Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение в Альбукерке: обзор финального сезона «Во все тяжкие»

Вспоминаем забытое

11 октября на стриминг-сервисе Netflix выходит полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие» – криминальная драма El Camino: A Breaking Bad Movie. Чтобы подготовиться к эпичному сиквелу одного из самых важных шоу в истории телевидения, мы решили пересмотреть все сезоны сериала и вспомнить непростой путь Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Рассказываем, что нужно помнить перед выходом фильма Винса Гиллигана.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
РЕКАП ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА

Центральная тема финального сезона – расплата. Винс Гиллиган разделил 16 серий на две части, сначала завершив историю Уолтера Уайта как производителя метамфетамина, а потом довел до конца его трансформацию в хладнокровного преступника, который все же не лишен принципов.

На обломках старого мира

Вместе со смертью Гуса (или Гаса, как вам угодно), Уолт и Джесси оказываются перед необходимостью строить бизнес с нуля. Они обращаются за помощью к Майку, но тот отказывается. Позже оказывается, что счет его внучки, открытый Фрингом, заморожен из-за расследования, так что экс-помощник Сола меняет свое решение. Он просит Лидию, одну из приближенных Гуса, помочь в распространении.

Так как привычной «теплой ванны» нету, Джесси и Уолту приходится варить мет в домах, где проходит дезинсекция и делить деньги с командой Майка, что Уайту, конечно же, не нравится.

Более того, из-за активности УБН партнеры даже не могут достать метиламин — центральный элемент формулы синего мета. Ради пополнения запасов Пинкман, Хайзенберг и Майк устраивают настоящее ограбления поезда, на которое берут одного из помогавших им дезинсекторов, Тодда. Операция проходит успешно, однако свидетелем события становится подросток, которого Тодд хладнокровно убивает.

Очевидное-невероятное

Из-за убийства Гуса УБН получает на руки множество доказательств, которые существенно усложняют жизнь варильщикам синего мета. Из-за постоянной слежки и увеличения рисков Майк и Джесси решают выйти из бизнеса, тогда как Уолт организовывает бизнес с бывшим конкурентом Фринга, Декленом и берет в помощники Тодда.

Нельзя проигнорировать очередной гениальный ход Винса Гиллигана, который изящно обставляет фактическое превращение Уолтера Уайта в антагониста. Герой Брайана Крэнстона приглашает Джесси в гости для доверительного разговора и ужина вместе со Скайлер. Таким образом сценарист показывает окончательную смену парадигмы — Пинкман раньше не попадал в дом Уайтов, так как был постыдным контактом с преступным миром, а теперь наоборот, вышел из бизнеса тогда как Уолт признает тот факт, что хочет построить наркоимперию. Особого драматизма добавляет вернувшийся рак.

Хайзенберг серьезно берется за бизнес и вместе с Лидией убирает всех, кто мог указать на их связь с Гусом. Одной из жертв этой вендетты становится и Майк, которого Уолт убивает уже скорее по привычке, чем из необходимости. Бизнес идет прекрасно, так что Скайлер пробует убедить мужа завязать, показывая огромную гору налички на складе. Уайт решает все же поступить рационально и соглашается: отдает часть выручки Джесси, привозит детей домой (они жили у Хэнка и Мари) и возвращается к спокойной жизни, устраивая пикник.

Во время посиделок Хэнк, отлучившись в туалет, замечает книгу Уолта Уитмэна, подписанную «У.У. от Г.Б.» (которую Уолту подарил химик Гейл) и понимает, что его свояк и есть Хайзенбергом. На этом заканчивается первая часть финального сезона.

Карты на стол

Как только Шредер убеждается в правильности своих догадок, то начинает действовать, но безрезультатно — ни Скайлер, ни Джесси не соглашаются работать с УБН. Уолт тем временем закапывает деньги в пустыне и записывает диск, где обвиняет во всем Хэнка, выставляя его организатором схемы производства мета. Попутно персонаж Крэнстона уговаривает Пинкмана уехать и сменить личность. Тот соглашается, но в последний момент понимает, что именно напарник отравил сына Андреа (и спихнул все на Гуса), психует, врывается в дом Уайтов и поливает все бензином, но все же не поджигает.

А дальше начинается чернуха. Скайлер заставляет Уолта убить Джесси, так что тот обращается за помощью к местному преступному боссу, Джеку Уэлкеру, подмявшего под себя бизнес по производству Мета. Пинкман, в свою очередь соглашается на сотрудничество с УБН и помогает Хэнку выманить Уайта в пустыню, к его деньгам. Результатом становится перестрелка агентов с бандитами Уэлкера, которых Хайзенберг вызывает на подмогу.

Ее итог: Хэнк и его напарники убиты, банда берет Джесси в рабство, попутно забрав 70 из 80 миллионов Хайзенберга. Скайлер рассказывает обо всем Уолтеру-младшему и в итоге семейная ссора чуть не превращается в поножовщину. Пинкман пытается сбежать из лаборатории, где его принуждают варить мет, но в итоге попадается и ему устраивают показательную казнь Андреа, бывшей девушки. Уолт уезжает в Новую Англию, оставив семью.

Финал

Уайт все же возвращается назад в Альбукерке и заставляет бывших партнеров по «Серому веществу», Эллиота и Гретхен, взять на сохранение 10 миллионов, чтобы позже передать их Уолтеру-младшему, который пожелал отцу скорой смерти в последнем разговоре. После этого Уолтер прощается со Скайлер и дочерью, отправляясь в логово Уэлкера.

Там Хайзенберг при помощи турели уничтожает преступников, попутно отравив Лидию. Джесси свободен и уезжает на El Camino, а смертельно раненный Уолтер Уайт совершает последний обход лаборатории. Пора умирать.

Читайте также:
РЕКАП ПЕРВОГО СЕЗОНА
РЕКАП ВТОРОГО СЕЗОНА
РЕКАП ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
РЕКАП ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА

Share, , Google Plus, Pinterest,