Год графики: обсуждаем лучшие комиксы 2017 года

Мы честно пытались читать все комиксы уходящего года, но не смогли. Это не помешало обсудить самые интересные графические истории 2017-го. Тут и сражение «большой двойки», и «критические» успехи Valiant, и очередная дичь от Майкла ДеФорджа. Своимы мыслями о лучших комиксах делятся штатный комиксолог Vertigo Саша Рынк и фанат Бэтмена со стажем Юра Поворозник.
Саша: Давай сразу и к главному – чем больше всего запомнился этот год в комиксах? Если бы можно было выделить одну серию, о чем бы ты сразу подумал?
Юра: О «Метале» Скотта Снайдера и Грега Капулло, конечно! Парни сделали отличного Бэтмена еще в 2011 году, перезапустив серию, а сейчас просто решили выжать из вселенной DC все соки. Учитывая слабые показатели Rebirth и опасения касательно Doomsday Clock, «Метал» остается ярким лучиком света во внутренних проблемах DC.
В комиксе есть все — отличный рисунок, закрученный сюжет, множество персонажей (некоторых ради этого достали из нафталина) и куча отсылок к известным историям мира DC, чтобы задобрить ценителей. Более того, масштабы у ивента получились просто космическими. Не знаю, переживет ли вселенная DC этот замес. Судя по продажам, не только мне интересно, чем все закончится. История Снайдера/Капулло, вместе со всеми тай-инами — постоянно в десятке самых продаваемых комиксов месяца. Единственный, кто их смог опередить — первый выпуск Marvel Legacy. Что скажешь об этом странном эксперименте по возвращению старых супергероев?
Саша: За последние пару лет Marvel сделали огромную вещь – разбавили довольно таки маскулинный белый мир комиксов пригоршней более разнообразных героев и начали выпускать истории, которые заинтересуют прогрессивную аудиторию. В то же время многие фанаты сочли комиксы о женщине-Торе и Рири Уильямс таким себе «прогибом» под либеральную идеологию. В Marvel Legacy издательство пытается угодить и тем, и другим: в одних историях появляются и обновленные версии персонажей, и их классические ипостаси. Я не люблю, когда издательства настолько откровенно пытаются задобрить публику, но сценарист основной серии – Джейсон Аарон, а его читать всегда интересно. Но если говорить о новых приключениях культовых героев, то как тебе ран Тома Кинга на Бэтмене?
Ю.: Отвратительно. Замечательно. Смешно. Грустно. Не знаю, Кинга каким-то образом бросает из крайности в крайность и за этим метаниями сложно поспеть. Несмотря на супермрачного Брюса Уэйна, окружение у миллиардера внезапно обрело чувство юмора. Я даже не знаю, как описать ощущения, когда в комиксе о Темном рыцаре встречаешь шутки. Сначала это очень странно, а потом привыкаешь — к счастью, Кинг не злоупотребляет приемом, а большинство комичных ситуаций строится на иронии или сарказме — беспроигрышный вариант. Главная арка года, «Война шуток и загадок», получилась хорошей, а история с семейным положением Брюса только добавляет интриги 2018 году.
Открытием для меня стал Mister Miracle от того же Кинга. Во-первых, комикс представляет читателям Новых богов, о которых давно не вспоминали. Во-вторых, история напоминает скорее инди-постановку «Игры престолов» с кровавой резней за трон. В-третьих, рисунок Митча Геродса, который превращает вроде бы кровавую историю в очень личную, подавая ее с неожиданных ракурсов. Для меня серия стала полным сюрпризом, и я готов советовать всем и каждому. А тебя чем удивили в этом году комиксы?
С.: Главный сюрприз 2017-го – невероятный графический роман My Favorite Thing is Monsters художницы Эмиль Феррис. Давно не читала ничего настолько трогательного, умного и красивого. Сама книга оформлена как разрисованный шариковой ручкой дневник школьницы, и этот формат позволяет с головой окунуться в мир главной героини. Благо, он захватывающий – девушка живет в Чикаго в 1960-х, как раз в очень политически сложное и важное время. Вообще, этот комикс нет смысла пересказывать, но тут невероятное количество отсылок (например, к ужастикам категории «Б», за что автору отдельное спасибо), действительно умных рассуждений и человеческих историй. Ты вот говорил о том, как Кинг интерпретирует Бэтмена, а как тебе неожиданная бэт-история от Шона Мерфи?
