Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод пятнадцатый

Обзор третьего сезона сериала «Твин Пикс»

В пятнадцатой серии мы наконец-то узнали, чей сын Ричард Хорн, получили счастливый конец одной из главных любовный линий сериала и в очередной раз задумались над тем, кто такая Джуди. А заодно – обрели надежду увидеть здорового Купера и навсегда попрощались с одним из важнейших персонажей сериальной вселенной. Но давайте поговорим обо всем и по порядку.

Приглашение к любви

До пятнадцатой серии третий сезон «Твин Пикса» не мог похвастаться счастливыми историями любви, скорее наоборот. В предыдущих сериях мы узнали, что Бобби и Шелли уже не вместе, у Нормы объявился алчный новый поклонник, а Джеймс страдает по непонятно куда исчезнувшей Донне. Но наконец-то (благодаря внезапному альтруистическому решению Надин) все стало на свои места. Эд и Норма, одна из наших любимых пар еще с начала первого сезона, теперь вместе. Возможно, мы слишком растроганы и зря надеемся, однако на секунду показалось, будто мечтательно наблюдавшая за их помолвкой Шелли задумалась о своих чувствах к Бобби. Но не будем забегать наперед.

Несмотря на хэппи-энд Эда и Нормы, не всем любовникам в Твин Пиксе везет. Сразу после трогательного воссоединения следует сцена с мужем Бекки, который прячется со своей пассией от неведомой угрозы в лесу. Кстати, любовница Стивена – младшая сестра Донны Хейворд, а случайно заблудившийся в лесу незнакомец – сам Марк Фрост, соавтор и сценарист «Твин Пикса». Это не единственное камео Фроста в своем сериале – в первом сезоне он несколько раз появлялся в качестве специального корреспондента местного телеканала.

Мы точно будем говорить о Джуди

Доппельгангер наконец-то нашел Филиппа Джеффриса, который теперь проживает над уже знакомой нам бакалейной лавкой. К слову, вход в скрытое пристанище точь-в-точь напоминает дверь с картины, которая висела в комнате Лоры Палмер. Правда, возвращение персонажа Боуи оказалось еще более неожиданным, чем можно было предположить – он явился лже-Куперу в форме огромного чайника. Но главная загадка – его слова о том, что доппельгангер (или сам Дейл) уже видел Джуди. Кстати, любопытная деталь: Джеффрис упорно называет доппельгангера Купером, видимо, воспринимая его не как злого двойника, а как частицу, которую нужно вернуть на место.

Надеемся, перед просмотром третьего сезона вы внимательно пересмотрели «Огонь, иди за мной», потому что Джуди – персонаж как раз оттуда. В фильме-приквеле Филипп Джеффрис получает от консьержа аргентинского отеля письмо от некой Джуди буквально в день своего исчезновения. Спустя два года, после загадочной телепортации в штаб-квартиру ФБР, он заявляет, что «точно не собирается говорить о Джуди».

Можно долго спекулировать насчет того, кто же скрывается под этим именем: некоторые фанаты предполагают, что Джуди – это Лора Палмер, Даян или даже майор Бриггс (теория не настолько безумна, как кажется, вдруг имя Бриггса – намек на актрису Джуди Гарлэнд?). Задолго до продолжения ходили слухи о том, что Джуди – сестра погибшей во втором сезоне Джози Пэккард. В одном из ранних вариантов сценария фильма-приквела Джеффрис упоминал, что с ним находится «часть сестры Джуди». Как мы помним, после смерти тело Джози Паккард весило меньше обычного, так что вполне возможно, что часть ее души находилась вместе с духом агента Джеффриса.

Хотя слухи пока официально не подтвердились, это уже наталкивает на мысль о том, что немая китаянка с ранами на лице может как раз оказаться знаменитой Джуди. К тому же, в фильме-приквеле появляется обезьяна, которая выкрикивает имя Джуди голосом Филиппа Джеффриса, а в предыдущей серии третьего сезона китаянка зачем-то имитирует звуки обезьяны в камере полицейского участка. Совпадение? Возможно, это ведь Линч.

