Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Каннский кинофестиваль 2018: Сергей Лозница и Ларс фон Триер в лайн-апе

И еще несколько пополнений

Спешим поделиться новыми пополнениями в программе Каннского кинофестиваля, который стартует 8 мая и продлится до 19 мая.

Прежде всего, стало известно, что новый фильм Сергея Лозницы «Донбас» все таки доберется до фестиваля. Съемки фильма закончились совсем недавно, так что не было уверенности, что картину успеют смонтировать к премьере на киносмотре. Однако на сайте Каннского фестиваля появилась информция, что «Донбас» отобран в программу «Особый взгляд» и откроет секцию. Картина снята в копродукции Украины, Германии, Франции, Румынии и Нидерландов. «Донбасс» состоит из серии эпизодов, где реальные истории, имевшие место на оккупированных территориях, воспроизведены в игровом кино. К тому же несколько героев перекочуют из одного эпизода в следующий.

Судьба нового фильма Ларса фон Триера тоже решена — после бана за антисемитские высказывания в 2011 году, режиссер наконец вернется на киносмотр, где покажет вне конкурса новую криминальную драму The House That Jack Built. По этому поводу в сети уже есть короткий тизер, анонсирующий премьеру в Каннах.

Напомним, картина с Мэттом Дилоном в главной роли расскажет о молодом интеллектуале, который за 12 лет прошел путь от законопослушного гражданина до искусного маньяка. Пишут, что датский режиссер снял пять сцен убийств по всей Скандинавии и выстроит эпизоды подобно сюжетному повествованию «Нимфоманки».

Похоже, что судебное разбирательство Терри Гиллиама с бывшим продюсером фильма The Man Who Killed Don Quixote удалось уладить (или приостановить), потому что кино анонсировано на 19 мая в рамках Каннского фестиваля и станет фильмом-закрытием, после чего сразу выйдет во французский прокат.

Секцию «Неделя критики» откроет дебют Пола Дано в качестве постановщика — семейная драма Wildlife с Кэри Маллиган и Джейком Джилленхолом. Фильм основан на романе Ричарда Форда, действие разворачивается в 1960-х годах. История рассказана с позиции 14-летнего мальчика, который видит, как мать берет заботы о семье в свои руки после того, как отец бросает их ради рискованной работы в горах.

Основной конкурс пополнили еще три фильма: «Дикий персик» Нури Бильге Джейлана (Турция), «Айка» Сергея Дворцевого (Казахстан) и «Нож + сердце» Яна Гонсалеса (Франция). На счету Джейлана множество наград Канн, среди которых «Золотая пальмовая ветвь» за «Зимнуюю спячку» (2014), Гран-при жюри за «Однажды в Анатолии» (2011) и «Отчуждение» (2003) и приз за лучшую режиссеру за «Три обезьяны» (2008). У Дворцевого есть награда секции «Особый взгляд» за картину «Тюльпан» (2008). В прошлом году Ян Гонсалес получил в Каннах Квир-Пальмовую ветвь за короткометражку «Острова».

В секцию «Полуночные показы» добавили документальный фильм Кевина Макдональда об Уитни Хьюстон Whitney, а также картину Рамина Бахрани для HBO Fahrenheit 451 c Майклом Б. Джоржданом и Майклом Шэнноном.

Источник: Variety