Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 7: «Les Écorchés»

Второе пришествие

Иногда так бывает — шесть эпизодов в сериале происходят какие-то важные события, герои развиваются, история проясняется, а потом появляется один персонаж и забирает себе все внимание. Мы не против. С возвращением, Роберт Форд.

Разберемся с временными линиями. У нас их было три: одна происходила до кровавой презентации, вторая после и третья уже в условные «наши дни» (после того, как Бернарда находят на берегу). В седьмой серии различать их становится все сложнее, так как события происходят в одной локации — центральном пункте управления.

Начало эпизода — это условное «наше время». Сотрудники Delos все же замечают слона в комнате и находят тайную лабораторию Форда, где в первом сезоне Бернард убил Терезу (управляющую парка). Что любопытно, тогда на «станке» находилось тело, которое создавал Форд. Сейчас же оно исчезло. Несмотря на подозрения в убийстве, которые падают на Эшли, крайним оказывается Берни — в задней комнате Форд хранил предыдущие версии ручного андроида. Этой «небольшой» подсказки хватило, чтобы Шарлотта и компания поняли, кем же на самом деле является бывший техдиректор парка.

Результат их открытия — пытки хоста в надежде узнать местоположение Питера Абернати, который в прошлой серии, напомним, был прибит к стулу гвоздями. Героиня Тессы Томпсон начинает рассказывать Бернарду свои воспоминания о штурме комплекса людьми Долорес и оказывается, что дочь действительно спасла отца. Очень условно спасла.

Но нам интересно совсем не это! Форд, Форд в здании! А точнее в колыбели. Сэр Энтони Хопкинс действительно вернулся в сериал и начал прояснять события. Парк был только прикрытием для двойной игры. 30 лет истории парка не менялись по одной причине — они тестировали гостей, давали возможность понять базис человека. Внушаемая безнаказанность позволяла копировать их на самых глубоких уровнях, но проект Делоса, как мы знаем, так и не выстрелил. По словам Форда, причина была в слишком глупом и прямолинейном подходе. Что любопытно, Роберт упоминает о сошедшем с ума Делосе, а значит, он был в курсе дел Уильяма до последнего момента.

Именно поэтому Форд и загрузил свой ум в «Колыбель» — в реальном мире он бы деградировал. Но причины подобного решения были отнюдь не прозаичны. Гениальный инженер не хотел бессмертия, он лишь продолжает то, что начал — помогает андроидам обрести себя.

Пока Бернарнд общался с создателем, Долорес успешно прорвалась к отцу. Оказалось, что операция была совсем не для спасения папочки — девушке нужен был файл, спрятанный внутри Абернати. Речь о дешифровальном ключе, который в голову Питера поместила Шарлотта. Вероятнее всего, он каким то образом позволяет убрать блок между «Миром Дикого запада» и мировой сетью. Одна из самых реалистичных теорий, которая касается «земли обетованной», говорит о том, что там может быть спрятан узел связи. Именно поэтому его хочет уничтожить Уильям — чтобы не дать Форду попасть в сеть. Долорес же хочет прорваться в реальный мир, для чего и забирает контрольное устройство отца, прикончив того циркулярной пилой.

Ключевые факты:

— Бернард отправляет Элси на поиски транспорта, а значит она спустится в гаражи. Вероятнее всего, она встретится с Мэйв и Ли.

— Уильям жив, хотя пока не ясно, как с такими ранами можно долго прожить. Не будем забывать, что недалеко блуждает его дочь, которую заботливый папа покинул посреди парка.

— Друзья Мэйв, вероятно, знают, куда ее увезли. Так что ждем их появления — эта сюжетная линия далека от закрытия.

— Учитывая, что в «нынешнем времени» Шарлотта продолжает поиски Абернати, то либо Долорес с Уильямом так и не смогли реализовать свои планы, либо все же «долина» никак с Питером не связана.

— Форд руками Бернарда полностью отключает систему парка. Пока не ясно, означает ли это, что он застрял в голове андроида и не может контролировать других хостов.

Тем временем сюжетные линии Мэйв и человека в черном пересекаются и заканчивается все кровавой баней. Уильям с компанией случайно приезжают в то же селение, где персонаж Тэнди Ньютон прячется с дочерью. Как и бывало раньше, Билл списывает все на козни Форда и просчитывается. Мэйв помнит, как тот убил дочь на ее глазах и настраивает андроидов против него. Результат — две простреленных руки и нога. В итоге, женщина помогает Лоренсу вспомнить все, что было раньше, включая пытки Уильяма. Прервать жизнь угнетателя он не успевает — вмешивается опергруппа, которую в прошлой серии вызвал Ли. Его хорошие помыслы оборачиваются катастрофой: дочь Мэйв таки похищают, а сама она получает несколько пуль.

Лоренс оказался не единственной жертвой эпизода — компанию ему составила Анжела. Одна из самых старых хостов парка жертвует собой, чтобы уничтожить «Колыбель». Теперь при разрушении контрольного устройства андроидов нельзя восстановить, они умирают также, как и люди. При этом существенная разница все же остается — если «мозг» робота не поврежден, его легко можно воскресить. Долорес практически осуществила свой план — осталось добраться до «долины».

Форд вместе с Бернардом успевает убраться из «Колыбели» задолго до взрыва. Роберт раскрывает причину успеха в создании Бернарда — андроид не является точной копией Арнольда, а создан по памяти Форда и Долорес. Чтобы добиться результата, изобретатель надолго оставил его в «Колыбели», чтобы тот обрел себя. Раз за разом Долорес (как и Уильям с Делосом) прогоняла одинаковые диалоги, пока в один момент Бернард не вышел за рамки программы, став чем-то большим, чем копией Арнольда. Но так как хост вышел мягкотелым, а помогать андроидам все же нужно, Форд перебирается в сознание своего создания. Чтобы закончить начатое.

Количество смертей Тедди:

02

Количество убитых людей:

 

067

Количество андроидов-Фордов:

05