Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод седьмой

Обзор третьего сезона сериала «Твин Пикс»

Седьмая серия «Твин Пикса» — начало второго акта, в котором мы наконец-то получаем ответы на мучившие нас вопросы, а тайны начинают потихоньку раскрываться.

Тайны Твин Пикса

Разбросанные Линчем в предыдущих эпизодах кусочки пазла постепенно складываются. Как мы и предполагали, найденные Хоуком бумаги в шестой серии оказались страницами из дневника Лоры Палмер. Записки Лоры дают сразу две отсылки к фильму-приквелу «Огонь, иди за мной». Оказывается, Лора записала одно из сновидений, в котором незнакомая ей девушка Энни говорит о том, что некий Купер остался в Черном Вигваме. Намек на нелинейностью времени Черного Вигвама уже был в первом эпизоде третьего сезона, когда от Майкла в Красной комнате звучит вопрос «Is it future, or is it past?»

Вторая отсылка — слова Лоры о том, что ее мучитель и убийца — не демон Боб. Линч вновь настаивает на мысли, что корнем зла являются не потусторонние силы, а сами люди. Этим «Огонь, иди за мной» существенно отличался от сериала (и, возможно, это одна из причин его непопулярности).

Кадр сериала «Твин Пикс»

Всерьез обеспокоенный новыми уликами шериф Фрэнк Трумэн расспрашивает доктора Хэйворда (его играет недавно покинувший нас Уоррэн Фрост, отец сценариста Марка Фроста). Док Хэйворд одним из последних видел агента Купера после его выхода из Черного Вигвама и обратил внимание на его странное поведение.

Невменяемость Купера-Боба мало кого удивит, а вот информация о том, что агент, скорее всего, навещал в больнице Одри Хорн — что-то новое. Как известно из «Тайной истории Твин Пикс» (книги, написанной Марком Фростом), Одри — единственный человек, выживший после взрыва в банке. Девушка оказалась в коме и нам остается только с ужасом представлять, зачем лже-Купер приходил к ней. Многие фанаты сериала считают, что Купер изнасиловал Одри, а психопат Ричард Хорн — их сын. Впрочем, то, что Купер посещал именно Одри — предположение доктора Хэйворда. Возможно, злой Купер заходил в больницу чтобы вернуть кольцо, которое осталось на руке Энни. В любом случае, не будем спешить с догадками.

На этом загадочные происшествия в Твин Пиксе не прекращаются. В лесу все еще живет нечто зловещее. Готовы поспорить, что Джерри Хорн (Дэвил Патрик Келли) не просто так паниковал под кайфом, а увидел какое-то пугающее существо.

Тем временем офицер Энди Бреннен (Гарри Гоаз) договаривается о встрече с напуганным безымянным фермером, на чьей машине Ричард Хорн сбил ребенка в прошлой серии. Фермер нехотя соглашается поговорить с Энди в укромном месте, но исчезает еще до приезда полицейского. С этим эпизодом связано несколько потенциально важных деталей: во-первых, встреча должна была состояться в 4:30. Числа всегда играли особую роль в «Твин Пиксе», а 4:30 — одна из подсказок, которую Великан дал Куперу еще в первой серии. Кроме этого, часы Энди, на которых задерживается камера — дорогой «Ролекс», который не совсем по карману обычному полицейскому. Надеемся, Линч не решил разрушить наше представление о любимых старых героях, превратив стеснительного чудака Энди в грязного копа.

В одном из номеров отеля Грейт Нортон раздается странный свист, который пытаются отследить Бен Хорн и его секретарша — предполагаем, что это напоминание о заключенной в ручке стола душе Джози Паккард. Хотя актриса Джоан Чен не объявлена как часть нового каста, было бы приятно узнать хоть что-то о судьбе Джози. Еще одна важная находка в отеле — ключ от номера, в котором жил агент Купер.

Дайан, это — не Купер

25 лет зрители гадали над тем, какая же она — загадочная Дайан, и существует ли она вообще. В предыдущей серии мы наконец-то увидели Лору Дерн в образе секретарши Купера, но узнали о ней кощунственно мало. В этот раз Дайан наконец-то обрастает вполне конкретными чертами: она курит, любит выпить, крутит роман с молодым парнем, варит чертовски хороший кофе и неустанно ругается. Также, по словам Коула (Дэвид Линч), она «что-то знает». Отсутствие Дайан в оригинальных сезонах, возможно, даже пошло персонажу на пользу: в девяностых она наверняка была бы чинной вежливой секретаршей, решающей кроссворды.

