Назад в Вестерос: обзор на третий сезон «Игры престолов»

Одичалые, жрецы и бедный Робб

14 апреля на канале HBO стартует финальный сезон «Игры престолов» – шоу, которое уже называют «последним сериалом, который смотрит весь мир». Чтобы подготовиться к эпичной развязке самого обсуждаемого телесобытия в мире, мы решили пересмотреть все предыдущие сезоны и вспомнить, что же происходило во время многолетней битвы за Железный Трон. Рассказываем, что нужно помнить перед началом финала.

Третий сезон «Игры престолов» при пересмотре превращается в длинную дорогу Робба Старка на встречу Красной свадьбе. Сложно думать о чем то еще, кроме легендарной девятой серии. Несмотря на довольно схематичную политику в сериале, узел интриг на третьем десятке серий начинает завязываться все уже, но в то же время события шоу можно считать только подготовкой к грызне под ковром — к пиру присоединяются Тиреллы, дорнийцев пока не видно, а Ланнистеры своей самоуверенностью сами копают себе могилу.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О СПОЙЛЕРАХ!

Королевская гавань

Лишний раз констатируем — Оленна Тирелл великолепна. Дайан Ригг в роли матриарха южного семейства умудряется с первых кадров уделать всех. В отличие от остальных, она проявляет сострадание, которое спокойно уживается с абсолютной расчетливостью. Опыт женщины позволяет обыгрывать даже Тайвина Ланнистера на его же поле, не говоря уже о Серсее или Тирионе — последний получает крэш-курс министра финансов. При всем своем коварстве, Оленна остается крайне позитивным персонажем. Всему виной благородство, ироничность и семейка Джоффри, которая выгодно оттеняет новоприбывших Тиреллов.

Появление Марджори (Натали Дормер) и Лораса (Финн Джонс) в Королевской Гавани превращают сюжетную линию Сансы в катастрофу наравне с уже упомянутым путешествием Робба в один конец. При пересмотре сердце кровью обливается, когда видишь повеселевшую дочь Старка, перед которой впервые в жизни открываются адекватные перспективы: красавец муж (хоть и гей), жизнь в Хайгардене и никакого Джоффри. Но Джордж Мартин, как известно, тот еще мерзавец, так что после экватора сезона на девушку сваливается свадьба с Тирионом, а позже и смерть семьи. Damn you, George!

К слову, третий сезон отлично делится на две части. Например тот же Джоффри в первых сериях внезапно начинает меняться под влиянием Марджори, но ближе к концу окончательно превращается в монстра. К слову, в списке лучших моментов сезона однозначно должен быть монолог Оленны Тирелл о семейных связях после свадьбы Лораса с Серсеей. Неожиданная и очень уместная комедия.

Драконий камень

Пока в Королевской гавани все женятся, Станнис сходит с ума на религиозной почве. Мелисандра умело манипулирует правителем и его женой (это еще страшнее), фактически перебирая власть в свои руки. Это подтверждает финал, где она самостоятельно переводит акцент с войны за престол на бой с белыми ходоками.

Параллельно с этим Давос Сиворт превращается в одного из самых приятных и милых персонажей сериала. Во-первых, он пытается мыслить трезво в этой водовороте имени Рглора. Во-вторых, сцена, где он под влиянием дочери Станниса учится читать — это невероятно мило.

Центр

А кто это у нас тут такой глупый? А это Робб! Серьезно, сюжетная линия Молодого волка при пересмотре — это вечная боль, посвященная юношескому максимализму. При этом главным виновником ситуации можно считать все же Кейтлин. Она понимала последствия и все равно легко позволила сыну жениться. Да и вообще, короля красит свита, а Роббу с ней не повезло. Все «мудрые лорды» оказались на удивление близорукими в вопросе политических союзов.

Арья, в свою очередь, уже в третьем сезоне показывает, что Безликие — это ее ребята. Во-первых, она называет смерть своим единственным богом. Во-вторых, во время встречи с ней Мелисандра видит в девочке множество глаз, которые смотрят на нее из темноты. На что же это может быть намек?

Еще одна важная часть сезона — взаимоотношения Арьи и Пса, которые прямо противоположные ее милому общению с Тайвином. При этом они не лишены химии. А вот где ее (химии) предостаточно, так это между Джейме и Бриенной. После того, как Цареубийцу лишают руки, он намного быстрее начинает меняться. Все же превращение Ланнистера из антагониста в протагониста — самый серьезный драматический твист шоу.

Север

Не знаю, кому было жаль Грейджоя во время первого просмотра, но его предательство Старков отбивает любое желание сопереживать парню. Да, Рамси Болтон ужасный садист и таких людей нужно изолировать от общества, но мерзкий поступок и общее поведение Теона нивелирует весь его ужасающий креатив. Нужно сказать, что герой Ивана Реона действительно крайне комплексно подошел к своему общению с Грейджоем.

Параллельно с мучениями Теона у Джона Сноу внезапно нарисовалась полноценная романтическая линия с Игритт. Тут есть все: ревность со стороны других, милые шептания у костра, поцелуи, мелкие ссоры, а также финальное предательство, поножовщина, стрельба с лука и кровь. Но что радует, так это верность любовников своим идеалам даже не смотря на чувства.

Должен признать, при повторном просмотре преодоление Стены выглядит не так эпично. А вот Тормунд великолепен всегда и везде.

Параллельно с этим всем Брана тащат к Стене, а Сэм случайно узнает, что Белого Ходока можно убить драконьим стеклом и также тащит Джилли (с сыном Крастера) к Стене. Самое важное в данной сюжетной линии — это то, что мейстер Эйемон приказывает предупредить всех об угрозе. Все фишки расставлены, прямая дорога к финалу открыта.

Восток

Дейенерис с армией уверенно нагибает работорговцев, подтверждая очередной свой титул. Правда сначала она довольно подло обманывает торговца Безупречными и бесплатно получает 8 тысяч идеальных воинов (кто продает всю армию города?). Вдобавок к этому идет великолепная Миссандея (Натали Эммануэль), за которой лично я при пересмотре уже успел соскучиться. Также к команде присоединяется сир Барристан Селми, которого Серсея выбросила из Королевской стражи в начале прошлого сезона.

Второй раз смотрю, и второй раз разочаровываюсь внешностью Даарио Нахариса. Да, в четвертом сезоне Эда Скрейна заменит Михиль Хейсман, но у него все равно не будет голубой бороды и золотых усов! К слову, именно в этом промежутке Дэни выдает передовые показатели в завоевании — сразу два города подчиняются ей, Астапор и Юнкай. Причем последний Таргариен умудряется завоевать силой трех человек: Нахариса, Мормонта и Серого Червя. Вот бы всегда все было так просто!