Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Во имя Пратчетта и Геймана: все что нужно знать о сериале «Благие знамения»

Обыкновенная история конца света

На днях в Лондоне начались пробные чтения сценария к сериалу «Благие знамения» — экранизации одноименного романа Терри Пратчетта и Нила Геймана. В честь такого события пресса (и зрители) познакомились с кастом, а мы пользуемся случаем, чтобы детальнее рассказать о запланированном шоу.

Что такое «Благие знамения»?

«Благие знамения» (другой вариант перевода — «Добрые предзнаменования») — совместный комедийный роман британских писателей Терри Пратчетта и Нила Геймана, вышедший в 1990 году. В основе повествования — дружба между ангелом-букинистом и демоном, которые пытаются предотвратить грядущий апокалипсис. Еще одна сюжетная линия рассказывает о юном Антихристе, которому 11 и который подозрительно похож на нормального ребенка из Оксфордшира.

Оба создателя «Благих знамений» заслуженно считаются легендами гик-сообщества: покойный Терри Пратчетт создал цикл известнейших фэнтезийных книг о Плоском мире, а Гейман написал «Песочного человека» и «Американских богов». Познакомились будущие соавторы в 1985 году, в китайском ресторане. Хотя Пратчетт тогда еще работал пресс-секретарем на атомной электростанции, он уже написал две книги из цикла о «Плоском мире», а молодой журналист Гейман стал первым, кто взял у него интервью.

Сами авторы говорили, что переписывали роман так много раз, что и сами забыли, кто что писал, но перу Пратчетта принадлежит чуть больше материала — где-то две трети. Гейман просто не мог отвлекаться от «Песочного человека», который в то время как раз становился чрезвычайно популярным. Тем не менее, писатели ежедневно созванивались и обсуждали персонажей и сюжет, постоянно обменивались по почте дискетами с текстом и неустанно правили материалы друг друга. А к моменту окончания второго черновика Нил даже перебрался жить в гостевую комнату дома у Терри.

«Основным» редактором все же выступал Пратчетт, поэтому общий тон романа напоминает скорее абсурдный «Плоский мир», чем сюрреалистические работы Геймана. «Терри постоянно правил мои куски текста и говорил, что так они станут процентов на 17 смешнее. Меня это дико раздражало, потому что он всегда был прав», – жаловался позже Нил в интервью.

Попытки адаптации

Первые слухи об экранизации произведения появились в 1999 году. Над сценарием тогда начал работать режиссёр Терри Гиллиам («Рыбка по имени Ванда», «Король-рыбак»). Скрипт, по его словам, писался с трудом — ограниченный хронометраж фильма не давал втиснуть в ленту все самые смешные и важные сцены. Тем не менее, в 2002 году текст был готов. Что касается актерского состава, то по словам Геймана роль демона Кроули тогда досталась Джонни Деппу, а ангела Азирафаэля — Робину Уильямсу. Хотя съемки должны были начаться летом 2002 года, до производства дело так и не дошло. В 2011-м Нил рассказал о телеэкранизации, которой должен был заниматься «монти-пайтоновец» Терри Джонс. Через год дочь Пратчетта Рианна заявила о запланированном 13-серийном шоу, но дальше слов дело не продвинулось. Вообще, работам Геймана особенно не везёт с экранизациями — хотя мы увидели киноверсии «Коралины» и «Звёздной пыли», комикс «Песочный человек», самая известная работа Нила, заслужил звание «невозможного для адаптации». Что касается Пратчетта, то пока никто не рискнул создать крупнобюджетную адаптацию его романов.

В 2015 году создатель «Плоского мира» умер и надежды на экранизацию почти не остались. Писатели не единожды говорили, что представляют исключительно совместную работу над адаптацией романа. Отвечая на вопрос о возможном появлении сериала, в 2016-м Гейман заявил: «Точно нет. Мы с Терри договорились, что будем работать над “Благими знамениями” только вместе. Все, что было написано — даже примечания и остальные мелочи — мы всегда обсуждали, все было совместной работой. Поэтому, очевидно, никакой экранизации не будет».