Ю.: White Knight — отличная попытка привнести что-то новое в привычный мир Бэтмена. У DC в последнее время слабо получаются хорошие альтернативные истории о своих персонажах, но Мерфи написал любопытный комикс, который грамотно сместил акценты с Бэтмена на Джокера. Хорошего парня из клоун-принца пытались сделать много раз, тут Шон поработал на славу, сумев сохранить оригинальность. Плюс, я очень люблю его рисунок.
Еще одним приятным сюрпризом от DC в этом году стал импринт Young Animal. Сложно поверить, что его основатель не гуру мира комиксов, а солист My Chemical Romance Джерард Уэй. Главные серии подразделения, Shade, the Changing Girl и Doom Patrol не только не растеряли первоначального задора, но и смогли побаловать читателей хорошим сценарием. И это при том, что оба комикса очень сюрреалистичные как в рисунке, так и в сюжете! А чем свежим и хорошим баловали читателей марвеловцы?
С.: Честно говоря, я не совсем понимаю, что Marvel творят в этом году. Во-первых, меня уже порядком утомила эта бесконечная череда все новых и новых глобальных событий. Во-вторых, почти ни одна из свежих серий не оправдала ожиданий. Ну, разве что новый комикс о Человеке-Пауке от Чипа Здарски. Конечно, парочка старых ранов продолжает стабильно радовать. Например, Аарон все так же хорош на «Торе», а Мисс Марвел продолжает крушить стереотипы.
Может, я превращаюсь в сноба, но последним временем меня гораздо больше радуют истории инди-издательств. Image, например, выпустили отличный хоррор Underwinter. Вообще, год получился очень удачным для поклонников ужастиков, я бы однозначно посоветовала взглянуть на Redlands. Кстати, сценаристом тут выступила Джорди Бэллер, одна из лучших колористов, которые сейчас работают в индустрии.
Ю.: Если мы говорим об Image, то для меня одной из лучших серий года стал новый комикс God Country от Дэнни Кейтса. Реальность и мифология смешанные в одной пробирке, да еще и с отличным рисунком — что может быть лучше? Еще примечательный релиз — Extremity от Дэниела Уоррена Джонса. Комикс полон ультранасилия, клановых войн, постапокалиптических орудий и техники. Единственно, что немного снижает градус оптимизма — довольно классическая история преемственности власти с обязательным слабохарактерным наследником и воинственной сестрой. И я бы сказал, что оба комикса полны социального подтекста, но все меркнет перед Calexit. Cкандальный комикс об отделении Калифорнии и последующей войне просто насквозь пропитан духом трамповской Америки, скверными ожиданиями от будущего и пессимизмом.
С.: Я бы тут еще вспомнила о серии The Old Guard Грега Руки (автор прославился своим раном на Чудо-женщине). Он описывает мир, в котором жизнь – буквально война. Кстати, одна из причин, почему комикс так хорошо работает и затягивает зрителя – интерес сценариста к истории войны и его обширные познания о разных видах оружия и форматах боя. Вообще, это очень круто, когда комиксы пишут люди, знакомые с матчастью описываемых событий. Еще один отличный пример нового «военного» комикса, написанного человеком, который, наверное, перечитал всю существующую литературу о Второй мировой – Dastardly and Muttley Гарта Энниса. Главные герои серии – классические персонажи студии Hanna-Barbera, подарившей нам, среди прочих, Скуби-Ду и его компанию. Правда, в руках Энниса смешные приключения коварного летчика и его четырехлапого друга превращаются во что-то гораздо более зловещее, но чего еще можно ожидать от автора самых жестоких комиксов о «Карателе»? Кстати, в этом году Гарт продолжает рассказывать нам о жизни Фрэнка Касла – у него вот недавно вышла отличная серия Punisher MAX: The Platoon, в которой мы ближе знакомимся с армейской жизнью персонажа.
