Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод одиннадцатый

Обзор третьего сезона сериала «Твин Пикс»

Главная прелесть нового «Твин Пикса» – то, что каждая серия напоминает еженедельную лотерею с непредсказуемыми подарками от Линча. В одиннадцатом эпизоде мы, например, получили отсылки к «Настоящему детективу», семейную историю Бобби Бриггса и самый неожиданный вишневый пирог в истории телевидения.

Матери и дочери

Как мы уже успели понять по предыдущим сериям, молодое поколение жителей Твин Пикса не отстает от родителей в умении находить проблемы на свою голову. Узнав об измене мужа, Бекки (Аманда Сейфрид) решительно отправляется ему мстить, выпросив у матери машину и случайно сбросив ее же с капота. Белокурая и наркозависимая Бекки порой напоминает некую «Лору Палмер 2.0». Но даже Лора, несмотря на всю свою проблематичность, не позволила бы себе потенциально ранить родную мать и не поинтересоваться, цела ли она. Бекки в гневе расстреливает дверь квартиры любовницы мужа, но тщетно – парочка уже скрылась. Кстати, девушкой, с которой Стивен изменяет жене, оказывается Герстен Хэйворд, младшая сестра Донны (да, та рыжеволосая девочка, умилительно играющая на пианино во втором сезоне).

Как мы и подозревали, Бекки – дочь Шелли Джонсон и Бобби Бриггса. Впрочем, они уже не вместе, а новой пассией Шелли оказывается наркоторговец, которого играет Бальтазар Гетти из «Шоссе в никуда». Видимо, любовь к плохим парням передается по наследству, ведь Бекки не решается подать на развод, несмотря ни на что. И это, кстати, наталкивает на мысль: Бобби в свое время не смог спасти Лору, но Бекки может оказаться его вторым шансом.

Детский вопрос

В отличие от первых сезонов, где дети появлялись редко (на ум приходит разве что мальчик-чародей), в возвращении «Твин Пикса» они играют важную роль. Причем появление ребенка в кадре определенно не означает ничего хорошего. Вспомните хотя бы мальчика, сбитого Ричардом Хорном, или ребенка, живущего с матерью-наркоманкой. В этой серии дети предстают не только жертвами, но источниками угрозы – дайнер случайно обстреливает мальчик дошкольного возраста, а блюющая во все стороны девочка явно кажется переносчиком странного заболевания. Посыл четкий и однозначный: в Твин Пиксе все плохо. Кстати, это впечатление усиливает короткая сцена в полицейском отделении, где уставшая телефонистка еле успевает принимать все входящие звонки.

Пара мальчишек находит окровавленную женщину, свидетельницу аварии в которой Ричард Хорн сбил насмерть ребенка. Как мы помним, женщину Хорн пытался убить в предыдущей серии. Весь этот эпизод не только напоминает «Синий бархат», но и опыт из детства самого Линча. По словам режиссера, однажды когда он играл с друзьями, из леса вышла голая и окровавленная женщина, которая села у обочины и начала рыдать.

Вишневый пирог спасает день

Первая треть серии наполнена настолько жизненными и реалистичными ситуациями (кроме сцены с Гордоном Коулом), что может сложится впечатление, будто мы смотрим вполне обыкновенную криминальную драму или телешоу на социальную тематику. Зато сюжетная линия Дагги четко напоминает о том, что абсурд и сюрреализм – все еще главные составляющие «Твин Пикса». Криминальные боссы Митчемы решительно настроены убить Дагги, но младшему приснился странный сон, в котором страховщик оказался другом братьев. Еще одна деталь, которую Митчем запомнил: во сне Дагги приносит им в дар вишневый пирог. Именно он оказывается в коробке, которую страховщик вручает братьям перед тем, как они собираются расстрелять Дагги. Хотя признаем – на секунду мы подумали, что это – отсылка к фильмографии Финчера и в коробке окажется чья-то голова.

Увидев пирог (и чек от страховой компании, решившей, что казино Митчемов действительно сгорело вследствие несчастного случая), братья проникаются симпатией к Дагги и ведут его пить шампанское. Выходит, что жизнь Дагги спасает то, что в «Твин Пиксе» исторически играло решающую роль – вишневый пирог и загадочные сны.

Загадок хватает и в эпизоде с Хоуком и шерифом, изучающими древнюю карту. Место, куда их направляет майор Бриггс, на карте отмечено пиктограммами – огнем и темной кукурузой (а над ними нарисована Мать – чудовище из девятой серии). О том, что кукуруза является символом страданий, которыми питаются потусторонние духи, мы уже говорили. Но любопытно вот что — во время исследования карты Хоуку звонит Дама с поленом и сообщает, что ее полено боится огня. Помните теорию о том, что полено – дух мужа Маргарет, который погиб в пожаре и стал одним из демонических дровосеков Черного Вигвама? Вполне логично, что он теперь боится огня.

Голова Хэстингса

Альберт и Гордон расследуют место, где погибли Рут и майор Бриггс. Находят они не только тело Рут с записанными на руке координатами, но и портал, ведущий в бакалею (ту, которую мы видели в восьмой серии). Пока агенты в ужасе наблюдают за демонической воронкой (кстати, напоминающей первый сезон «Настоящего детектива»), один из дровосеков убивает Хэстингса, буквально взрывая ему голову. Даян явно видит темного духа но смотрит на него без удивления, будто прежде уже встречалась с чудовищами из Черного Вигвама.

Несомненно, координаты на руке мертвой девушки приведут агентов туда же, куда Хоук с шерифом направляются, используя мистическую карту. Интересно, что Даян собирается делать с этой информацией – она успела прочесть надпись на руке Рут и наверняка попытается помешать Альфреду с Коулом. Вполне возможно, что разрешение закурить она тоже попросила неспроста, а в надежде получить повод выйти на улицу и отправить лже-Куперу сообщение с координатами. Ведь раньше-то она не просила разрешения, а просто курила там, где считала нужным. Между тем, мы втайне надеемся, что это – злой доппельгангер Даян и что когда-то Линч нам покажет настоящую.

Вердикт: если сначала мы наивно пытались предугадать, куда Линч ведет свою историю, то теперь пришло время смириться, что никаких правил попросту нет. Новый «Твин Пикс» – не просто уникальная смесь стилей, а сериал, который от эпизоду к эпизоду меняет свою жанровую окраску. На этой неделе мы получили динамичное хитросплетение семейной драмы и сюрреалистической комедии, в которой центральную роль исполнил вишневый пирог. И даже немного шпионского триллера, в котором агента Даян уже раскусили, хотя она все равно способна нанести уйму вреда. Браво, Дэвид, предвкушаем, чем ты нас порадуешь (или ошарашишь) через неделю.

Кадр сериала «Твин Пикс»

Ключевые моменты:

— Судя по больной девочке в начале серии, Твин Пикс ждет зомби-апокалипсис или хотя бы жуткая эпидемия.
— Свидетельница автоаварии Ричарда Хорна жива, так что сына Одри ожидают серьезные проблемы.
— Отношения Бобби Бриггса с дочерью могут оказаться гораздо более важными, чем мы могли подумать.