасхальных яиц? Нет, серьезно, вы только посмотрите на названия эпизодов во втором сезоне. Первая, четверта, десятая и финальная серия складываются в предложение Seven Thirty-Seven Down Over Albuquerque (737 упал над Альбукерке) – отсылку к центральной трагедии второй главы шоу.

После того, как Джесси выгоняют из дома его разочарованные родители, он вынужден снимать квартиру у очаровательной тату-художницы Джейн (Кристен Риттер). Между героями практически сразу завязывается очень милый роман, который омрачен лишь одной деталью – Джейн только недавно завязала с героином, и когда она начинает опять его принимать, Джесси тоже подсаживается на наркотик. Уолт, естественно, не рад такому ходу событий, и даже пытается шантажировать партнера, отказываясь делиться с ним прибылью, пока он сидит на героине. В один вечер он все же решает отдать Пинкману деньги, герои в очередной раз ссорятся, и расстроенный Уайт идет в ближайший бар. А затем развивается одна из лучших историй на телевидении.

По воле случая, Уолт знакомится в пивной с отцом Джейн – не подозревая, что их связывает, мужчины пропускают по бокальчику лагера и довольно мило обсуждают семейные дела и трудности воспитания детей. Вдохновленный разговором Уолт возвращается в квартиру Джесси, чтобы помириться, и случайно переворачивает спящую Джейн на спину. Пока Пинкман находится в отключке, героиня Кристен Риттер начинает давиться и умирает, а Уолт позволяет ей задохнуться. Казалось бы, это уже впечатляющая сюжетная линия, но драма на этом не заканчивается! Разбитый горем отец Джейн возвращается на работу после похорон дочери и, будучи погружен в собственные мысли, случайно провоцирует катастрофу, на которую нам намекали с самого начала сезона. Да, в мире Гиллигана все настолько взаимосвязано.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
РЕКАП ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА
РЕКАП ПЯТОГО СЕЗОНА

Share, , Google Plus, Pinterest,