Каннский кинофестиваль 2018: 7 самых важных и самых стыдных вопросов

Вчера, 8 мая на набережной Круазетт торжественно открылся Каннский кинофестиваль, который продлится до 19 мая. Самое время разобраться в киносмотре и задать парочку очевидных вопросов.

Постер первого Каннского кинофестиваля. Как можно заметить, он состоялся осенью.
Когда и как возник фестиваль?
Как ни странно, началось все с Венецианского кинофестиваля — старейшего из мировых киносмотров. Первый Венецианский кинофестиваль прошел в 1932 году, а одним из инициаторов выступил Бенито Муссолини. Отношение к фестивалю было слегка неоднозначным. Либеральное кинематографическое сообщество видело в нем фашистско-имперский праздник. Еще более очевидно это стало в 1939 году. Тогда главную награду на фестивале прогнозировали французский фильму «Великая иллюзия» Жана Ренуара, которому после показа все стоя аплодировали. Но Гран-при вручили сразу двум фильмам — немецкому «Олимпия» Лени Рифеншталь и итальянскому «Пилот Лучано Серра» Витторио Муссолини (да, это был сын Бенито Муссолини). Оказалось, что буквально за несколько часов до вручения оргкомитет посетили люди в форме.
Киношники не на шутку взбунтовались, насколько это было возможно в те времена, конечно. В кулуарах заговорили об альтернативном кинофестивале, без политики, выбор пал на Францию. Но провести первый кинофестиваль в Каннах удалось только в 1946 году. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств, планы французской кинематографической элиты в 1939 году совпали с планами Третьего рейха захватить кусочек Польши.
Как попасть на фестиваль?
Никак.
Шутим, конечно, но сейчас будет горькая правда — если вы совсем не имеете отношения к киноиндустрии в каком-либо виде, тогда действительно никак. В отличие от Венецианского кинофестиваля или Берлинале, билеты на показы в рамках фестиваля не продаются, за исключением параллельной секции «Двухнедельник режиссеров», куда доступны абонементы. Но в целом попасть на кинофорум можно только по аккредитации.
Первая — для прессы. Подать заявку можно на сайте фестиваля, но не факт, что заветный бейдж вы получите. Ежегодно на французский киносмотр едет больше десяти тысяч журналистов, а Канны остаются слегка консервативны в отборе. Первым делом берут печатные издания, телевидение и радио, а уже потом интернет-медиа, и то — если организаторов удовлетворят цифры ваших охватов на сайте. У представителей прессы есть своя иерархия — белый бейдж получит только самый крутой кинокритик и постоянный гость фестиваля. Дальше следует бледно-розовая пресс-карта c желтой точкой, потом розовая, синяя, оранжевая и желтая категории. На пресс-показ вас будут запускать в соответствии со статусом вашего акреда.
Вторая аккредитация — для гостей фестиваля. Сюда входят как кинематографисты, которые участвуют в основной программе, так и те, кто был на фестивале в прошлые годы. К тому же организаторы Канн уделяют особое внимание селебрити, способным заманить побольше папарацци на Лазурный берег. К примеру, приглашение получают модели или музыканты, которые не особо причастны к кино, но являются амбассадорами брендов из списка спонсоров кинофорума.
Еще один вид аккредитации — рыночный, и его как раз можно приобрести. Речь идет об аккредитация Le Marché du Film, доступной для участников Каннского кинорынка — места, где встречаются кинодистрибьюторы, фестивальные отборщики и представители индустрии. Заветный бейдж стоит 300 евро, но вам придется все-таки быть из этой сферы и заполнить специальную заявку от компании, имеющей право участвовать в рынке (то есть производителя или покупателя фильмов).
Последний шанс попасть в Канны — синефильская аккредитация, которая обычно на фестивале самая многочисленная. В эту категорию попадают представители киноклубов и киношкол. Получить такой бейдж можно, если ваше мотивационное письмо тронет организаторов. Но имейте в виду, что по синефильским бейджам пускают на показ в самую последнюю очередь — первыми идут журналисты и гости киносмотра. Приготовьтесь по полтора часа стоять в очередях на показы.

