Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 7: «Обманка»

Первая кровь

Если вы ждали прыжка в круговорот событий, забудьте. Создатели решили взорвать бомбу в самом конце. А пока только начинают поджигать фитиль.

История с Уильямом и Долорес продвигается маленькими шажками. Между ними все же вспыхнула страсть (с необязательной сопливой сценой), которая заставляет задать один важный вопрос. А что с Долорес? Она окончательно «забила» на тот факт, что она андроид. Невесть откуда появившиеся ревность, страсть. И если второе можно списать на механику, то эмоции после рассказа Уильяма о невесте совершенно не вяжутся с машиной.

Комментарий восторженного редактора:

А по мне все более логично. Роботы проявляют эмоции, они на это запрограммированы. Плюс включу режим предсказателя — скорее всего ее поведение полностью прописано, либо Фордом, либо Арнольдом. И если взять за правду теорию о том, что Уильям и есть Стрелок, то разочарование в Долорес добавило столько циничности Человеку в черном.

Путь к лабиринту заводит парочку на «ничьи» земли. Неплохое место для того, чтобы построить что-то масштабное. Ведь помните, именно у индейцев есть легенда о человеке, который возвел лабиринт. А их земли ближе все к «ничьим».

К слову, сам Уильям постепенно меняется. И дело даже не в высокопарных разговорах о том, как он чувствует себя «настоящим». Вы видели эту плотоядную ухмылку, когда Уильям увидел атаку индейцев и их работу топором? Ох и кровавая сущность сидит внутри этого парня.

Комментарий восторженного редактора:

Мне кажется, в этой серии слишком уж очевидно подвели к теории, что Уильям и Стрелок — один и тот же человек. Нам показали азарт и перерождение персонажа. Готов поспорить, что эта теория верна.

История Мэви разворачивается в сторону побега. Вообще, Нолан и Джой на все 100% используют возможность показать развитие человеческой психологии у андроидов. Сцена, когда Мэви видит убийство своей подруги интересно сразу в двух плоскостях. Во-первых, мы видим реальные эмоции (и даже физическое их проявление — слезы). Во-вторых, она понимает, что сопротивление внутри парка чревато настоящей смертью. Так что пора бежать.

Комментарий восторженного редактора:


На данный момент Мэви самый умный персонаж парка (Форда в расчет не берем). Ее сюжетная линия вызывает вопросы и есть как минимум парочка соображений на ее счет. Первое: ей все сходит с рук, потому что за этим стоит Форд (Арнольд?) и это часть его плана. Второе: совет директоров хочет аккуратно сместить Форда, отправить на отдых. А для этого нужен кто-то «совершенно неожиданный».

Да, перейдем к самому интересному. Новенькая член совета директоров решила убрать Форда (точнее, так решил совет). Не удивительно — у них перед носом продвинутая технология искусственного разума, а работать с ней нельзя. Как оказывается, Форд полностью контролирует использование системного кода. Так что стало понятно, зачем Тереза шпионила — все для совета директоров, который пытался украсть данные у Форда. Правда пока все еще неясно, кто кроме нее работал со станцией (судьба Элси неизвестна).

Естественно, просто указать на дверь гениальному изобретателю не могут. Поэтому топ-менеджеры решили апеллировать к опасности своевольных экспериментов Форда. Получилось слишком очевидно и глупо, он раскусил дешевый трюк и теперь готов к полноценной войне. Форд окончательно превратился в Ганнибала (заметили схожесть?). Даже грим Хопкинса слегка изменился. Он все знает, да еще и раскрыл свой козырь (думается, только первый) — Бернард действительно андроид!

Сцена, которая раскрывает этот ход построена просто великолепно. Сначала небольшие намеки (Бернард не видит дверь), потом напуганное лицо Терезы, а в итоге душевные терзания Бернарда, которые «между прочим» прерываются Фордом. Чтобы не мешал. Директор парка переходит в наступление — дело пахнет рок-н-роллом. И трупами.

Комментарий восторженного редактора:

А вот это просто украшение эпизода и одна из лучших сцен за весь сезон. Насколько же роскошен Форд! Разговаривает не фразами, а готовыми цитатами: «Свободны только машины… здесь, под моим контролем». Или монолог о том, что ум — всего лишь инструмент привлечение внимания партнера. «Все искусство, литература, Моцарт, Уильям Шекспир, Микеланджело и «Эмпайр-стэйт-билдинг» — просто сложный брачный ритуал».

И у нас бинго, одна из теорий подтвердилась, но пока только наполовину. Бернард — робот, но теория о том, что он является копией Арнольда все еще жива. В таком случае логичными выглядят его беседы с Долорес. Плюс, Форд подтвердил, что Бернарда еще не было, когда случилась трагедия с Арнольдом. Ну и снова включаю режим «Ванги» — робот, которого проектирует Форд прямо сейчас, это копия убитой Терезы. Отличная карта, которую должны разыграть сценаристы.

Delos Security Panel — сайт компании Delos, владеющей парком Westworld. Интересная информация для «задротов», а так же возможность зайти под защищенным профилем (кто его найдет — кидайте в комментарии)

Ключевые моменты:

— У нас есть первая жертва среди людей — с почином.

— Обратите внимание, из «ничьих» земель никто не возвращался. А зачем, если там находится лабиринт? Учитывая, что Тедди со Стрелком тоже были недалеко от фронта, то вероятно обе парочки не так далеко друг от друга (если теория о Стрелке-Уильяме неверна).

Долорес и Уильям отправляются в «ничьи» земли. Это плюс для идеи о том, что Стрелок и Уильям — одно лицо. Становится понятно, почему он так удивился Лоренсу.

— Все разговоры Бернарда с Долорес теперь разворачиваются на 180 градусов. Выходит, что Форд все знает о душевных терзаниях андроидов. Или все же окажется, что Бернард совсем не прост?

Форд косвенно признался в убийстве Арнольда. По крайней мере не опроверг слова Терезы, а просто сказал, что Бернард тут ни при чем.

— И кстати, Бернард появился после убийства Арнольда. Выходит, что создан он был, чтобы заменить компаньона.

— Все чаще звучат разные даты, конкретно в седьмом эпизоде: «35 лет данных» и «40 лет назад партнер Форда написал половину кода для этого места». К концу сезона надеемся разобраться в таймлайне.

— «Воспоминания» Бернарда: впервые нам показывают видения роботов в современном мире. Машины еще ближе к людям.

Превью восьмой серии:

Количество убитых живых существ:
01