Как и мы, лже-Купер устал ломать голову над этой загадкой, так что он решается позвонить Джуди и лично выяснить, кто это. Мы уже говорили о том, что на числа в «Твин Пиксе» стоит обращать внимание: номер, который Джеффрис дает Куперу, совпадает с координатами на руке покойной Рут. Но стоит лже-Куперу только набрать его, как какая-то сила выбрасывает доппельгангера за пределы бакалейной лавки прямиком навстречу поджидающему его Ричарду. Если лже-Купер – отец Хорна-младшего, то по дороге (в Твин Пикс?) у них явно будет очень увлекательный разговор. Теперь мы хотя бы точно знаем, что Одри – мать Ричарда. Одной загадкой меньше.

Еще в этой серии есть очередное подтверждение того, что события разворачиваются не в хронологическом порядке – лже-Купер отправляет сообщение, которое Гордон и Розенфилд уже видели в одной из предыдущих серий.

Спокойной ночи, Маргарет

Уже много недель мы строим теории насчет того, что же приведет Дагги Джонса в себя, а ответ оказался довольно простым и сентиментальным. Долгожданным толчком стал нуар «Бульвар Сансет», любимый фильм Дэвида Линча. К слову, именно оттуда режиссер и позаимствовал имя Гордона Коула (а заодно — фамилию агента Десмонда), которое, скорее всего, и напомнило Куперу о его прошлом. Весь сезон был своеобразной одой голливудской классике, вдохновляющей Линча. Однако пятнадцатая серия – демонстрация истинной силы кинематографа.

Мысль о тонкой грани между реальностью и кино еще раз подчеркивается в сцене прощального разговора Хоука и Дамы с поленом. Монолог Катрин Колсон про смерть сложно воспринимать без слез, сцену снимали в последние месяцы жизни актрисы. Серия, посвященная покойной Катрин Колсон уже была, так что этот эпизод посвящен ее персонажу, Маргарет Лантерман. Более тесное переплетение искусства и жизни представить сложно.

Одри Истребитель

С Одри продолжает твориться что-то странное – она уже третью серию подряд не может не только выйти из дому, но и не решается надеть пальто. С одной стороны, это все больше и больше напоминает кому, но люди, о которых говорит героиня, вполне реальны. Сцена отсылает к еще одной классической ленте, фантасмагорической трагикомедии Луиса Буньюэля «Ангел Истребитель». В центре сюжета компания аристократов, которая по необъяснимым причинам не может покинуть гостиную после званого ужина. Со временем пребывание в замкнутом пространстве выявляет самые низменные человеческие черты – прямо как и в случае с постоянно озлобленной и раздраженной Одри.

Если ее сын – тот самый Ричард, о котором говорил Великан, то кто же Линда? В одной из первых серий мы узнаем, что для Линды изготавливают инвалидное кресло, а сейчас видим в придорожном баре девушку, которая не может самостоятельно ходить. Пока остается гадать, что же будет, когда они встретятся. В разговоре Одри и Чарли также упоминается Чак, укравший у Билли грузовик. Мужа новой пассии Джеймса и жертву потасовки в баре, к слову, зовут Чаком, но от этого ситуация понятней не становится. Очевидно одно – в Твин Пиксе есть супергерой, способный чуть ли не убить обидчика одним ударом. Силы зла, стерегитесь.

Вердикт: как бы банально это не звучало, пятнадцатая серия ошарашила нас примерно так же сильно, как Дагги – удар током. В третьем сезоне хватало и загадочных серий, и трогательных, но мы впервые получили столько информации и столько эмоций за один раз. Что, впрочем, объяснимо – до финального эпизода осталось меньше двух недель.

big_2

Ключевые моменты:

— Купер (или его злой двойник) уже встречал загадочную Джуди. Среди самых вероятных кандидатур — Лора Палмер, сестра Джози или сам майор Бриггс.

— Организовавший покушение на Купера мафиозный босс убит.

— «Бульвар Сансет» оказался тем толчком, который вернёт Дагги в нормальное состояние.

— Ричард — сын Одри.

— Эд и Норма наконец-то вместе.