«Большое никогда»

Вопреки своему названию, «Настоящий детектив» никогда не был сериалом о расследованиях или даже о преступлениях. В сердце творения Ника Пиццолатто всегда были сложные, неоднозначные истории о человеческих ошибках, постыдных минутах слабости и внутренних конфликтах самих протагонистов. В третьем эпизоде нового сезона постановщик продолжает собственную традицию, концентрируясь скорее на последствиях исчезновения детей Перселл, чем на самом похищении. В теории это звучит плохо, но на деле получился мрачный и неожиданно прямолинейный эпизод. Рассказываем, на что мы обратили внимание.
Анатомия мании
Дело детей Перселл начиналось, как любое другое расследование, но стало последним (и самым важным) в жизни Уэйна Хэйза (Махершала Али). Настолько, что мужчина не может забыть о нем даже спустя 10 лет, несмотря на то, что он уже не является сотрудником полиции. Одна из лучших сцен в третьем эпизоде – блестящая иллюстрация того, насколько пагубно подобная фиксация может повлиять на человека. «Я устал от того, что это дело постоянно вторгается в нашу жизнь», – Уэйн говорит жене (Кармен Эджого), когда они сидят в машине и наблюдают за супермаркетом, в котором полицейские нашли отпечатки Джули. Амелия предлагает мужу заехать в ближайший мотель и отвлечься, занимаясь всю ночь пьяным сексом. «Да, это было бы хорошо», – отвлеченно произносит Уэйн – и супруги тут же продолжают обсуждать дело пропавших детей.
В 2015 году мысли о преступлении все еще преследуют Уэйна, но теперь место разговоров с женой заняли галлюцинации, фрагментированные воспоминания и странные сны. Мы узнаем, что нераскрытое дело (или неумение абстрагироваться) – причина всех бед мужчины: его отстранили от работы и он завидовал жене, которая построила на этой истории успешную литературную карьеру. От призраков 1980-х страдают даже его отношения с детьми – когда дочь теряется в супермаркете, напуганный Уэйн буквально кричит на растерянную малышку во весь голос. Скорее всего, тот факт, что девушка не общается с отцом в 2015 году – не прямое последствие этого инцидента, но что-то мне подсказывает, что героя Махершалы Али сложно назвать отцом года.
Новые улики
У нас наконец-то появились новые улики, любопытные детали и факты, из которых при большом желании можно даже сколотить пару интересных теорий ( уточню, что речь идет о событиях 1980-х). Сначала мы узнаем жутковатую деталь – во время осмотра старых семейных фотоальбомов Перселлов выясняется, что убийца сложил руки мальчика точно так же, как и на фотографии с его первого причастия. К этой улике у меня есть вопрос – насколько точно мы можем заявлять, что именно убийца сложил его руки? Не мог ли Уилл сам стать в такую молитвенную позу из страха, что его вот-вот убьют?
При более тщательном осмотре детских вещей Уэйн Хэйз обнаруживает еще несколько подозрительных мелочей: пригоршню бумажек с инструкциями, карту и пакет с логотипом компании Hoyt Food. И еще одно – дети врали о том, что проводили свободное время вместе с одноклассником, на самом деле у них был некий тайный (и наверняка взрослый) друг. Во время разговора с Перселлами-старшими, детективы узнают, что Люси когда-то работала в Hoyt Food. Теперь компания объявила награду за полезную информацию о пропавших детях, но если нас чему-то научил первый сезон, так это пониманию, что огромная влиятельная корпорация вряд ли делает добро из искренних побуждений. Возможно, именно они как-то причастны к исчезновению детей и пытаются замести следы?
В 2015 все еще более запутанно – документалисты сообщают Хэйзу, что его расследование было недостаточно тщательным. По их словам, загадочная пара в коричневом седане распрашивала потенциальных свидетелей, но в итоге эта информация так и не попала в руки полиции. Что бы это все означало?
Амелия предлагает мужу заехать в ближайший мотель и отвлечься, занимаясь всю ночь пьяным сексом. «Да, это было бы хорошо», – отвлеченно произносит Уэйн – и супруги тут же продолжают обсуждать дело пропавших детей.
Теории и догадки
Мы знаем, что в 1980-х кого-то все же осудили за убийство детей Перселл, до того, как новые данные поставили все под вопрос. Скорее всего, невиновно осужденным оказался коренной американец и вьетнамский ветеран Бретт Вудард – в третьей серии мы видим, как обезумевшие от страха и гнева местные жители его жесткого избивают (к слову, Пиццолатто будто предвидел, насколько актуальным будет вопрос неуважения к ветеранам на этой неделе). После того, как появилась дополнительная информация, Роланд (Стивен Дорфф) убеждает Хэйза вернуться к расследованию. Можно было бы предположить, что в 1990-х мужчины наконец-то найдут настоящего преступника, но в 2015 году дело все еще остается темой для дебатов и споров. Скорее всего, повторное расследование тоже оказалось не слишком успешным. В галлюцинациях Уэйна появляется покойная жена полицейского, которая обвиняет его в том, что он якобы скрыл какую-то важную информацию.
Пока, конечно, рано делать выводы, но на реддите уже появилась необычайно интригующая теория. Согласно ней, дети действительно страдали от домогательств дяди (да, мы помним ту подозрительную дыру в стене), и поэтому сбежали из дому. Их загадочным «взрослым другом» мог быть владелец Hoyt Food, который, по словам его секретарши, потерял внучку. Возможно, он хотел забрать Джули и вырастить ее как собственную внучку, но Уилл запаниковал и начал звать на помощь. Мужчина убил мальчика, но все же забрал Джули, еще и расставил на месте преступления загадочные куклы, чтобы выглядело это так, будто в деле замешаны зловещие сектанты. Дальше теория гласит, что Хэйз и Роланд нашли уже взрослую Джули после того, как она сбежала из своей приемной семьи – вот только девушка не хотела вспоминать о травмах прошлого и уговорила героя Али скрыть все улики. Звучит, как по мне, довольно убедительно, но есть один вопрос – откуда преступник знал о детской фотографии Уилла?
Вердикт: краски сгущаются, дело становится все более интригующим, но пока преступление выглядит куда менее запутанным, чем история из первого (и тем более – из второго) сезона. Отдельный повод для радости – то, что Роланд, еще на прошлой неделе казавшийся однобокой копией Марти Харта, постепенно превращается в яркого и харизматичного героя. Не будем пока делать громких заявлений, но третий сезон пока не сильно уступает первому – тут и удачные диалоги, и блестящая режиссерская работа, и отличный саундтрек, и человечные персонажи.