Новый наркотик

Привет, я Антон и я сериалозависим. Я употребляю сериалы каждый день, а иногда у меня бывают сериальные запои. Из-за этого у меня частые ссоры с женой (какой сериал смотреть), и по этой же причине я не могу устроиться на нормальную (офисную) работу. Не повторяйте моих ошибок, не подсаживайтесь на эту отраву!
Главный ужас заключается в том, что наркотик этот достается нам почти бесплатно (дилеру платишь только за электроэнергию и интернет), представлен в широком ассортименте (жанров) и никогда не заканчивается (если продлят еще на сезон, а потом еще на сезон, и так без конца). (Должно быть, вы уже поняли, что я испытываю необъяснимую тягу к скобкам и ничего не могу с этим поделать). А даже если сериал, на который ты подсел, был снят с производства, ты тут же найдешь, чем его заменить. Ведь невозможно найти такую комбинацию жанров, которая не была бы представлена в сериальном пространстве. Комедийные ужасы и политическая сатира, сюрреалистический ромком и триллеры для всей семьи.
Ответ на вопрос «какие сериалы смотришь?» среди моих знакомых стал своеобразным маркером. С человеком, который не любит, к примеру, «Черное зеркало», я бы не сел в одну гондолу. Другими словами, ты – то, что ты смотришь. И под «смотришь» давно уже в первую очередь подразумевается не кинематограф, а именно сериальная продукция. Собственно говоря, и кино давно уже стало сериальным – франшизы запускаются одна за другой, фильмы порождают сериалы (например, «Области тьмы»), а сериалы – фильмы (например, «Секс и город»).
Природа сериала – это природа эпоса. Когда-то в незапамятные времена наши далекие предки, собравшись у костра, стали травить друг другу свои пещерные байки. В один вечер – увлекательная история об охоте на медведя, на следующий день – об охоте на тигра. Вслед за этим сюжет многократно менялся, но сериал оказался успешен – его продлили на тысячи лет. Сегодня у Шахерезады тысячи ликов, за которыми стоят армии продюсеров, сценаристов, режиссеров и шоуранеров, но принцип остается прежним: один вечер – одна история, и история эта обязательно оборвется на самом интересном месте.
Ответ на вопрос «какие сериалы смотришь?» среди моих знакомых стал своеобразным маркером. С человеком, который не любит, к примеру, «Черное зеркало», я бы не сел в одну гондолу.
Поэтому не стоит стыдиться того, что смотришь сериалы, как стыдятся своего пристрастия к бульварной литературе. Сериалу больше не нужно доказывать, что он является искусством, просто искусство бывает талантливое и отстойное, причем у каждого зрителя – собственные критерии оценки. Меняется формат изложения эпоса, он становится более удобным и доступным. Но вечные сюжеты, рассказываемые языком сериала, остаются вечными. Благодаря британскому сериалу «Война и мир» миллионы зрителей узнали, что это вовсе не старомодная скукотень, а изысканный коктейль из интриг и саспенса – нечто среднее между «Аббатством Даунтон» и «Игрой престолов». И высока вероятность, что пару миллионов зрителей, подсевших на сериальную «Войну и мир», отважатся и на знакомство с первоисточником.
На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться – буду смотреть новую серию «Лучше звоните Солу».
Антон Фридлянд
Писатель