Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 2: «Очаровывающий человек»

<Первая серия

Весь сезон

Третья серия>

 

Внезапно, как для второго сезона, свежий эпизод «Американских богов» рассказывает историю жизни Тени Муна, параллельно заставляя вспоминать скандинавскую мифологию. Для фанатов пары Лора/Суини серию можно назвать подарком. Начнем.

После расстрела богов все в замешательстве, а Чернобог так вообще проклинает всех и в очередной раз ставит вопросы о природе героев. Выходит, миф может жить без своих последователей, но тогда его можно убить как смертного. В этом случае непонятны стенания славянского эмигранта о том, что нужно ждать новую Зарю, потому что без нее никак не обойтись в этом мире. К слову, сразу скажем, что в книге никто Вечернюю (или как ее называют в сериале VECHIERINIEAOINAYA) не убивал.

Один же, шокированный таким поступком новых богов, отправляет Ифрита (джина) на поиски своего копья Гунгнир. Напомним, оружие было выковано двумя карликами-свартальвами, сыновьями Ивальди, в ходе мифа о похищенных Локи волосах Сиф. Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая любую преграду, правда по легенде Рагнарёка, это богу не сильно помогало — его вместе с копьем должен проглотить волк Фенрир. Но вернемся к «Американским богам».

Джин отправляется за Гунгниром вместе с Салимом и короткая сцена их разговора только подтверждает, что в следующих сериях нас ждет гей-драма о божестве и его смертной любви. Серьезно, этот сюжет миллион раз повторялся во всех мифологиях мира и вы опять хотите его использовать? Куда делся более оригинальный Гейман времен Сэндмена?

Параллельно с этим Один вместе с Ананси отправляется в Каир (речь об американском Каире) чтобы подготовиться к битве. Напомним, именно там находится похоронное бюро Ибиса и Анубиса, которые уже появлялись в прошлом сезоне. Лоре, рвущейся помочь Тени, Среда рекомендует расслабиться и поверить в парня. Позже оказывается, что бог был прекрасно осведомлен, где держат его охранника и решает освободить его, пожертвовав своим автомобилем, который называет Бэтти. Взяв во внимание песню в титрах, это отсылка к классическому имени Black Betty, которое является распространенным в американском фольклоре. Что интересно, в финальных кадрах мы видим черную лошадь, которая появляется из огня аварии. Возможно, это отсылка к коню Слейпниру, на котором ездил Один. Жаль только что ноги не получается пересчитать.

Прежде чем мы перейдем к Тени, стоит вспомнить о новых богах. Техномальчик находит новую Медиа, намекая на то, что ей пора бы осовременниться — но эту линию мы оставим до полноценного появления богини. Мистер Мир в это же время говорит с Билкис о войне и любви. У Брайана Фулера явно нашлось бы парочка визуальных козырей в рукаве, а новые шоураннеры оставили нам странный разговор метафорами, который напоминает сцену из «Как я встретил вашу маму», где Тэд и Виктория всю ночь строили из себя философов.

Я отложил историю Муна на финал, но, честно говоря, даже не знаю, есть ли смысл ее разбирать. Его набор флэшбеков напоминает очень банальную предысторию «человека с большим будущим» — его заставляют быть умнее обидчиков, порицают за добрые поступки, он не знает своего отца (а мама очень загадочна в этом вопросе), встречает странного мужчину с монетой (КТО ЖЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, А?) и теряет мать. Хорошо, нам намекнули, что Тень — совсем не простой парень. Но во-первых, для этого хватило бы и в два раза меньшего хронометража. Во-вторых, совсем не ясно, зачем его посадили в эту машину и пытают. Хотят посмотреть на его воспоминания? Вряд ли, мистер Город вообще никак на них не реагирует. Он вообще здесь скорее для массовки, чтобы хоть как-то оправдать пропажу Муна из дайнера. Хотят узнать, зачем тот работает на Среду? Более скучного вопроса для пыток и не придумаешь.

Путешествие Лоры и Суини немного разбавляют общий сумбур. Как минимум, потому что именно мертвой жене достается интересный монолог о странной природе богов, которых она видит вокруг и взаимозависимости обеих сторон этой «сделки» (люди/боги). Если в начале ее слова об атеизме кажутся смешными из-за физического наличия рядом живого мифа, то позже тема раскрывается под новым углом. Вот такой Гейман нам нужен.

Share, , Google Plus, Pinterest,