Назад в Вестерос: обзор на второй сезон «Игры престолов»

(Матеріал написаний до старту фінального сезону «Гри престолів». На той момент Vertigo ще був російськомовним сайтом).

14 апреля на канале HBO стартует финальный сезон «Игры престолов» – шоу, которое уже называют «последним сериалом, который смотрит весь мир». Чтобы подготовиться к эпичной развязке самого обсуждаемого телесобытия в мире, мы решили пересмотреть все предыдущие сезоны и вспомнить, что же происходило во время многолетней битвы за Железный Трон. Рассказываем, что нужно помнить перед началом финала.

Повторный просмотр второго сезона «Игры престолов» окончательно убедил меня в том, что популярная теория «в конце всех убьют Белые Ходоки» мне, все же, не импонирует. Да, такой финал хорошо бы отображал кровожадность Джорда Р. Р. Мартина по отношению к собственным героям, да и особо циничные зрители были бы довольны. Но ведь «Игра престолов» – шоу не о бессмысленном насилии (ладно, этого тут тоже хватает), а о тонкостях политических конфликтов. Странно было бы завязать всю эту масштабную шахматную партию, так долго держать зрителей в напряжении, а потом заявить, что в финале все просто погибли. Причем, погибли не из-за своих амбиций или глупых поступков, а просто так, впоследствии прихода бесконечной зимы.

Королевская гавань

Если лейтмотивом первого сезона была потеря иллюзий, то главная тема второго – власть и злоупотребление ею. На Железном Троне оказывается Джоффри (Джек Глисон) – юный тиран, садист и самодур. Практически никто не испытывает радости от подобного поворота событий, как минимум, потому что монарх слишком занят мелкими пакостями, истериками по незначительным причинам и перепалками с матерью, чтобы хоть как-то управлять страной. А сильный правитель – как раз то, что сейчас нужно Вестеросу, ведь после смерти Роберта Баратеона развязывается самая настоящая гражданская война. С одной стороны против Ланнистеров выступает Робб Старк, с другой – братья-Баратеоны. Правда, последние слишком заняты собственными мелкими ссорами, чтобы представлять серьезную опасность.

Впрочем, в самой Королевской гавани у неуравновешенного монарха тоже маловато поклонников – даже члены его семьи еле сдерживаются, чтобы не отвесить избалованному подростку очередную пощечину. Их легко понять – после коронации Джоффри стал еще более жестоким и непредсказуемым. За первые несколько недель правления юноша успел покалечить одну проститутку (и психически травмировать ее коллегу), нахамить матери и дяде, избить Сансу (Софи Тернер) и завоевать нелюбовь голодающего народа.

Хотя эскалация садизма Джоффри – интригующая сюжетная линия (казалось бы, каким образом этот парень может стать еще хуже?), самое важное развитие персонажа в этом сезоне – превращение Тириона (Питер Динклейдж) в настоящего политика. Сейчас сложно поверить в то, что младший из Ланнистеров не сразу был подкованным и опытным дипломатом, всегда думающим на сто шагов вперед. Но когда мы впервые познакомились с Тирионом, он был расслабленным плейбоем, которого не очень уж интересовали придворные козни. Вкус к интригам и военным стратегиям появился лишь после того, как Тайвин временно назначил сына десницей короля, а изначально скептичный Тирион понял, что такая работа ему по душе.

Отдельно стоит вспомнить военный подвиг Ланистера, а именно победу на Черноводной. Да, без помощи отца и армии Тиреллов Королевская гавань бы пала, но все же уничтожение флота Станниса получилось эффектным. К слову, эта битва — первое крупное сражение, показанное в сериале. Масштабом она впечатляет, но вот продуманность постановки пока хромает. В отдельных сценах кажется, что общее число воинов не превышает двух десятков.

