Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение в Альбукерке: обзор третьего сезона «Во все тяжкие»

Вспоминаем забытое

11 октября на стриминг-сервисе Netflix выходит полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие» – криминальная драма El Camino: A Breaking Bad Movie. Чтобы подготовиться к эпичному сиквелу одного из самых важных шоу в истории телевидения, мы решили пересмотреть все сезоны сериала и вспомнить непростой путь Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Рассказываем, что нужно помнить перед выходом фильма Винса Гиллигана.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА

​Третий сезон выводит сериал на новый уровень, создавая огромную паутину связей и ситуаций, которые точно выстрелят ближе к финалу. Уолтер практически вплотную подходит к темной стороне (или даже ступает на нее, это уже судить каждому отдельно), Джесси существенно прибавляет в драматизме, а сериал потихоньку выходит на рельсы величия.

Дела семейные

Если в первых двух сезонах сюжет тянулся из-за вечной необходимости Уолта отпрашиваться из дому, то благодаря демаршу Скай темп событий в сериале многократно вырос. Тем более, что проблемы в семье сделали унылую сагу Уайтов интереснее.

Пока Джесси в рехабе пытается справиться с чувством вины из-за смерти девушки, его напарник, желая спасти семью, признается жене в том, что является дилером метамфетамина. Точнее, изготовителем. Скай такое признание вообще не вдохновляет, Уолт в порыве гнева забрасывает пиццу на крышу и не смотря на угрозы жены возвращается домой (напомним, в конце второго сезона его выселили).

Как обычно и бывает, сожительство помогает супругам немного сгладить углы и прийти к общему знаменателю — Скайлер соглашается понять мужа и даже берется ему помогать отмывать деньги, так как Сол не внушает никакого доверия. Сложно доверять человеку, который предлагает бывшему учителю химии купить арену лазерных боев в пустыне. К слову, превращение Гудмана из хитрого дельца в довольно глупого самовлюбленного решалу смотрится очень органично — особенно учитывая его химию с коллегами по площадке.

Из Мексики с любовью

«Во все тяжкие» не были бы «Во все тяжкие» без оторванных от сюжета колд-оупэнов, позже органично ложащихся в канву сюжета. Гиллиган начает сезон с демонстрации двух мощных на вид близнецов, пересекающих границу. Позже оказывается, что это родственники Туко, которые прибыли отомстить. Старик Саламанка сдает им Уолтера, чем практически лишает последнего головы, но планы убийц элегантно срывает Гус, приказывающий не трогать ценный актив.

Шоураннер плавно развивает сюжетную арку владельца закусочной Los Pollos, превращая его из могущественного представителя картеля в самостоятельную силу, которой интересно выйти из-под крыла «семьи». К сожалению, в центр разборок Гуса Фринга с картелем попадает Хэнк, заменив Уайта в качестве цели близнецов. Естественно, Шрейдер оказывается не по зубам даже обученным убийцам — свояк Уолтера умудряется серьезно травмировать одного и убить другого, но ценой нескольких пулевых ранений. Если бы близнецы так не выделывались, то у агента не было бы и шанса, но парни не для того перешли границу и купили кожаные сапоги, чтобы не выделываться.

В результате Гус становится полноправным властелином американского рынка, убирая основных конкурентов и закрывая границу (нападение на агента управления по борьбе с наркотиками — это вам не мелочь). Более того, Фрингу удается вернуть в бизнес Уолта, выдав ему полноценную лабораторию под прачечной и адекватного помощника-химика. А еще 3 миллиона за 3 месяца в придачу. С деньгами получается очень удачно — Скайлер прикрывает заработки мужа игрой в подпольных казино и оплачивает ими лечение Хэнка.

Джесси в центре внимания

Пинкман получил лучшую арку третьего сезона. Гиллиган устроил мастер-класс сценарного искусства, превратив Джесси из торчка в очень многогранного персонажа. Конечно, парень и раньше выделялся сложностью и глубиной, но тут шоураннер отлично обставляет его завязку, психологическую травму из-за смерти Джейн и неоднозначные отношения с Уолтером Уайтом. Парочка вообще проходит даже чересчур много боевых крещений — сначала разрыв отношений из-за нежелания героя Крэнстона варить мет, потом противоречивый союз после избиения Хэнком Пинкмана (Шредер почти поймал парней с поличным, но Сол спас их звонком-обманкой) и в конце концов привычное тесное сотрудничество, когда припекло.

А оно и не удивительно, что припекло. Джесси успел познакомиться с девушкой Андреа, чей брат Томас убил Комбо во втором сезоне. Как оказалось, люди, замочившие друга Пинкмана, работали на Гуса, так что персонаж Аарона Пола решил устроить личную вендетту, которую не спасло даже вмешательство Фринга (тот пытался заставить стороны заключить мировую, что привело к убийству Томаса). Правда Джесси убить гангстеров не успел — это на себя взял Уолтер Уайт.

Криминальный босс и куриный король не выдержал и в итоге решил заменить Хайзенберга более лояльным химиком, Гейлом Беттикером. Тут уже Пинкману пришлось убить ни в чем не повинного человека, лишь бы спасти жизнь напарнику.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА
РЕКАП ПЯТОГО СЕЗОНА

Share, , Google Plus, Pinterest,