Ю.: Если уж ты заговорила об анимационных персонажах, то особое внимание нужно обратить на классическую шпионскую историю от Image о самом скользком супергерое Британии — Spy Seal. Отличный ироничный сценарий подается сквозь призму антропоморфного мира животных. И если в «Блэксаде» такой ход подчеркивал социальное положение героев, то здесь же автор Рич Томассо просто захотел сделать увлекательную историю о шпионе-тюлене, который носит водолазку. Чистый фан! К слову, что самое безумное тебе попадалось в этом году?
С.: Как только звучит фраза «самое безумное», то сразу перед глазами всплывают работы канадского художника Майкла ДеФоржа. Причем, тут не важно, о чем именно пишет Майкл – любая история в его руках превращается в сюрреалистический праздник невменяемости. Недавно он, например, познакомил нас с чудовищным и по-своему смешным муравьиным миром. В этом году у любителей «нестандартных» комиксов настоящий праздник – Майкл выпустил свое новое творения, графический роман Sticks Angelica, Folk Hero. В центре истории гениальная девушка-вундеркинд, у которой невероятным образом получается делать все, к чему она приступает. Правда, вместо того, чтобы наслаждаться успехом и славой, героиня убегает в лес. Возможно, это самый милый и добрый комикс Майкла (как минимум, тут муравьи не нюхают перетертых в блендере червей), но это совсем не означает, что после него вы не будете ходить в состоянии глубочайшего аффекта.
Ю.: Кто точно не хочет шокировать читателей, так это Valiant, которые в этом году лайтово перезапустили свои главные серии, да так, что все критики чуть в обморок не упали от восторга. Да и что говорить, если одну из серий (Secret Weapons) пишет сценарист «Прибытия» Эрик Хайсеррер. Также стоит обратить внимание на нового X-O Manowar (его оценки на профильных сайтах зашкаливают) и Ninja-K. Причем их можно сразу брать и читать, не изучая все предыдущие публикации — типичный Valiant, за что его и любим.
С.: Кстати, не могу тут не вспомнить о любопытном эксперименте Valiant – ван-шоте о совместных приключениях Человека-тени и американского рэп-дуэта Rae Sremmurd. Не знаю, можно ли назвать авантюру успешной, но любителям хип-хопа и мистики комикс определенно понравится – тут очень атмосферный рисунок и полно отсылок к творчеству самих Rae Sremmurd. Но все же, хотелось бы, чтобы даже настолько несерьезные и не привязанные к остальному миру издательства истории могли похвастаться чуть более продуманным сценарием.
Если говорить о «самом многообещающем» авторе года, то это звание я бы однозначно отдала Джеффу Лемиру. И тут дело не только в моей любви к его трогательным историям и милым акварелям. Лемир действительно покоряет комикс-индустрию и превращается из малоизвестного художника в знаменитого автора. В этом году он порадовал читателей семейной драмой Royal City, а совсем недавно выступил сценаристом к одному из тай-инов серии Dark Knights Metal. Ну а главное его достижение – сам Райан Гослинг недавно сказал, что подумывает экранизировать один из комиксов Джеффа. Мне кажется, вполне солидное доказательство таланта Лемира.
С.: Я очень жду, во-первых, перезапуск того самого Человека-тени от Valiant. Надеюсь, он будет получше, чем рэп-эксперимент издательства. Во-вторых, в августе Image начнут выпускать новую работу Алекса Кота – политический комикс о темном будущем Days of Hate, в котором нацисты при власти. Зная Кота, это будет нечто необычное, странное и увлекательное. И еще один неочевидный комикс, который обещает быть забавным – дебют всемирно известного кулинара Энтони Бурдена Get Jiro.
Ю.: Что точно будут долго обсуждать в новом году — так это коллаборацию Starboy от Marvel и The Weekend. Вообще, не советую откладывать комиксы 2017 года в долгий ящик, их быстро завалят новые релизы. И на этой оптимистичной ноте можно закончить наше обсуждение. Читайте Valiant!
С.: Да, читайте Valiant и Лемира.