Юго-восток

Если бы бедные братья-Баратеоны знали хоть что-то об истории Киевской Руси, все могло сложиться совсем иначе. Как минимум, они бы помнили, что не стоит ссориться между собой, когда есть общий враг. К сожалению, и Станнис, и Ренли ослеплены мечтами о Железном Троне – каждый из них считает, что только он достоин быть единовластным правителем Вестероса. Заканчивается это предсказуемо печально. Ренли погибает от руки (ладно, не совсем от ее руки, но точно по ее желанию) Мелисандры (Кэрис ван Хаутен), загадочной жрицы бога Р’глора и соратницы Станниса. Конечно, молодого Ренли жаль, но зато его юная вдова Маргери (Натали Дормер) наконец-то получает шанс реализовать свои амбиции.

Красная Женщина помогает Станнису не просто так. Она уверена в том, что старший из Баратеонов – реинкарнация легендарного воина Азора Ахая. Последовали Р’глора верят в то, что Азор Ахай вернется в Вестерос после долгого лета, когда воссияет красная звезда, а на землю спустятся зло, холод и тьма. Азор Ахай родится среди дыма и соли и пробудит драконов из камня. Согласно изначальным догадкам Мелисандры, место дыма и соли – Драконий Камень, на котором правит Станнис.

Север

Кажется, лозунгом семейства Старков должна была быть фраза «повезет в битве – не повезет во всем остальном». Несмотря на удачные военные стратегии армий Севера, во всем остальном родственники Неда ведут себя потрясающе необдуманно. Кейтлин (Мишель Фэйрли) отпускает Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) в надежде на то, что его получится обменять на Сансу и Арью. Как можно было догадаться, солдаты Робба не в восторге от такого поворота событий – они потеряли собственных сыновей и братьев, воюя за Старков и надеялись, что пленник Джейме сможет быть козырем во время переговоров с Ланнистерами.

Робб отчитывает мать за такое безрассудство, но тут же совершает не менее глупую ошибку – женится на милой медсестре Талисе (Уна Чаплин). Да, несмотря на то, что Кейтлин уже пообещала Уолдеру Фрею, что ее старший сын возьмет в жены его дочь. Как вы наверняка помните, последствия влюбленности Робба будут катастрофическими.

После того, как Теон Грейджой (Альфи Аллен) предает Старков и захватывает Винтерфелл, Бран и Рикон сбегают из дома с помощью могучего Ходора и Оши, плененной девушки-дикарки. Арья тем временем заводит судьбоносную дружбу с Якеном Хгаром – членом братства Безликих. Впрочем, самые милые интеракции девушки в этом сезоне – с Тайвином (Чарльз Дэнс), прагматичным и властным патриархом семейства Ланнистеров. Конечно, могущественный политик даже не догадывается, кого именно он избрал в качестве своей чашницы, но он впечатлен умом девушки.

Главное событие за Стеной – роман Игритт и Джона Сноу. Парень делает вид, будто он нарушает все клятвы и присоединяется к дикарям. К счастью, у него вполне правдоподобная аргументация своего внезапного решения – Джон как раз узнал, что союзник Стражей, Крастер, приносит собственных детей в жертву Ходокам.

Восток

Дейенерис (Эмилия Кларк) ведет остатки своего кхаласара сквозь Красные пустоши – безлюдную и опасную пустыню без конца и края. К счастью, на пути оказывается Кварт – огромный город-оазис, которым управляет группа благородных людей и торговцев, которых называют Тринадцать. Изначально они не хотят впускать девушку и ее спутников, но один из правителей берет путешественников под свое покровительство. Впрочем, его мотивы оказываются сомнительными – он настойчиво требует, чтобы Дейенерис вышла за него замуж.

На первый взгляд, это не кажется такой уж подлостью, но есть один нюанс – по обычаям Кварта, молодожены могут попросить друг у друга любой подарок, и не имеют права отказать. А значит, потенциальный жених Кхалиси может смело потребовать одного из ее драконов, а девушка не сможет никак ему перечить. После того, как героиня Эмилии Кларк отказывается выходить замуж за торговца, драконов попросту воруют, а ее – пытаются заточить в темнице. Плохая идея – драконы как раз научились дышать огнем по команде своей «матери».

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: