Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение в Альбукерке: обзор четвертого сезона «Во все тяжкие»

Вспоминаем забытое

11 октября на стриминг-сервисе Netflix выходит полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие» – криминальная драма El Camino: A Breaking Bad Movie. Чтобы подготовиться к эпичному сиквелу одного из самых важных шоу в истории телевидения, мы решили пересмотреть все сезоны сериала и вспомнить непростой путь Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Рассказываем, что нужно помнить перед выходом фильма Винса Гиллигана.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА

Центральная тема четвертого сезона – постепенное превращение Уолтера Уайта в человека, который по-настоящему опасен для своих коллег, друзей близких. Как раз в этом сезоне протагонист произносит легендарную фразу «I am the danger» и пытается расправиться с строгим и расчетливым наркоторговцем Гусом.

Разборки внутри картеля

Напомним, что в финале прошлого сезона Гейл, вежливый и ответственный помощник Уолта, погибает от руки Джесси. Впрочем, на это была действительно убедительная причина – если бы Гейл остался жив, то Гусу не нужно было бы возиться с Уолтом и Джесси, и он бы их просто убил. Узнав о смерти работника, Фринг временно выходит из себя и хладнокровно расправляется с другим своим сотрудником прямо на глазах у Уайта и Пинкмана. Нам и до этого всячески намекали, что персонаж Джанкарло Эспозито управляет своей империей самыми жестокими способами, но этот способ мотивации коллег впечатлил даже Майка, который повидал всякое.

Если в прошлом сезоне Гус только показывал клыки в своем сотрудничестве с наркокартелем, то теперь ему приходится сойтись с мексиканцами в бою. Причина довольно проста — те недовольны агрессивностью партнера. Понимая, что в честной драке ему не выиграть, Фринк предлагает помириться, продав картелю формулу голубого мета. Точнее, отдав им в рабство Джесси. Правда Пинкману в этот раз везет, так как все оказывается подставой для того, чтобы отравить верхушку клана. Удачно.

Естественно, кроме бизнес-мотивов у него оказываются и личные. В 1989 году, когда сотрудничество Фринга с картелем Саламанки только начиналось, его глава, дон Эладио, убивает коллегу персонажа Эспозито, для устрашения. Что ж, в финале победителем оказался все же Гус.

Хэнк становится на ноги

Хэнк – блестящий пример того, как сценаристы ловко манипулируют нашим восприятием персонажа. В начале первого сезона свояк Уолтера кажется очередным напыщенным болваном: он вульгарно шутит, постоянно пытается подколоть своего напарника-латиноамериканца, даже не старается выучить испанский и регулярно произносит ксенофобные или просто глупые фразы. Нельзя сказать, что дальше Хэнк как-то сильно меняется – он все тот же пример старомодной простоватой маскулинности, но его действия постепенно подкупают зрителя и вызывают что-то вроде восхищения. Затем герой Норриса получает тяжелую травму и проводит большую часть третьего сезона, сидя в кровати и зализывая свои раны.

Казалось бы, на этом его сюжетную линию можно было бы и закончить – вот самодовольный идиот переживает физическое и душевное потрясение, начинает понимать свою уязвимость и трансформируется. Но Гиллиган идет чуть дальше – Хэнк восстанавливается и выходит на след, казалось бы, неуловимого Гуса. Как обычно в сериале, это не заканчивается ничем хорошим. Уолтер пытается спасти свояка от Фринга, припугнув автокатастрофой (знаете, обычное дело). К счастью, Шрейдер не слишком не получает сильных повреждений, но преисполняется решимостью идти до конца.

Уолт и его проблемы

После стрессового финала прошлого сезона, Уолт (как у него обычно и бывает) решает устранить Гуса. И конечно, пытается использовать для этого Пинкмана, что только усложняет отношения между партнерами. Джесси, получив задание отравить Фринга рицином, все же не решается это сделать.

В семье у Хайзенберга тоже проблем хватает. Скайлер, успешно отмывающая деньги мужа, отдает практически все заработанное своему любовнику Тэду. Правда не по большой любви — налоговая заинтересовалась его конторой, так что Скай решила отвести подозрения от себя как бухгалтера. Благое дело, но кэш был предназначен для побега с Альбукерке, так как увидев умения Джесси, Гус увольняет Уайта и грозит убить его семью, если Уолтер помешает устранить Хэнка.

В итоге, Скайлер и детей под крыло забирают УБН, а Уолтер решает все же довести дело с убийством Гуса до логического завершения. Уайт привлекает к этому делу Джесси, подстраивая отравление сына Андреа, девушки Пинкмана и спихивая его на Фринга.

Эффект бумеранга

Партнеры решают действовать через Гектора Саламанку, которого мы знаем как дядю Туко или человека с велосипедным звонком. Фринг, после отравления целой ветви картеля, приходит хвастаться этим к престарелому мафиози и делает это очень зря. Казалось бы, уж Гус о мести должен знать все.

Уолт убеждает Саламанку поквитаться с мерзким предателем, пожертвовав собой. Они пускают слух о том, что Гектор сотрудничает с УБН, так что Фринг решает лично убить деда, сделав тому смертельную инъекцию. Правда наркобарон не догадывается, что экс-учитель химии прикрутил бомбу к инвалидному креслу старика.

Результат — взрыв сносит Гусу половину лица. Перед смертью он успевает выйти из палаты, элегантно поправить галстук и свалиться мертвым. Уолт опять побеждает.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
РЕКАП ПЯТОГО СЕЗОНА

Share, , Google Plus, Pinterest,