Все, что следует знать перед премьерой финального сезона «Игры престолов»
Фанаты «Игры престолов» уже отслужили свое в Ночном дозоре — ожидание почти закончено, финальный сезон битвы за Железный трон стартует 14 апреля. Седьмой сезон прошел на HBO еще в 2017 году, а дальше ожидание не иначе как долгой зимой не назовешь — промежуток между предыдущими эпизодами и предстоящими самый большой в истории сериала — почти два года. Все это время мы со смешанными чувствами и хотели и не хотели знать, что же случится дальше. Теперь, когда до премьеры осталось меньше недели, предлагаем освежить память и рассказываем, что следует знать перед выходом восьмого сезона. Берегитесь спойлеров!
Продолжительность
К сожалению, в финале у нас будет всего шесть серий. Зато продолжительность эпизодов выросла — только первые два длятся немного меньше 60-ти минут, тогда как остальные четыре выйдут с хронометражем почти полнометражного фильма — 80 минут. По словам шоураннеров Дэвида Бениоффа и Д.Б. Уайса, такое решение связано с тем, что ближе к финалу события будут настолько динамичными, что найти между ними логические паузы для разбивки на эпизоды все сложнее.
Интересно, что в режиссерское кресло авторы позвали только двух постановщиков, но вам они обязательно понравятся. Три эпизода (1-й, 2-й и 4-й) взял на себя Дэвид Натт, не единожды работавший в сериале и снявший ту самую «Красную свадьбу». Третью и пятую серию снял Мигель Сапочник, чья невероятная постановка «Битвы бастардов» войдет в истории телевидения. Ну а последний шестой эпизод сняли сами шоураннеры Бениофф и Уайс.
Что ждать от восьмого сезона?
Нескольких новых промо уже достаточно, чтобы попробовать сложить картину будущих действий персонажей. Это мы и попытались сделать в детальном разборе трейлера. И все таки, пройдемся по обстановке в Вестеросе на момент начала восьмого сезона.
Как мы помним, в последней серии седьмого сезона Стена пала благодаря восставшему дракону Дейенерис Визериону, открыв Белым ходокам путь к Вестеросу. Так что самое логичное предположение — восьмой сезон покажет схватку между живыми и мертвыми. В конце концов, к такому исходу Джон Сноу готовил всех три сезона как минимум.
Параллельно в битве авторитетов сойдутся Серсея и Дейенерис, как главные претенденты на Железный Трон. Судя по трейлеру, у Серсеи будет преимущество в виде альянса с Золотыми Мечами — отрядом наемников из Эссоса, куда входят рыцари и бывшие лорды. В конце седьмого сезона королева отправила Эурона Грейджоя доставить армию на земли Вестероса, чтобы гарантировать себе победу. Тем временем, у Дени есть свой союз — с армией Винтерфелла под руководством Джона Сноу, присягнувшего ей.
Однако в привычный ход сюжета вмешается еще один грандиозный плоттвист — в конце седьмого сезона нам раскрыли происхождение Джона Сноу: персонаж не является бастардом, ведь Рейгар Таргариен и Лианна Старк тайно заключили брак перед тем, как родить сына, назвав его Эйгон Таргариен. Будучи прямым наследником, у Джона теперь больше прав на Железный Трон, чем у его тетушки Дейенерис. С драматической точки зрения, это делает последующий сюжет еще интересней, ведь теперь мы не пытаемся узнать, кто родители Джона. Теперь зрителя интересует, что будет, когда Джон сам узнает правду.
Помимо большой битвы за Вестерос, есть слух о съемках некой грандиозной баталии в Тронном зале и сцене казни, которая шокирует всех не хуже эпизода с Недом Старком. Также в недавнем интервью для Esquire исполнитель роли Джейме Ланнистера Николай Костер-Вальдау рассказал, что некоторые из ключевых персонажей будут не просто убиты, а превратятся в Белых ходоков.
Та самая ночная битва
Не секрет, что для грандиозной битвы на съемочной площадке собрали практически весь актерский состав. Масштабную батальную сцены между армиями живых и мертвых, которая произойдет в Винтерфелле, снимал Сапочник, вдохновившись сценой осады Хельмовой Пади во второй части «Властелина колец». И поскольку Сапочник чистится как режиссер третьего и пятого эпизодов, предполагаем, что битва за Вестерос произойдет в одной из этих серий.
Изначально эпизод должны были снимать отдельно по сценам, а позже битву собрали бы по частям на этапе пост-продакшна, дорисовав бэкграунд. Но постановщик обратился к продюсерам с просьбой организовать съемку таким образом, чтобы не потерять натуралистичность картинки. Продакшн длился в Северной Ирландии 11 недель и только ночью. Команда состояла из 750 человек. Теперь этот период исполнители «Игры престолов» называют «Долгой ночью» — самым тяжелым периодом работы на шоу. Тем временем есть слух, что нас ждет самая длинная и масштабная батальная сцена в истории кино.
Каким будет финал
Вопрос на миллион долларов, а если быть точнее, то на $15 млн долларов за эпизод. Что мы знаем наверняка, так это то, что финал будет душераздирающим. Об этом говорил сам автор первоисточника Джорд. Р.Р. Мартин и что-то подобное утверждают буквально все актеры сериала. Кит Харингтон признался, что всплакнул еще на групповой читке сценария. Софи Тернер, Эмилия Кларк и Мейси Уильямс рассказали, что рыдали над развязкой в последний день съемок.
Питер Динклейдж остался доволен концовкой: «Я думаю, Тириону дали очень хорошее заключение. И неважно, что это такое — смерть тоже может стать отличным выходом».
Сами шоураннеры признаются, что очень волнуются насчет развязки. Д.Б. Уайс рассказал в интервью для EW следующее: «Мы потратили на это шоу 11 лет. Что бы мы ни делали, даже если наша версия финала оптимальная, найдется определенное количество людей, которое возненавидит лучшую из всех возможных развязок. Вряд ли есть человек, который скажет: «Я должен признаться, я согласен с каждым человеком на планете, что это идеальный способ закончить «Игру престолов»» — такой реальности не существует. Я просто надеюсь на споры в духе финала «Во все тяжкие»: «Это А или А+?»».
При этом вся команда сериала строго настрого молчит о каких-либо сюжетных подробностях финала. Восьмой сезон по уровню скрытности вообще переплюнул все предыдущие. Программный директор HBO Кейси Блойс признался, что в этот раз для «Игры престолов» было снято несколько фальшивых концовок. К примеру, Софи Тернер рассказала, что в Хорватии исполнители просто разгуливали в костюмах по местам съемок, зная, что там будут папарацци.
Также на открытых съемках в Ирландии было использовано устройство Drone Privacy Shield, которое прекращало работу каких-либо дронов, летающих над съемочной площадкой.
Читайте также:
Назад в Вестерос: обзор на первый сезон «Игры престолов»
Назад в Вестерос: обзор на второй сезон «Игры престолов»
Назад в Вестерос: обзор на третий сезон «Игры престолов»
Считаем дни до премьеры и готовимся к обзорам серий восьмого сезона!