Отношения Дайан и Купера явно были более интимными, чем обычное рабочее общение (об этом можно было догадаться еще по вырезанным сценам из «Огонь, иди за мной», в которых Купер заигрывал с секретаршей). Тем не менее, она неохотно соглашается увидеться с бывшим начальником, мало того — даже воспринимает новость о его заключении с радостью. Но самое страшное — то, с каким ужасом и отвращением секретарша вспоминает об их последней встрече. Закрадывается подозрение, что тогда Дайан уже видела Купера-Боба. Как и в случае с Одри, нам остается лишь предполагать, что же произошло в тот вечер. Как бы ни было, Дайан подтверждает известный нам факт — человек в тюрьме не является агентом Дэйлом Купером.

Еще до того, как Дайан вынесла свой вердикт, Гордон Коул обратил внимание на две подозрительные детали: как нам и казалось, в разговоре с ним доппельгангер произнес слово «очень» задом наперед. К тому же, отпечаток безымянного пальца лже-Купера (Коул утверждает, что это — «палец, отвечающий за духовность») обернут. Если каждое слово с приветствия лже-Купера соответствует пальцу, то второе обернутое «очень» как раз отвечает безымянному.

Сам же злой Купер вскоре выходит на свободу, шантажируя надсмотрщика незнакомым нам «мистером Клубникой». История «мистера Клубники» — очередная загадка вроде понятных лишь начальнику каракулей Дагги или информации, которой якобы обладает Дайан. Возможно, когда-то мы узнаем, что Линч хотел всем этим сказать, но рассчитывать на однозначные разгадки не стоит.

Пробуждение Дагги

Седьмой эпизод — настоящий подарок для зрителей, которые терпеливо ждут возвращения настоящего Купера. Во время нападения карлика у Дэйла наконец-то проснулись старые инстинкты и он молниеносно обезвредил нападчика. Купер понемногу приходит в себя, вопреки тому, что дело не обошлось без помощи дерева из Черного Вигвама. Подвиг Дагги, кстати, еще может сыграть важную роль: происшествие наверняка покажут по телевидению, и это, возможно, поможет Гордону Коулу и Альберту отыскать старого друга.

Тем временем, наше предположение о том, что найденное в Южной Дакоте тело принадлежит майору Бриггсу, подтвердилось, но с определенными нюансами. Мертвому телу лет сорок, хотя майору должно быть гораздо больше, под семьдесят. Возможно, это — не совсем труп Бриггса, а тело его двойника. Еще одна любопытная деталь — пугающая темная фигура, которую замечает лейтенант Нокс в коридоре морга. Может ли это быть обитатель Черного Вигвама? Ведь подобных духов мы видели в «Огонь, иди за мной». К тому же, монстр напоминает зловещего призрака из «Малхолланд Драйв».

Несмотря на то, что вся серия буквально набита событиями и новой информацией, Линч с присущим ему чувством юмора заставляет нас ближе к финалу эпизода почти три минуты наблюдать за тем, как уборщик подметает пол бара . Что это — тонкая метафора или насмешка над фанатами, которые жалуются на неспешный темп повествования?

Вердикт: начало второго акта «Твин Пикса» наверняка заставило не одного фаната сериала выдохнуть с облегчением. Дайан оказалась еще круче, чем мы могли себе представить, Дагги приходит в себя, а тайны медленно медленно движутся к разгадке. Кроме этого, седьмая серия третьего сезона — самая близкая по духу к оригинальному «Твин Пиксу». Ностальгирующие фанаты, ликуйте!

Кадр сериала «Твин Пикс»

Комментарий восторженного редактора:

Не зря седьмой эпизод вызывает много ассоциаций с оригинальным «Твин Пиксом». Здесь меньше длинных экспозиций и больше сюжетной динамики. Однако сам Линч сознательно обращается к своему детищу немного смелее, чем в предыдущих эпизодах. Опустим сцены, показывающие с каким трудом герои обращаются к новым технологиям или же высказывание Гордона Коула о «damn good coffee». Больше всего меня впечатлила фраза, казалось бы, незначительного персонажа — секретарши Бена Хорна (Эшли Джадд). Когда Хорн вспоминает о событиях 25-летней давности и упоминает Лору Палмер, она спрашивает «Кто это?». Убийство Лоры, когда-то всколыхнувшее весь городок, больше не событие, записанное в историю Твин Пикса. Время не стоит на месте.

p.s. Если вам интересно, какую мелодию насвистывает Гордон Коул у себя в кабинете, то это Rammstein — Engel, серьезно.

Ключевые моменты:

— Зачем лже-Купер заходил в больницу? Док Хэйворд уверен, что он навещал Одри. Еще один возможный вариант — он украл кольцо у Энни.
— Загадочный свист в отеле Грейт Нортон.
— Обернутые отпечатки пальцев как-то соответствуют искаженным словам доппельгангера.
— Что произошло между Купером и Дайан в ночь их последней встречи? И был ли то настоящий Купер?
— Что произошло с телом майора Бриггса и почему трупу всего сорок лет? Настоящий ли это майор?