Кадр с фильма «Донбасс» Сергея Лозницы

Кадр из фильма «Подорожні» Игоря Стрембицкого
Действительно ли там один малоизвестный артхаус?
Так думает большинство, и все из-за внушительного количества программ. Давайте разбираться:
Основной конкурс — сюда отбирают полнометражные картины, преимущественно звезд артхаусной сцены. В этом году это Жан-Люк Годар, Маттео Гарроне, Спайк Ли, Джафара Панахи. В то же время тенденция набирать одних звезд в 2018 немного ослабла — среди участников конкурса даже есть дебютанты в полном метре. Здесь борются за главную награду — «Золотую пальмовую ветвь». Но существует еще Гран-при фестиваля и Приз жюри. Это не одно и то же, не путайте.
Программа «Особый взгляд» — следующая по важности секция, параллельный конкурс. Победитель в этой программе получает поддержку во французском прокате. В 2018 году открывать секцию будет фильм Сергея Лозницы «Донбасс».
Конкурс короткометражек — тут все ясно, состязание для короткого метра. Кстати, лучшая короткометражка также получает свою маленькую «Золотую пальмовую веточку». У Украины таких призов два: в 2005 году Игорь Стембицький получил награду за фильм «Путники» , а в 2011 Марина Врода взяла приз за короткометражку «Кросс».
Синефондасьон — конкурс студенческих фильмов, сравнительно молодой, появился в 1998 году.
Неделя критики — конкурс дебютов. Туда может попасть как полнометражный фильм, так и короткометражка. Именно на Неделе критики наградили Мирослава Слабошпицкого за «Племя» в 2014 году.
Двухнедельник режиссеров — специальная программа, основанная в 1969 году французскими режиссерами «новой волны». Тут самая разнообразная программа — короткометражные, игровые фильмы и документальное кино. Отборщики в этой секции любят выбирать авангардное и экспериментальное кино.
Существует также несколько секций без состязаний, где главным событием становится сама премьера в рамках Канн — «Специальные показы», «Полуночные показы», «Вне конкурса» и т.д. Такой площадкой, как Канны, могут воспользоваться для показа ожидаемых фестивальных хитов и неожиданных для такой атмосферы блокбастеров. В 2015 здесь презентовали «Безумного Макса: Дорогу ярости», а в этом году пройдет премьера «Соло: Звездные войны. Истории».
А вообще Каннский кинофестиваль — это не только европейское кино. Французский киносмотр в свое время запустил карьеру Квентина Тарантино, Джима Джармуша, Стивена Содерберга, Итана и Джоэла Коэн, Джейн Кэмпион.
На какие фильмы стоит обратить внимание?
В конкурсных секциях в этом году принимает участие более 70 полнометражных фильмов, из них 21 борются за главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Выбрать самые ожидаемые, ориентируясь лишь на имя режиссера, вполне возможно, таких картин здесь полно.
Если планируете следить за освещением фестиваля в прессе, обязательно обратите внимание, что пишут о фильме «Все знают» — испаноязычном дебюте иранского культового режиссера Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главной роли. Еще интересней выглядит новая лента его коллеги Джафара Панахи «Три лица» о девушке из консервативной семьи, которая мечтает стать актрисой. Панахи находится под домашним арестом, власти запретили ему снимать кино и покидать страну. Тем не менее, режиссер умудрился передать на киносмотры по всему миру уже 4 фильма. К тому же ходят слухи, что он появится на набережной Круазетт в этом году.
В основном конкурсе вообще много захватывающих лент: байопик о Викторе Цое «Лето» Кирилла Серебренникова, драма «Пепел — чистейший белый» одного из ведущих китайских режиссеров Цзя Чжанкэ, экспериментальная «Книга образов» Жана-Люка Годара, урбанистический вестерн о мести «Догмэн» Маттео Гарроне.
Павел Павликовски впервые привезет в Канны свой фильм — военную мелодраму «Холодная война». Когда-то в 2014 году Тьерри Фремо не взял в основной конкурс его оскароносную «Иду». Редакция особенно ждет фильм Евы Хассон «Девушки солнца» о женском боевом подразделении в Курдистане и «BlackkKlansman» Спайка Ли об афроамериканском копе из Колорадо, который становится кротом в местной ячейке «Ку-Клукс-Клана».
Обязательно следите за громким возвращением Ларса фон Триера в Канны после бана за антисемитские высказывания в 2011 году. Режиссер привезет драму про серийного убийцу «Дом, который построил Джек». Дэвид Роберт Митчелл вернется в Канны после успеха «It Follows» на «Неделе критики». Теперь режиссер покажет психоделический детектив с Эндрю Гарфилдом «Под Сильвер-лэйк». Гаспар Ноэ приготовил новый фильм «Климакс» об уличных танцорах и групповых наркотических трипах. Джо Пенна представит триллер «Арктика», где Мадс Миккельсен будет пробовать выжить в суровых условиях вечной мерзлоты. Ну и как можно проигнорировать большую премьеру «Соло. Звездные войны. Истории» на набережной Круазетт.
