Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Назад в Вестерос: обзор на четвертый сезон «Игры престолов»

Ходоки, тирания и призрачные убийства

14 апреля на канале HBO стартует финальный сезон «Игры престолов» – шоу, которое уже называют «последним сериалом, который смотрит весь мир». Чтобы подготовиться к эпичной развязке самого обсуждаемого телесобытия в мире, мы решили пересмотреть все предыдущие сезоны и вспомнить, что же происходило во время многолетней битвы за Железный Трон. Рассказываем, что нужно помнить перед началом финала.

Возможно, в четвертом сезоне чуть меньше эпических баталий, чем в некоторых других – почти все драматические события тут касаются личных отношений между героями. Кто-то убивает короля Джоффри, Тириону приходится смириться с тем, что его родной отец увел от него возлюбленную, еще и убедил девушку свидетельствовать против бывшего любовника. Санса попадает в любовный треугольник, Джон переживает смерть любимой, а Дейенерис узнает жуткую правду о прошлом собственного соратника. Все эти события (кроме, возможно, смерти короля) могут показаться не слишком значительными, но как раз они закладывают фундамент сюжетных поворотов следующих сезонов.

Королевская гавань

Четвертый сезон «Игры престолов» начинается с важного, но не слишком запоминающегося события – Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) расплавляет меч покойного Нэда Старка (Шон Бин) и приказывает сделать из него два новых клинка. Это лишний раз напоминает зрителям о том, что валирийская сталь – чрезвычайно редкий и дорогостоящий материал, а мастеров, способных переплавлять такие мечи, можно пересчитать на пальцах одной руки. Почему это важно? Да ведь оружие из валирийской стали способно убивать Белых ходоков! Если наши протагонисты хотят победить Короля Ночи, то им понадобится действительно умелый оружейник, который сможет переплавить старые мечи в новые, еще более смертоносные орудия. Любопытно, что, в отличие от сериала, в книге-первоисточнике Тайвин нанял для создания мечей не безымянного мастера, а Тобхо Мотта, ментора Джендри (Джозеф Демпси). Все это дает основания полагать, что именно бастард Роберта Баратеона и создаст оружие, которое позволит героям убить Короля Ночи.

Но вернемся к Ланнистерам. Несмотря на все свое могущество, самое влиятельное семейство в Вестеросе страдает от внутренних конфликтов: Серсея срывается на Джейме, Джоффри издевается над Тирионом, а Тайвин неодобрительно наблюдает за ссорами своих детей. Как мы знаем, это Елена Тирелл и лорд Бейлиш организовывают смерть Джоффри (наконец-то!), но Серсея немедленно обвиняет Тириона в смерти племянника. Судя по всему, главный урок «Игры престолов» состоит в том, что хорошо бы чаще доверять друг другу и идти на переговоры. Если речь не идет о Фреях, конечно.

После смерти Джоффри, нерешительный и добрый Томмен оказывается на престоле, еще и получает в качестве наследства Маргери Тирелл, которая решительно настроена все же выйти замуж хоть за какого-то короля. Тирион, устав терпеть всевозможные издевательства во время судового процесса (например, среди свидетелей со стороны обвинения выступает даже его возлюбленная Шая), требует суда поединком. Серсея выбирает в качестве своего бойца Григора Клигана, а единственный, кто готов драться за честь Тириона против настолько сильного соперника – Оберин Мартелл. К сожалению, Мартелл проигрывает в бою, и Тириона приговаривают к казни, но на помощь неожиданно приходит Джейме – он освобождает брата. Прежде чем покинуть Королевскую гавань, беглец наведывается к своему отцу, но находит в его спальне Шаю (вот оно – самое жуткое предательство в этом сезоне!). Тирион убивает девушку, задушив ее золотой цепочкой, и тут же расправляется с Тайвином. Драматичный у мужчины вышел день, не поспоришь.

Север

На Севере все не менее беспокойно – группа дезертиров из Ночной стражи превращает логово Крастера в полноценный оазис разгула и беззакония. Разобраться с беглецами отправляют, конечно же, Джона Сноу – исполняющий обязанности лорда-командующего Аллисер Торн (помните того злобного мужчину, который издевался над новобранцами в первом сезоне?) недолюбливает юношу и тайно надеется, что бастарда убьют на задании. Джон с легкостью собирает команду добровольцев, разбирается с мятежниками и возвращается в Черный замок. И вовремя – крепость собираются брать штурмом одичалые. Несмотря на то, что Торн отказывается следовать советам бастарда, нападение удается отбить. Правда, без трагедии не обошлось – в бою пала Игритт, возлюбленная Джона. После сражения у стражников появляется коварный план – они отправляют Сноу в лагерь одичалых, якобы на переговоры, но настоящая задача бастарда – убить главаря соперников. Прежде чем Джону удается реализовать эту затею, на лагерь нападают войску Станниса Баратеона.

Восток

Сбежавшая с Мизинцем Санса Старк попадает в долину Аррен, а заодно – в довольно неловкое положение. С одной стороны, ее пугает чрезмерный интерес лорда Бейлиша, с другой – ревность тетушки Лизы, которая с детства была влюблена в Петира и резко реагирует на его теплые отношения с девушкой. После того, как Лиза становится свидетельницей поцелуя между Мизинцем и Сансой, женщина впадает в ярость и пытается сбросить племянницу в Лунную яму, но на помощь приходит Бейлиш. Петир зачитывает (трогательный? Или скорее жутковатый) монолог о том, что за всю свою жизнь любил лишь одну женщину – Кейтилин Старк. И тут же сбрасывает Лизу с высоты.

Тем временем, Арья и Пес путешествуют по просторам Вестероса, поедают внушительные количества курицы, спорят о техниках боя, расправляются с противниками и ведут длинные дискуссии об этике. Чем не комедийное роуд-муви? Ближе к концу сезона они пересекаются с еще одной забавной парочкой – Бриенной и Подриком. Суровая воительница побеждает Пса в бою, но Арья сбегает. Следующая остановка – Браавос.

Юг

Сюжетная линия Дейенерис в этом сезоне полна этических дилемм и размышлений о природе власти – мать драконов захватывает Миэрин и расправляется со всеми рабовладельцами города. С одной стороны, ее желание отомстить им за все злодеяния понятно – эти люди всячески китчевались своей жестокостью и подвергали рабов жутким страданиям. С другой – некоторые действия последней из Таргариенов дают основания побаиваться, что кровожадность и безумие скоро станут основоположными чертами и ее характера (как это случилось с Безумным королем).

К тому же, у Дейенерис есть и другие проблемы – ее драконы постепенно превращаются в неконтролируемых чудовищ, и «детишек» приходится заточить в темнице. Но главная драма в четвертом сезоне – конфликт девушки с сиром Джорахом Мормонтом, который, как оказалось, все это время шпионил за ней. Узнав о темном прошлом своего соратника, Дейенерис приказывает Мормонту немедленно покинуть ее земли – даже несмотря на то, что мужчина раскаивается и признается в любви своей королеве.

Share, , Google Plus, Pinterest,