Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Назад в Вестерос: обзор на пятый сезон «Игры престолов»

Гладиаторские бои, предательство и Безликие

14 апреля на канале HBO стартует финальный сезон «Игры престолов» – шоу, которое уже называют «последним сериалом, который смотрит весь мир». Чтобы подготовиться к эпичной развязке самого обсуждаемого телесобытия в мире, мы решили пересмотреть все предыдущие сезоны и вспомнить, что же происходило во время многолетней битвы за Железный Трон. Рассказываем, что нужно помнить перед началом финала.

Сразу стоит сказать, что для меня пятый сезон особенно важен — его премьера состоялась за год до запуска Vertigo. Шестой сезон мы уже обозревали с помощью рекапов. При этом именно пятая часть шоу кажется мне окончательным водоразделом — если до этого «Игра престолов» рассказывала о политических интригах, то после него акцент сместился на противостояние с белыми ходоками. Плюс, пока ни один эпизод не вызывал такую бурю обсуждений, как финал со смертью Джона Сноу.

Королевская Гавань

Четвертый сезон можно назвать взлетом и падением Серсеи Ланнистер. После смерти сына и отца, женщина открыто руководит дворцом и с помощью поддержки Его Воробейшества избавляется от Маргери Тирелл, которая уже почти выбросила соперницу из города. Да, вследствие сотрудничества с религиозными фанатиками Королевская Гавань пережила теократический террор, но Серсею никогда особо не волновало, что же происходит за пределами дворцовых стен.

Правда палка «выстрелила» и с другого конца — чересчур уверовав в то, что она приручила Воробьев, королева-регентша сама попадает под суд за собственные грехи. Пока она сидит в темнице и позже шествует по улицам дорогой позора, перепуганный Томмен выписывает из Утеса Кастерли деда на позицию десницы, лишая мать всех нажитых в первой части сезона преимуществ. Разве что зомби-Гора остался.

Юг

До последних мгновений финала путешествие Джейме Ланнистера в Дорн напоминало скорее интересный приключенческий фильм. Тут и попытка проникнуть в замок, и обнаружение, добродушные правители, которые все понимают и не хотят никаких проблем. Дочь Мирцелла оказалась в безопасности, жених ей попался любящий — прям не верится, что такое возможно в сериале. Даже Бронн больше развлекался (правда в темнице), чем делом занимался.

Единственной угрозой казалась любовница Оберина Мартелла Эллария, впрочем, и с ней довольно быстро разобрались. Но коварство течет в жилах дорнийцев, а этого как раз Ланнистер не учел. В итоге женщина таки мстит за убийство возлюбленного, а принцесса умирает на руках у признанного отца. Вот это уже больше похоже на привычную «Игру престолов».

Браавос

Как по мне, то без Арьи сериал потерял бы львиную долю динамики. Младшей дочери Неда Старка всегда везло на сюжетные линии: общение с Сирио Форелем, Тайвином Ланнистером и даже Псом было куда интереснее, чем скитания Сансы да и любого другого персонажа в сериале.

В пятом сезоне девушка вообще попала к Безликим на обучение, где повстречала Якена Хгара. Окей, человека с его лицом, но фанатам персонажа (например, мне) приятно. Арья, правда, оказалась довольно сложной ученицей, зато успела убить начальника стражи Ланнистеров, Меррина Транта, который прибыл за море вместе с лордом Тиреллом, которого Серсея отправила договариваться с Железным банком об отсрочке. Закончилось все смертью учителя и слепотой младшей из Старков. Неплохой такой клиффхэнгер.

Эсос

Дейенерис, осевшая в Миэрине, никак не может справиться со своим небольшим королевством. В городе начинают бесчинствовать Сыны Гарпии, убивая Безупречных. Пока Бурерожденная развлекается с Даарио Нахарисом и принимает неверные решения, жертвой повстанцев становится Барристан Селми. Честно, как по мне, то это одна из самых глупых смертей во всем сериале — великолепный рыцарь был достоин куда большего, чем умереть в подворотне. К слову, вместе с ним на пороге смерти оказывается и Серый Червь, но выживает — и признается Миссандее в своих чувствах.

Дейенерис, будучи шокирована смертью соратника, все же начинает действовать и сначала угрожает знати Миэрина, а после решает заручиться их поддержкой, женившись на Хиздаре Лораке и открыв бойцовые ямы. Последствия такого решения оказываются крайне неожиданными — к команде Таргариен присоединяется Тирион! Джораха Мормонта опять выгоняют, но он решает стать гладиатором и даже спасает королеву от покушения. Хотя главным героем оказывается Дрогон — дракон, отсутствовавший почти весь сезон, прилетает за хозяйкой и уносит ту в Дотракийское море, где она попадает в плен к очередному кхалу.

Стена

Джон Сноу стал лордом-командующим Дозора, отправил Станниса мерзнуть под Винтерфеллом, а сам решил объединиться с одичалыми. Правда прежде, чем получить за это несколько десятков ножевых ранений, он успел отправить Сэма учиться в Цитадель на мейстера, а сам держит путь в Суровый Дом, чтобы забрать одичалых и поселить их возле Стены (в обмен на военную помощь против ходоков).

План проваливается, так как на поселок нападает Король Ночи с армией. Сноу вместе с частью людей отступает, а большинство умерших пополняет войско имени вечной мерзлоты. Это, конечно, плохо, зато Джон узнает, что валирийская сталь убивает ходоков не хуже драконьего стекла. О финале я уже успел сказать — лорда-командующего обвиняют в предательстве и убивают. Но убивают ли? (спойлер: нет)

Север

В отличие от Арьи, Сансе вечно не везет. После убийства Мизинцем Лизы Аррен, они вдвоем отправляются на север, где девушка должна жениться на Рамси Болтоне. Честно говоря, я уже слегка и позабыл об этой сюжетной линии, но воспоминания ударили по голове еще сильнее, чем перед свадьбой с Тирионом. Когда вы уже оставите бедную Сансу в покое?

Тем более, что персонаж Ивана Реона оказывается куда более мерзким мужем, чем благородный герой Питера Динклэйджа. Если его садистские развлечения с Теоном воспринимались как наказание последнего, то рядом с наследницей Старков персонажа начинаешь ненавидеть почти как Джоффри. Грейджой, к слову, тоже умудряется своим прислуживанием Болтону еще больше испортить собственную репутацию (хотя куда уж дальше!). Правда в финале именно он спасает Сансу во время покушения ревнивой подруги Рамси и вместе с девушкой сбегает из Винтерфелла.

Благо, остальных как раз отвлек Станнис, который окончательно сошел с ума и приказал сжечь собственную дочь (серьезно, пятый сезон — сезон ужасов религиозного фанатизма). Безумцу это не помогает: Мелисандра уезжает в сторону Черного Замка, жена заканчивает жизнь самоубийством, прозрев от собственных поступков, а остатки подмороженной армии Баратеона разбивает войско Болтона. Вот только умирает лже-Азор Ахай от рук Бриенны, которая наконец-то получает свою сатисфакцию.

К слову, линия рыцарьки Тарт и Подрика — украшения сезона. Герои следили за Мизинцем и Сансой, а также всячески готовы были поддержать ее в Винтерфелле, вот только не получили от нее весточку. Зато Бриенна научила Подрика базовым умениям любого воина.

Share, , Google Plus, Pinterest,