Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Последняя капля: 10 самых спорных финалов в истории телевидения

Простите, что опять вам о них напоминаем

Пожалуй, нет более раздражающего чувства, чем годами следить за событиями сюжета, ждать впечатляющей развязки и получить непродуманный или просто слабенький финал. Рассказываем о самых разочаровывающих финалах, которые чуть не испортили наши любимые сериалы. Но будьте осторожны – в материале, естественно, есть спойлеры.

«Декстер»

На протяжении восьми сезонов мы наблюдали за тем, как Декстер Морган расправлялся с убийцами и насильниками, скрывал от окружающих собственные преступления и пытался не выделяться из толпы. Начиная с пятого сезона, история начала становится все более мелодраматичной и абсурдной (Деб влюбилась в своего сводного брата, например), но финальный эпизод оказался еще более бессмысленным, чем кто-либо ожидал. Декстер убивает Дебру, а затем имитирует собственную смерть, отращивает бороду и доживает остаток своих дней в лесу? Нужно было действительно постараться, чтобы придумать такое окончание.

«Как я встретил вашу маму»

Восприятие поп-культуры – глубоко субъективная вещь: кто-то видит постмодернизм в картинах Уве Болла, кто-то обожает ужастики категории «Б» или приквелы «Звездных войн», а кто-то считает фильмы Стэнли Кубрика переоцененными. Но я пока не встречала ни одного любителя «Как я встретил вашу маму», который бы остался довольным финальным эпизодом. Тед наконец-то рассказал своим детям, как он встретил их маму, но тут же оказалось, что история вовсе не о ней – героиня Кристин Милиоти появляется и почти сразу умирает от неизлечимой болезни.

«Остаться в живых»

Вот мы и подобрались к одному из самых неоднозначных пунктов в нашем списке – поклонники «Остаться в живых» до сих пор спорят о финальной серии. После шести напряженных сезонов, последний эпизод так и не дал нам долгожданных ответов, а вместо этого показал всех протагонистов в чистилище. Возможно, центральной идеей сериала было то, что все загадки на самом деле не так уж важны, и что главное – взаимоотношения между персонажами, их человечность и вера. Альтернативное объяснение – сценаристы попросту закрутили настолько сложную историю, что сами не смогли свести все концы воедино.

«Сыны анархии»

Ладно, никто и не ожидал, что у истории Джекса будет радужный финал. Но согласитесь, смерть героя Чарли Ханнэма была уж слишком мелодраматической – парень расправился со всеми, кто был виновен в гибели его жены (в том числе с собственной мамой!), а затем покончил жизнь самоубийством. Возможно, финальные сцены было бы проще принять, если бы не настолько очевидная и неудачная компьютерная графика – момент, когда Джекс врезается в фургон, выглядит как сцена из дешевой видеоигры.

«Клан Сопрано»

Пожалуйста, не проклинайте редакцию в комментариях, мы знаем, что «Клан Сопрано» – один из лучших сериалов в истории телевидения. Впрочем, даже великие шоу иногда страдают от разочаровывающих финалов. «Клан Сопрано» закончился, прежде всего, странно: семейство Тони неожиданно мирно собралось в ресторане, а затем экран просто погас. Что это означает? Убили ли главу клана? Скорее всего, насчет этого мы будем спорить до бесконечности.

«Квантовый скачок»

Если кто-то и заслуживал на счастливый конец, то это бедный, благородный Сэм Беккет. Мы все готовились плакать от радости, когда путешественник во времени наконец-то вернется в собственное тело и снова увидит семью. Вместо этого пришлось смириться с тем, что герой Скотта Бакулы так и не попадет домой, а будет дальше исполнять свою «божественную» миссию. Впрочем, это не совсем вина сценаристов – шоу в последний момент решили закончить, и серия, которая должна была считаться обычным клиффхэнгером, стала кульминацией. Самое забавное – в финальных титрах, сообщающих о том, что что Сэм пропал бесследно, так и не вернувшись домой, есть опечатка. Не представляю, как начальство NBC спит по ночам.

«Настоящая кровь»

Ранние сезоны «Настоящей крови» были восхитительными – это шоу было сексуальным, кровавым и мелодраматичным протестом против всеобщего помешательства на «Сумерках». Но затем сценаристы допустили классическую ошибку – начали добавлять в историю странных новых существ и героев, на которых зрителям было наплевать. В финальном эпизоде окончательно ставят крест на романтической линии Билла и Сьюки, забывают обо всех волнующих вопросах и сообщают о том, что главная героиня спустя пару лет вышла замуж за какого-то случайного мужчину.

«Сплетница»

Хорошо, сюжетные повороты главного подросткового шоу 2000-х никогда не славились своей продуманностью: герои моментально влюблялись, спонтанно расходились, строили друг другу козни и сотрудничали со вчерашними врагами. Блэр выходила замуж за европейского принца, Чак начинал новую жизнь в Париже, а Дэн встречался с Хилари Дафф – одним словом, реалистичным этот сериал точно не назовешь. Но финал, в котором герой Пенна Бэджли оказался той самой Сплетницей, до сих пор кажется абсурдным даже на фоне всех остальных шокирующих открытий и мелодраматических поворотов.

«Альф»

С «Альфом» произошло примерно то же самое, что и с «Квантовым скачком» – серия, которая должна была заинтриговать зрителей перед новым сезоном, оказалась последней. В итоге мы получили один из самых грустных финалов в истории ситкомов. Инопланетяне Скип и Ронда прилетают за Альфом, но их отпугивают злодеи из Комиссии по пришельцам, которые окружают растерянного и одинокого протагониста.

«Секретные материалы»

«Секретные материалы» берут все награды за худшие финалы – сериал дважды заканчивался, и каждый раз это было невероятно плохо. Оригинальные сезоны оборвались на странной, скучной серии с ироничным названием «Правда» (естественно, почти никаких ответов в ней нет). Малдер и Скалли узнают, что в 2012 году человечество ждет очередное катастрофическое событие, но стоически обнимают друг друга и сообщают зрителям, что надежда еще есть. В 2016 году сериал вернулся, и опять закончился на странной ноте – Малдер и Скалли нашли своего сына и смирились с мыслью, что им не суждено его воспитывать, но затем выяснилось, что героиня Джиллиан Андерсон вновь беременна. Детальнее обо всем этом безумии можно почитать в нашем рекапе, но лично мой совет – забудьте все это, как страшный сон.