Есть ли шанс увидеть Каннских участников в Украине?
Да, и такая вероятность даже больше, чем кажется. Если вы регулярно посещаете украинские кинофорумы, то знаете, что Одесский кинофестиваль ежегодно привозит порцию Каннских конкурсантов. В прошлом году на ОМКФ показали «Квадрат» Рубена Эстлунда (обладатель «Золотой пальмовой ветви»), «Роковое искушение» Софии Копполы, «На пределе» Фатиха Акина, «Кроткую» Сергея Лозницы, «Двуликого любовника» Франсуа Озона, «Хорошее время» братьев Сэфди, «Ученика» Кирила Серебренникова.
Киевский международный кинофестиваль «Молодость» тоже регулярно презентует во внеконкурсной программе картины, найденные, в частности, в Каннах. На недавнем событии «Молодость. Пролог» состоялась украинская премьера «120 ударов в минуту» Робена Кампийо (Гран-при фестиваля, приз Queer Palm, а также Приз ФИПРЕССИ). В 2018 году «Молодость» стартует почти сразу после Канн — 27 мая, так что ждем в программе несколько лент прямиком с Лазурного берега.
В рамках фестиваля документального кино Docudays UA также есть большая вероятность встретить каннских призеров. Последний раз здесь представили «Макалу» Эммануэль Гра — историю о молодом фермере из Конго, получившую Гран-при «Недели критики». Из этой же секции, однако уже короткометражки, отхватил себе KISFF (Kyiv International Short Film Festival), который только на днях прошел в столице. У ребят была отдельная программа актуального короткого метра, составленная из фильмов побывавших в Каннах в прошлом году.
Конечно же, не забывайте о прокате, потому что наши дистрибьюторы не боятся показывать фестивальное и порой совсем не зрительское кино на большом экране. Большинство лент Каннской тусовки у нас прокатывает «Артхаус Трафик» («Квадрат», «На пределе», «Двуликий любовник», «Хорошее время»). Ребята из маленькой дистрибьюторской компании Kinove показали «Кроткую» Лозницы, а Yeah! Cinema совсем недавно привозили «Нелюбовь» Андерея Звягинцева и «Ученика» Кирилла Серебренникова.
Канны 2018 только стартуют, а «Артхаус Трафик» уже сообщили, что привезут на украинские экраны «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера и «Донбасс» Сергея Лозницы. Больше анонсов ждем уже после французского киносмотра.
Что нужно знать о жюри основного конкурса?
Прежде всего знайте, что жюри в этом году — это настоящий girl power. Команду судей представляют пять женщин и четверо мужчин из семь стран и пяти континентов. Такого еще не было.
Главой жюри выбрали Кейт Бланшетт — австралийскую актрису, обладательницу двух актерских «Оскаров» за «Авиатор» (2005) и «Жасмин» (2014) и Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за «Меня там нет» (2007).
Многие посчитали назначение Кейт Бланшетт быстрой реакцией Канн на скандал с Харви Вайнштейном. Фестиваль уже не первый год критикуют за то, что организаторы уделяют крайне мало внимания женщинам-режиссерам. За всю историю киносмотра «Золотую пальмовую ветвь» получила лишь одна кинематографистка — Джейн Кэмпион за «Пианино» в 1993 году. Однако дамы, возглавляющие каннское жюри — не редкость для фестиваля . Первой женщиной, возглавившей жюри фестиваля, была Оливия де Хэвилленд в 1965 году. Далее были Софи Лорен в 1966, Мишель Морган в 1971, Ингрид Бергман в 1973, Жанна Моро в 1975 и 1995, Изабель Аджани в 1997 и Изабель Юппер в 1999.
Вот кто составит компанию Кейт Бланшетт в этом году:
Андрей Звягинцев — российский режиссер, номинант на «Оскар» за «Нелюбовь» (2017) и «Левиафан» (2015), частый участник и призер Каннского кинофестиваля.
Хаджа Нин — певица из Бурунди, одна из ключевых фигур в направлении World music.
Дени Вильнев — канадский режиссер, известный по фильмам «Пленницы», «Бегущий по лезвию 2049», «Прибытие». Криминальный триллер Вильнева «Сикарио» принимал участие в основном конкурсе Канн в 2015-м.
Кристен Стюарт — американская актриса, обладательница «Сезара» за лучшую женскую роль второго плана в «Зильс-Марие» (2015). В 2017 представила в Каннах режиссерский дебют — короткометражку Come Swim.
Чан Чэнь — китайский актер, известный по фильмам «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли (2000) и «Великий мастер» Вонга Кар-Вая (2013).
Ава ДюВерней — американская постановщица, режиссер фильмов «Сельма» (2014) и «Излом времени» (2018).
Робер Гедигян — французский режиссер, обладатель премии Венецианского фестиваля за драму La villa (2017). Участвовал в Каннском кинофестивале в 2002 году с картиной «Мари-Жо и две ее любви».
Леа Сейду — французская актриса, обладательница «Золотой пальмовой ветви» за «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша (2013).

