Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 5: «Akane no Mai»

Танец Аканэ

Похоже, «Мир Дикого запада» отступил от привычной тактики «нагнать тайн, загадок и тумана» в пользу внятного сюжета и раскрытия персонажей. Мы только за. Тем более, что тайн меньше не становится.

Наши дни. Компания Delos понемногу возвращает себе контроль над парком Дикого запада, попутно очищая от трупов командный центр и отгружая тела утонувших андроидов, среди которых сложно не заметить Тедди. Напомним, Бернард взял на себя ответственность за их смерть, хотя как именно она произошла, он не помнит. Судя по новым данным, хосты не просто утонули — треть из них полностью лишилась любых данных, превратившись в девственно чистых машин «только с завода». Причин этому может быть несколько, но поговорим о них позже.

В прошлом же Мэйв с друзьями промахнулась парком и случайно вышла в мире сёгуната, который стилизован под период Эдо в Японии. Создан он был, по словам Ли, для людей, которые считали «Мир Дикого запада» недостаточно жестоким. К слову, опальный сценарист наконец-то нашел свою роль в гареме бывшей владелицы салуна — он выступает этакой энциклопедией окружающего мира, попутно попадая в дурацкие ситуации. Это мы о сцене, которая полностью копирует ограбление банка Гектором из первого сезона. Те же действия, такие же подельники, даже в музыкальном сопровождении опять «Paint It Black», только сыгранная уже на японских народных инструментах.

Сценаристы сериала воспользовались интересным ходом — введя практически клонов героев, они показали разнообразие пробужденных андроидов. В этом помогает и персонаж Ли, который своими комментариями наконец-то проводит черту между сюжетами и отклонениями от нормы. Серия позволяет наконец-таки понять разницу в поведении андроидов — их теперь официально можно делить на пробужденных и… не пробужденных? Так или иначе, командовать осознавшими себя андроидами не может никто, даже с максимальным допуском, как у Мэйв.

Окей, одну загадку шоураннеры таки подбросили. Дело в том, что героиня Тэнди Ньютон все больше начинает походить на Форда. Она также точно анализирует психологию окружающих и к тому же теперь может контролировать хостов ментально. До уровня создателя она не дотягивает (тот мог мгновенно остановить работу целой деревни), но есть куда расти. Тут нелишним будет напомнить, что мы так и не знаем, кто же переписал код Мэйв, изменив ее личность, что помогло в побуждении. Вероятнее всего, это был именно Форд (пока никто другой не показывал подобных навыков обращения с кодом), вот только причины его поступка неясны.

Но что мы все о мире сёгуната. Долорес тем временем вернулась в Свитвотер, чтобы на паровозе броситься в погоню за похитителями отца. Пока миньоны чинят состав, она решает развлечься с Тедди, окончательно убеждаясь в его мягкотелости. Несмотря на пробуждение, у экс-дочери фермера остаются чувства к герою Джеймса Марсдена, она решает его не убивать, а переписать. На планшете можно заметить, как из любознательного эмпата Тедди превращают в агрессивную и лояльную машину для убийств. И это пока самый важный момент в сериале.

 

Ключевые факты:

— Ли забирает себе рацию одного из работников парка, что ставит под сомнение его верность Мэйв. Хотя, стоит сказать, динамика их дуэта от серии к серии все лучше.

— Из-за лени сценариста (и специфики условий работы) многие сценарии в парке повторяются. Шоураннеры могут и далее это использовать.

— После смерти Сакуры, Аканэ, вероятно, станет новым членом группы Мэйв. Еще чуть-чуть и там будут полноценные одиннадцать друзей.

— Среди настроек личности хоста есть пункт «Апперцепция» — это процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми. Именно он отвечает за формирование восприятия мира вокруг. Возможно, именно он имеет решающую роль в пробуждении андроидов.

— Дуэт Гектора и Мусаси не умер, а был захвачен в плен. Так что их стоит ждать в новых сериях.

— Кроме «Paint It Black» в серии звучит трек Wu-Tang Clan «C.R.E.A.M.».

Дело в том, что в предыдущих сериях пути Мэйв и Долорес шли в диаметрально противоположных направлениях — одна искала дочь и плевала на все проблемы хостов, вторая вела их к просвещению. Именно такие точки были расставлены в их единственной очной встрече. Пятая серия переворачивает все с ног на голову: Мэйв ради андроидов решает отложить поиски дочери, тогда как Долорес окончательно превращается в лже-мессию, использующего людей (а тут роботов) в своих целях. Если героиня Тэнди Ньютон очень деликатно относится к решениям своей новой подруги Аканэ (и отстаивает свободу выбора андроидов перед Ли), то персонаж Эван Рейчел Вуд просто-напросто убивает своего возлюбленного, превращаясь в типичного работника парка, воспринимающего хостов как оболочку.

Теперь к чистым андроидам. Как видим, Долорес не сильно переживает за своих компаньонов, так что вполне возможно, что их гибель — попытка Бернарда остановить безумного пророка. Мы видим, что девушка неплохо проанализировала выгоды от захваченных работников парка. В то же время, пустые роботы могут быть доказательством заметания следов Долорес. В любом случае, узнаем во второй половине сезона.

Количество смертей Тедди:

02

Количество убитых людей:

 

046

Количество андроидов-Фордов:

04