Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 3: «Мунин»

<Вторая серия

Весь сезон

Пробудитесь от сна, посмотревшие третью серию «Американских богов», будем ее разбирать в деталях. Но давайте серьезно, создатели настолько тянут резину, что становится уже невыносимо. События серии спокойно можно было уместить в 15 минут.

Итак, после столкновения с поездом Бэтти (автомобиль) выживает и оказывается, что Один собирался не спасать Тень, а забрать от него Лору, которую раскидало по всему месту происшествия. Среда и Суини грузят ее в багажник и отвозят к Тоту и Анубису для починки. Тень они оставляют на месте, чтобы тот добрался до американского Каира самостоятельно. Честно говоря, складывается впечатление, что это было сделано исключительно ради кадров, где Мун бредет по лесу, без сил, падает у колодца и страдает. Понятное дело, что ворон Мунин, в честь которого названа серия — это один из двух мифических помощников Одина, которых мы видели еще в прошлом сезоне. Второго ворона, к слову, зовут Хугин.

Лору уже во второй раз ремонтируют и у нее появляются два варианта — ехать со Суини в Новый Орлеан к Барону Субботе (бог мертвых вуду) или отправиться со Средой к Аргусу. Из-за предательства лепрекона девушка выбирает второй вариант, чем добавляет шоу немного юмора — ирландский трикстер сам отправляется на юг, попадая в кучу нелепых ситуаций из-за невезения, оказавшись в итоге в автобусе христианских рокеров.

Теперь давайте об Аргусе. Тот (я о боге), конечно, все объяснил, но лучше повториться. Аргус — многоглазый великан из греческой мифологии. Гера наняла его охранять любовницу Зевса Ио, которую превратила в белую корову. Громовержец такого не потерпел и отправил Гермеса за головой сторожа. В благодарность за службу Гера украсила глазами Аргуса хвост павлина. Как станет известно позже из слов Тота, оказывается богиня оживила великана, после чего Новые боги заключили с ним договор и подарили системы слежения по всему миру.

Этот миф становится центральным в серии: к нему отправляются не только Лора и Среда, но и Техномальчик с Новой Медиа, которая наконец-то переродилась и теперь ориентируется на инстаграм. По правде, интерпретация не впечатляет. Во-первых, нет харизмы, которая хоть как-то могла сравниться с Джиллиан Андерсон. Во-вторых, складывается впечатление, что создатели слышали об инстаграме от детей и только в общих чертах представляют, что там происходит. Как иначе объяснить школьную форму и эмодзи?

Параллельно с этим двойным визитом Салим и Джин приезжают за копьем Одина, Гунгниром. Сцена сделана скучно, даже несмотря на то, что нам представляют Иктоми — крайне интересного бога-трикстера североамериканских коренных верований. Он, по легендам, мог принимать любое подобие, превращался в паука, научил людей защищаться от зла и даже создал первого ловца снов (знал ли он, что после этого его изобретение станет популярной татуировкой?). Некоторые племена верили, что бог придумал человеческую речь. Часто из-за трикстерской природы Иктоми был также «сеятелем раздоров». Что интересно, я нигде не нашел привязки героя к зелени, которая сделана в сериале (напомню, он выращивает марихуану и отдает Джину странный росток).

Давайте вернемся к обители Аргуса. Белая корова, которую Один приносит в жертву — это Ио, понятное дело. Об Александрийской библиотеке Среда рассказал сам. Да, там хранились копии всех книг того времени, вот только считается, что основной фонд был уничтожен не Цезарем, а Аврелианом в 273 году. Первый тоже потрепал фонды, но не так сильно. Остатки былого величия были полностью уничтожены в VII столетии во время арабского завоевания Египта.

На что стоит обратить внимание, так это на динамику среди Новых Богов. Мистер Мир внезапно стал единым верховным божеством, превратив остальных в своих кукол — в прошлом сезоне и Техномальчик, и особенно Медиа имели намного больше власти. Возможно, это все же обусловленная часть сюжета, так как молодой повелитель техники позволяет Лоре убить Аргуса именно потому, что не согласен с решениями старшего. Жертва возвращает мертвую жену к менее разложившемуся состоянию и Один отправляет ее на все четыре стороны, пытаясь доказать, что Тень ей не нужен, также как она ему.

Стоит признать, что лучшим моментом серии, который пока и тянет сериал вперед, является динамика Иэна МакШейна с остальными актерами. Союз Среды и Лоры получился крайне интересным именно из-за него, хотя эпизоду и не хватало интересных диалогов или монологов. Что-то любопытное стоило ожидать от встречи Тени и Сэм Блэкроу, в книге у них был занимательная дискуссия о древних легендах. Здесь же вышел скучный разговор ни о чем.

Share, , Google Plus, Pinterest,