Кейт Бланшетт

Хаджа Нин

Кристен Стюарт

Ава ДюВерней

Робер Гедигян

Андрей Звягинцев

Дэни Вильнев

Чан Чэнь

Леа Сейду
Что за скандал с изменениями правил Каннского фестиваля?
В этом году киносмотр ввел несколько новых правил, за что тут же подвергся критике. Прежде всего, в основной конкурс отныне не будут допускать фильмы стриминг-производств, пока те не дадут согласие на французский прокат картины сразу после премьеры в Каннах. В этом ключе у фестиваля уже случился знаменитый конфликт с Netflix, о чем обе стороны успели пожалеть. В результате фильмы Netflix вообще не будут показаны в Каннах в этом году, даже вне конкурса. Подробнее о разборках стриминга с французским фестивалем мы уже писали. Сейчас лишь добавим, что Netflix, похоже, все-таки потроллит киносмотр, потому что стриминг ведет переговоры о покупке фильма «Все знают» Асгара Фархади, открывшего Канны.
В список запретов на Каннах в очередной раз попали селфи. Знаменитостям запретят фотографироваться на красной дорожке на собственные смартфоны. По мнению Тьерри Фремо, «селфи приводят к постоянному вневременному расстройству». Директор кинофестиваля считает, что селфи противоречат самой концепции красной дорожки и разрушают величественность фестиваля. К тому же такие снимки просто задерживают саму церемонию перед показом. Стоит сказать, что попытка запрета селфи во время торжественного прохода по красной дорожке уже была и не слишком сработала.
Наконец еще одно изменение затронет пресс-показы. Почему это важно даже если вы не на самом фестивале? Потому что теперь рецензии на ожидаемое кино будут появляться значительно позже. Раньше показы для прессы проходили с утра, перед вечерней презентацией. С этого года пресс-показы будут проходить или параллельно с премьерой, или на следующий день после премьеры. По словам Фремо, решение вызвано тем, что плохие рецензии и отзывы портят настроение авторам фильмов на красной дорожке перед презентацией. Что ж, похоже организаторы фестиваля делают все, чтобы сохранить лоск (и консервативность) Каннского киносмотра.