Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: Том Хиддлстон не Локи

Песни, вампиры и утопии

Не будем лукавить и делать вид, будто предлагаем вам посмотреть парочку малоизвестных или недооцененных работ Тома Хиддлстона – если вы хоть немного следите за кино, то наверняка знаете британского актера не только по киновселенной Marvel. И все же, провести ленивые выходные за просмотром лучших фильмов с британцем – довольно неплохая идея. Во-первых, потому что Хиддлстон с умом выбирает роли и успел посотрудничать с множеством знаковых режиссеров (Спилберг! Аллен! Джармуш!) и во всей его фильмографии нет откровенно халтурных картин. Во-вторых, потому что речь идет о Томе Хиддлстоне – не знаем, как вы, но мы бы с радостью смотрели и на то, как он просто ходит по супермаркету.

2013

Выживут только любовники

Реж. Джим Джармуш

60
мин.

Джим Джармуш – человек, который может превратить любую историю в затягивающий и медитативный фильм, который вы будете цитировать еще долго после просмотра. Снять увлекательную и невероятно смешную ленту о разговорах за кофе? Без проблем. Поставить вдумчивую и неспешную картину о наемном убийце, работающем на итальянскую мафию? С легкостью. В 2013 году режиссер выполнил еще один, казалось бы, невероятный трюк – снял серьезный романтичный фильм о вампирах (вы наверняка помните, с чем ассоциировались подобные сюжеты в то время).

Тому Хиддлстону досталась роль Адама – мрачного скучающего вампира, который устал от вечной жизни и постепенно теряет вкус ко всему, что его раньше радовало. На помощь мужчине приходит Ева (Тильда Суинтон) – его загадочная бессмертная жена. Сюжет картины (как и любой затеи Джармуша) пересказывать бессмысленно, но будьте спокойны – вас ждет блестящий саундтрек (за него Йозеф ван Виссем получил награду на Каннском кинофестивале), отсылки к Шекспиру, классическому року, непростой истории Детройта и предсказуемо хорошая актерская игра.

2015

Багровый пик

60
мин.

Роль Локи принесла Тому Хиддлстону признание и славу, а заодно – закрепила за британским актером образ томного, элегантного мужчины, полного мрачных тайн. Гильермо дель Торо использовал это по максимуму и поместил британца в готический антураж викторианской эпохи. «Багровый пик» рассказывает о мечтательной и бойкой юной американке (Миа Васиковска), которая влюбляется в небогатого, но чрезвычайно харизматичного чужестранца Томаса, который явно настораживает ее консервативного отца. После того, как девушка внезапно сиротеет, влюбленные отправляются на родину Томаса – в старинное и зловещее поместье Аллердэйл.

Фанаты предсказуемо ликовали, а сам Хиддлстон получил непростую роль воистину байроновского героя. Его Томас плавно превращается из идеального джентльмена в потенциального злодея, а затем – в романтичную жертву обстоятельств, рискнувшую всем ради любви.

2015

Высотка

Реж. Бен Уитли

60
мин.

Антиутопия Бена Уитли рассказывает о роскошной высотке – революционном проекте признанного архитектора Энтони Рояла (Джереми Айронс). Здание настолько удобно и многофункционально, что позволяет жителям все меньше контактировать с окружающим миром – все, что может понадобиться, уже находится под рукой. Вот только со временем инфраструктура начинает давать сбои, а между жителями растет напряжение и недоверие. В центре хаоса оказывается молодой доктор Лэнг (Том Хиддлстон), который пытается консолидировать жителей и остановить анархию.

«Высотка» – жестокая, но остроумная черная комедия, которую можно воспринимать и как критику капиталистического общества, и как анализ коммунизма, и как притчу о человеческой жестокости. А можно – просто как довольно жуткую, стильную и смешную ленту с отличной актерской игрой.

2015

Я видел свет

Реж. Марк Абрахам

60
мин.

Ленту «Я увидел свет» можно по праву считать самой неоднозначной актерской работой Тома Хиддлстона – тут актер исполнил роль культового американского кантри-музыканта Хэнка Уильямса. Байопики – вообще довольно непростая тема, а когда британец играет одну из краеугольных фигур американской поп-культуры, то критики и вовсе настораживаются. Во время подготовки к съемкам, актер месяц почти ежедневного занимался вокалом с музыкантом Родни Кроуэллом, чтобы повторить характерное пение Уильямса, и оттачивал свои навыки игры на гитаре.

В итоге отзывы на «Я увидел свет» получились смешанными: некоторые рецензенты были в восторге от работы Хиддлстона, а вот внук Уильямса раскритиковали игру и пение британца еще до того, как лента вышла в прокат. Впрочем, после релиза картины внучка легендарного музыканта заявила, что не представляет, кто бы справился с этой игрой лучше, чем Том.

УЗНАТЬ

ЗА

300
мин.