Как оказалось позже, среди посмертных бумаг Пратчетта было письмо к Нилу, в котором писатель просил закончить работу с киноадаптацией романа самостоятельно. Гейман не смог отказать.

Кого мы увидим в сериале

Видимо, успех телеэкранизации геймановских «Американских богов» привлёк внимание к «Благим знамениям», потому что в 2017 году закипела работа над шестисерийным телесериалом от Amazon и BBC. Роль Кроули получил Дэвид Теннант, а Азирафаэля — Майкл Шин.

Основной каст, как обычно и бывает, вызвал противоречивые чувства у фанатов. Дело в том, что главных героев многие привыкли ассоциировать с авторами. Поэтому демон Кроули должен быть похож на темноволосого и скуластого Геймана, ангел Азирафаэль, в свою очередь, на седого и бородатого Пратчетта. В результате фотография рыжего Теннанта и блондинистого Шина (оба перекрасились для ролей) вызвала как критику, так и восторг. Фанатов временно успокоил Гейман, лично одобрив выбор актеров.

Чтения сценария раскрыли лица остальных героев сериала. Майкл МакКин получил роль сержанта Шедвелла — помешанного на борьбе с ведьмами старика. Его помощника, неловкого и стеснительного юношу Ньютона Пульцифера, сыграет Джек Уайтхолл. Это кастинг-решение удивляет, ведь сценический образ комика — самовлюбленный и раскрепощенный парень, что кардинально отличается от персонажа, которого ему выпало играть.

Адрия Арджуна исполнит роль молодой ведьмы Анафемы, Нина Сосанья перевоплотится в сестру Мэри, а Нед Деннехи и Эрион Бакаре сыграют герцогов Ада — Хастура и Лигура.

Новые подробности кастинга еще будут появляться — нам предстоит узнать кто сыграет Адама (мальчика-Антихриста) и его друзей, а также посмотреть на четырех всадников апокалипсиса: Войны, Голода, Загрязнения и Смерти.

Чего мы ждем и чего опасаемся

Несмотря на то, что новость об экранизации романа приняли с огромной радостью, некоторые сомнения в итоговом результате все же есть.

С одной стороны, есть ряд обнадеживающих фактов. Во-первых, над сериалом работает один из авторов книги. А учитывая, что писатели всегда подчеркивали постоянные обсуждения материала, можно быть уверенным, что Гейман понимает тонкости адаптации романа. Во-вторых, Amazon и BBC решили не растягивать историю на несколько сезонов, а ограничились всего шестью сериями. Этого времени будет достаточно для того, чтобы не жертвовать интересными, но второстепенными для сюжета эпизодами.

С другой стороны, поводов для беспокойства тоже хватает. Главный — смерть Пратчетта и его отсутствие во время создания сценария. Даже в романе очень бросается в глаза разница между авторскими стилями писателей — легкий, иронично-юмористический текст Пратчетта контрастирует с витиеватыми разделами Геймана, где шутки сложно отыскать даже при огромном желании.

Поэтому под руководством Геймана сценарий может получить совсем другой тон и совсем иную атмосферу, чем книга. Это усложняется особенностями авторского стиля Пратчетта — большинство его шуток спрятаны в описаниях вещей и ситуаций, а не в диалогах. Без автора справиться с их передачей на экран будет крайне сложно.

Поэтому многие фанаты до сих пор сомневаются, смог ли автор «Песочного человека» в одиночку создать достойный сценарий. Особенно если учесть тот факт, что Гейман в основном пишет жуткие истории для телевидения – вспомнить хотя бы его работу в сериале «Доктор Кто» («Жена Доктора» и «Серебряный кошмар»).

Несмотря на все подозрения и сомнения, «Благие знамения» — одно из самых ожидаемых шоу 2018-го года. И хочется верить, что хорошо сделанная адаптация откроет дверь перед одним из самых масштабных фэнтези-творений современной культуры — «Плоского мира» Терри Пратчетта.