Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: настоящее шпионское кино

Без фраков и «Астон Мартинов»

19 ноября день рождения отмечает писатель Джон Ле Карре — кровный враг все, кто мечтает быть шпионом ради девушек, смокингов и технологичных гаджетов. Писатель проработал в британской разведке шесть лет, после чего использовал опыт для собственных романов. Британец, что не странно, очень не любит творчество Флеминга, называет Бонда «фальшивым» и всячеки подчеркивает реализм собственных историй.

В киномире довольно быстро сообразили, что книги Ле Карре легко экранизировать и занимаются этим с 1965 года («Шпион, пришедший с холода»). Мы же предлагаем вам провести выходные за просмотром новейших фильмов по мотивам романов писателя. Также напоминаем, что «Ночной администратор» с Хью Лори и Томом Хиддлстоном тоже его рук дело.

2005

Преданный садовник

Реж. Фернанду Мейреллиш

60
мин.

Участник Венецианского кинофестиваля и один из самых титулованых фильмов по роману Ле Карре («Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль для Рэйчел Вайс). В центре сюжета молодая пара — Джастин (Рэйф Файнс) и Тесс (Рэйчел Вайс) Молодожены прибывают с британской дипломатической миссией в Кению. В один день Тесс находят мертвой, а рядом с телом девушки обнаруживают труп туземца, что бросает серьезную тень на ее репутацию. В надежде найти убийцу и восстановить доброе имя жены Джастин покидает пределы экзотической Кении и отправляется в Лондон.

За экранизацию взялся многообещающий постановщик — Фернанду Мейреллиш — бразилец, прогремевший в 2002 году «Городом Бога». Здесь интересы режиссера, озабоченного судьбами стран третьего мира, сошлись с главным месседжем романа Ле Карре — нарушение прав человека и преступления в фармакологии. Политический детектив, обличающий капиталистических злоумышленников между тем сохраняет акцент на интимной историе одного человека, потерявшего все.

2011

Шпион, выйди вон!

Реж. Томас Альфредсон

60
мин.

«Шпион, выйди вон!» — 5-й из 8 романов Ле Карре про опытного аналитика британской разведки Джорджа Смайли. Не удивительно, что сюжет фильма слегка увязает в деталях, которые сперва сложно собрать в единую картину. Британия, 70-е годы. После провала ответственной операции в Будапеште министерство внутренних дел решает поменять руководство британской разведки. Одной из жертв перестановок становится Смайли (Гари Олдман). Вскоре после увольнения бывшие руководители обращаются к нему уже неофициально. Провал той самой операции был результатом предательства, и теперь Смайли предстоит найти «крота» в высших чинах спецслужб.

Лента выглядит как образцовое погружение в атмосферу 70-х, где шпионы не соблазняют красавиц, не гоняют на дорогих машинах и не смешивают мартини с водкой. Эти строгие и замкнутые мужчины ведут переговоры в кабинетах, переполненных сигаретным дымом и решают сложные головоломки, от исхода которых зависят человеческие жизни. У картины выдающийся актерский состав — кроме Олдмана здесь сыграли Колин Ферт, Том Харди, Джон Херт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч и другие. Среди экранизаций Ле Карре «Шпион, выйди вон!» записывают в наиболее интеллектуальное и структурно сложное кино.

2014

Самый опасный человек

Реж. Антон Корбейн

60
мин.

Гюнтер Бахманн – сотрудник спецслужб ФРГ (Филип Сеймур Хоффман), страдающий от напряженных отношений с начальством. Больше всего на него (как и на любого агента в это время) давят последствия знаменитого теракта 11 сентября – в чем смысл разведок и прослушек, если не получается предотвратить такие трагические катастрофы. Однажды Гюнтер выходит на след чеченского иммигранта Исы Карпова (Григорий Добрыгин), мусульманина, который сразу вызывает подозрение у всех работников спецслужб. Начальники Бахманна уверены, что Ису нужно немедленно задержать, но Гюнтеру кажется, что приезд мужчины в Германию – лишь частица куда более сложной игры, и что за всем этим скрывается нечто зловещее. С этого начинается грандиозное расследование, в ходе которого герой Хоффмана выходит на всемирно известного ученого и филантропа, который, возможно, финансирует террористическую деятельность. Чтобы доказать роль настолько уважаемого человека в преступных махинациях, Бахманну отводят лишь 72 часа.

Шпионская драма Антона Корбайна известна, прежде всего, как одна из последних работ великого актера Филипа Сеймура Хоффмана, и этот факт придает ей еще больше тяжести и меланхолии. Возможно, роль тихого и уставшего от бюрократии Гюнтера Бахманна – не лучшая в карьере Хоффмана (тут слишком сложно выбрать лишь одну), но она служит трогательным и достойным прощанием с легендарным исполнителем. Кто бы мог подумать, что экранизация романа вечного пессимиста Ле Карре может быть еще более трагичной, чем сам первоисточник? Впрочем, даже если абстрагироваться от печальной судьбы актера, вы все равно получите стильный, умный и чрезвычайно реалистичный триллер, в котором нет места для хэппи-эндов. Иными словами – образцовую интерпретацию истории Ле Карре.

2016

Такой же предатель, как и мы

Реж. Сюзанна Уайт

60
мин.

Из-за приземленности и чрезмерного реализма, романы Ле Карре всегда находятся на грани интеллектуального чтива и бульварного романа. Писатель не всегда придерживался высоких стандартов детективного жанра и периодически позволялся себе чересчур прямолинейные сюжеты. Во многом это чувствуется в последних книгах британца — чувствуется его привязанность к «старым, добрым временам» и отсутствие понимания, как работает разведка в XXI столетии.

«Такой же предатель, как и мы» — один из таких примеров. Но посмотреть его экранизацию стоит хотя бы ради актерского состава: тут и Юэн Макгрегор, и Наоми Харрис, и Дэмиэн Льюис, и даже Стеллан Скарсгард со смешной прической. Несмотря на прямолинейность сюжета и слегка клишированную русскую мафию, картина легко смотрится, особенно после того, как вы сломали мозг предыдущими тремя экранизациями.

ПОНЯТЬ

ЗА

300
мин.