Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 6: «Phase Space»

Путешествие в «Колыбель»

Шутки и классические фразы «Westworld уже не тот» в сторону — сериал продолжает преображаться на глазах, превращаясь из набора загадок в полноценное драматическое полотно. С тайнами, куда же без них.

Если вы регулярно читаете наши рекапы (а я надеюсь так и есть!), то знаете, что я пытаюсь придерживаться хронологии серии. В этот раз все иначе. У первой сцены широкоформатное изображение (в отличии от остальных сцен, снятых с другим соотношением сторон)— позже зритель узнает причину: события происходят в «Колыбели». «Колыбель» — своеобразный мозговой центр парка, симуляция, обучающая хостов и контролирующая их поведение. Разговор из первой серии второго сезона между Долорес и Арнольдом внезапно начинает сбоить и оказывается, что хост проверяет своего создателя на «достоверность». Подобным образом Уильям проверял Джеймса Делоса на соответствие реальному прототипу. Можно предположить, что Роберт Форд просто программирует Бернарда с помощью диалогов, если бы не одно но — Эван Рейчел Вуд уже опровергла эту теорию в твиттере.

В настоящем же Долорес с компанией заканчивают чинить поезд, а нас знакомят с анти-Тедди. Бывший добряк теперь хладнокровный убийца, но с довольно сильной пассивной агрессией. Складывается впечатление, что анти-Теодор не слишком рад перерождению и винит в этом Долорес. Сама же девушка, кажется, уже пожалела, что перепрограммировала своего парня.

Интересно, что в шестой серии нам показывают все сюжетные линии, тогда как раньше шоураннеры обычно их разделяли. Это связано с тем фактом, что эпизод по сути является вступлением в финальную фазу сезона и продолжает ускорять повествование (что только на пользу сериалу).

Мэйв и компания не оправдывают наших ожиданий и распадаются. Акане и Мусаси остаются в Сегунворлде, несмотря на все уговоры. Но, что более неожиданно, сценаристы практически сразу перебрасывают нас в финальную точку квеста — владычица хостов встречает дочь. Милой сцены воссоединения, естественно, не получается. Причина даже не в том, что у девочки уже есть новая мать, а во внезапном нападении индейцев. Вероятно, сюжет запускается, если в дом приходит посетитель.Это значит, что коренной народ все же хосты, хоть и не поддаются контролю (как мы видели в предыдущих сериях). Зрителей выключают посреди битвы, хотя ясно пока только одно — Ли окончательно струсил и решил спасти свою шкуру.

Уильям после встречи с дочерью не сильно поверил в ее реальность. Форд настолько затравил человека в черном, что тот решил списать появление своего чада на проделки Роберта. Та, конечно же, быстро убеждает отца в собственной подлинности.

Разговор семьи у костра, вероятно, самый важный в серии. Оказывается, Грейс винила в смерти матери именно отца, который совсем помешался на искусственной вседозволенности «Мира Дикого запада». Но обиды в прошлом, и девушка решила вытащить нерадивого родителя из парка. Естественно, Уильям не дает такой глупости, как семья, помешать своей игре с Фордом и оставляет дочь с пустыми обещаниями. При этом в их разговоре есть любопытная деталь. Человек в черном вспоминает, что Грейс в детстве боялась слонов, но оказывается, что он спутал ее с женой. Билл уже не впервые допускает оплошность по отношению к семье — раньше он не мог вспомнить, как умерла жена: от передозировки или вскрытых вен. Можно было бы списать это на отрешенность от близких, но герой оказался чересчур шокирован собственной оплошностью.

 

Ключевые факты:

— Хопкинс выложил в твиттер два видео — на одном он играет на пианино, на втором кривляется. Возможно, оно тоже связано с сериалом.

— Ли вызывает подкрепление, но мы не знаем, когда происходят события. Вероятнее всего, еще до прибытия зачистки.


— Мэйв не решается насильно переубедить Акане присоединиться к команде. В отличие от Долорес, она не готова забирать личность у хостов.


— Бернард не слишком правильно подключается к «Колыбели», что для него чревато последствиями.

Интернет сразу схватился за эту сцену. Во-первых, разговор о слонах напоминает метафору о хостах — сильных созданиях, ограниченных собственным сознанием. Во-вторых, Уильям может страдать от болезни наподобие Альцгеймера, которая забирает у него память. Почти как у хостов.

Шарлотта убеждает Delos в том, что Абернати у нее и вызывает помощь. Остается неясным, почему андроида просто не отключили, а довольно брутально пригвоздили к стулу. Раньше таких методов не показывали. Учитывая, что мы знаем о скором исчезновении Питера, не сложно догадаться, что даже несмотря на агрессивные методы обездвиживания, он точно куда-то денется. Возможно, благодаря атаковавшей здание Долорес.

Тем временем, в том же здании… Бернард и Элси забираются в «Колыбель», чтобы понять, кто же мешает парку автоматически восстановить работоспособность. И внезапно (для наших читателей совсем не внезапно) этим загадочным саботажником оказывается… барабанная дробь… Форд! Да, он действительно переписал сознание в цифру и с помощью Бернарда загрузил себя в «Колыбель». Как говорил изобретатель, после смерти он собирался стать «музыкой» — в какой-то мере так и случилось. Что интересно, Энтони Хопкинс затизерил эпизод еще до старта сезона — в своем твиттере он выложил видео, где играет ту же мелодию на пианино, что и Форд.

Как говорится, «Ну здравствуй, старый друг!».

Количество смертей Тедди:

02

Количество убитых людей:

 

047

Количество андроидов-Фордов:

04