Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: культовые фильмы Ричарда Доннера

Один легендарнее другого

Если выбирать режиссера с самой необычной фильмографией, то Ричард Доннер будет как минимум в первой тройке. Первая работа постановщика, низкобюджетная военная лента X-15 с Чарльзом Бронсоном в главной роли, вышла в 1962 году и провалилась в прокате и он ушел на телевидение. Полноценное возвращение состоялось спустя 14 лет — это был фильм «Омен». Правда королем ужасов Доннер не стал, переключившись на супергероику, боевики и подростковое кино. При этом в каждом из названных жанров Ричард снял эпохальную картину, которая так или иначе повлияла на поп-культуру.

24 апреля режиссер праздновал 89-летие, а мы рассказываем о части его невероятной коллекции фильмов. Тем более, что она идеально складывается в марафон выходного дня.

1976

Омен

Реж. Ричард Доннер

60
мин.

Картина о сыне дьявола, который воспитывается в семье американского посла в Англии, считается первым хоррором категории «А». Все же главные роли сыграли Грегори Пек и Ли Ремик — до этого звезды такого уровня не уделяли внимание жанру. Тут же актер даже согласился снизить гонорар и работать за процент от сборов — сценарий Дэвида Зельцера очень ему понравился. Правда, в минусе исполнитель не остался, так как фильм собрал больше 60 миллионов долларов при бюджете в 2,8. Лента даже получила «Оскар», правда в необычной номинации — лучший саундтрек.

«Омен» быстро стал частью поп-культуры — оригинальный сюжет легко пародировался, так что его использовали в скетчах и ситкомах. Главным же наследием фильма Доннера стал роман «Хорошие знамения» от Терри Пратчетта и Нила Геймана, который является ничем иным, как сатирической переработкой сюжета. Напомним, что сериал по мотивах книги выйдет уже 5 июня.

1976

Супермен

Реж. Ричард Доннер

60
мин.

Пока Доннеру пророчили славу нового маэстро ужаса, он взялся за еще один жанр, не слишком пользовавшийся популярностью среди крупных студий. Речь о супергероике, а именно экранизации приключений Супермена. Да-да, речь именно о том самом легендарном фильме с Кристофером Ривом, Марлоном Брандо и Джином Хекменом в главных ролях. Не слукавим, если скажем что благодаря фильму Ричарда Доннера мы увидели «Людей Икс», нолановскую бэт-трилогию и киновселенную Marvel.

Режиссер приступил к работе над второй частью франшизы о Кларке Кенте, но разругался с режиссерами из-за участия Марлона Брандо в фильме и покинул проект. По его словам, в то время было готово 75% материала. Спустя два года Ричард Лестер доснял сиквел, чем еще больше разозлил Доннера. Только в 2006 году фанаты наконец-то получили возможность увидеть изначальную работу постановщика.

1980

Балбесы

Реж. Ричард Доннер

60
мин.

Один из самых влиятельных подростковых фильмов всех времен собрал звездную команду создателей — Доннер снимал картину по сценарию Криса Коламбуса, тогда как оригинальный сюжет был создан Стивеном Спилбергом. Правда так получилось, что лента о группе детей, которая отправляется на поиски клада для того, чтобы спасти свой родной район, с трудом окупила 20-миллионный бюджет и не слишком понравился критикам.

Зато пришелся по душе подросткам, которые в середине 2010-х устроили ренессанс 80-х, а «Балбесы» заняли место одного из столпов этой ностальгии. Отсылки к ним можно встретить в «Очень странных делах», «Первому игроку приготовиться» и еще множестве современных лент, которые пытаются воссоздать атмосферу того времени по лекалам Ричарда Доннера.

1987

Смертельное оружие

Реж. Ричард Доннер

60
мин.

Наверное, один из самых иконических боевиков эпохи 80-х тоже не обошелся без Доннера. За сценарий о приключениях двух полицейских «уорнеры» заплатили никому не известному автору Шейну Блэку 250 тысяч долларов, а на главную роль пригласили восходящую австралийскую звезду Мэла Гибсона. Режиссер выжал из материала максимум — при бюджете в 15 миллионов фильм собрал 120, пресса была в восторге, а студия сразу подписала авторов на продолжение.

Правда скрипт сиквела от Блэка студии не понравился, и тот ушел посреди предпродакшна. А вот Доннер остался на все четыре части франшизы, лично «скатив» серию к самопародии.

УЗНАТЬ

ЗА

300
мин.