Почему так непросто смотреть Коня БоДжека. Но все же стоит

Нет ничего оригинального в идее показать обратную сторону мира кино. Видали уже и падших звезд, и ужас препарированных папарацци отношений, и страсти борьбы за место в хитовой ленте. Пусть это и яркие проекции нашего мира, но обычно совершенно безжизненные. Все же лишить действо отпечатка режиссуры крайне сложно. Но Рафаэлю Бобу-Уоксбергу это удалось.
«Конь БоДжек» — мультипликационная сатира голливудской реальности. Контрастный мир людей и антропоморфных животных, зазеркалье обычной жизни с типичными личностными и социальными проблемами. И как в жизни сюжет въется непредсказуемо, нет однозначно положительных или отрицательных персонажей, комичные ситуации отдают драмой, печаль вызывает смех. А от абсурда происходящего порой недоумевают сами герои.
Не сразу, спустя 3-4 серии, осознаешь главный феномен “Коня БоДжека” — острую реалистичность. Она бы не удивляла, говори мы про фильм другого формата и жанра, но ведь речь про мультсериал! Про комедийный мультсериал с протагонистом-лошадью, самовлюбленной звездой забытого семейного сериала 90-х. Вроде как без претензий, стильный развлекательный сериал Netflix. Но шелуха юмора спадает быстро и вместе с ней легкость восприятия сюжета. А остается режущая жизненность. И смотришь “Коня БоДжека” не ради фана — его нет и в помине — бросить уже не можешь.
Я фанатею от «Симпсонов», «Футурамы», «Арчера», «Американского Папы», «Рика и Морти». Довольно быстро раскусил взрослый мультфильм — жанр полной свободы. Жанр, где автор картины может унижать и губить персонажей, не ограничен законами физики и морали, имеет право безнаказанно резануть зрителя самой острой социальной проблемой в самой абсурдной форме. Будь то уютно-домашняя семейка Симпсонов или в край трешаковый Рик, ты можешь рассчитывать на порционное безумие как компенсацию пресности реальности. И в этом вся прелесть взрослых мультфильмов.
«Конь БоДжек» вовсю пользуется преимуществом этой формы подачи сюжета, заодно открывая новую ее плоскость. Анимированные герои не играют — нет у картинок возможности передать веселое безумие Тома Хиддлстона или изысканное злодейство Кристофа Вальца — но фактически не проигрывают актерской игре. Сериал каким-то образом воскрешает в памяти слепки эмоций, соответствующие разворачивающимся событиям. Продуманный сюжет, ракурсы, склейки сцен, звуки и анимации обеспечивают такой эффект погружения, каким может похвастаться редко какой фильм.
Сюжетно сериал жестко высмеивает голливудский мир и его обитателей. Часть из них завуалированы — катящаяся по наклонной звездная девочка Сара Линн неизбежно ассоциируется с Линдси Лохан, Тарантино импульсивно режиссирует картину в образе тарантула, издатель пингвин отсылает к Penguin Books. А Наоми Уоттс остается собой и спит с БоДжеком — чтобы лучше понять свою героиню. Сюжет отыгрывает едва ли не все киношные клише и даже известная надпись на горе не остается без внимания — кража буквы «D» стараниями прессы превращается в главную романтическую историю сезона и сюжетом для очередного фильма (а город начинают называть Hollywoo).
Сатиры с избытком, но юмор очень скоро иссякает. Комичные и поверхностные герои обрастают историями, переплетаются отношениями и становятся даже слишком живыми. Их не обязательно любишь, но сопереживаешь непременно. Этот сериал сделан мастерски и если заглатываешь крючек, соскочить с него крайне сложно. Не буду скрывать, «Коня БоДжека» тяжело смотреть. Но этот тот случай, когда себя стоит пересилить.