Чемоданное настроение

Успех «Фантастических зверей» был предопределен с момента анонса — фанаты Поттера требовали новых возможностей тратить деньги, а студия этим с удовольствием воспользовалась. Тем более, что даже команду не пришлось менять. Продюсеры и режиссер остались те же, что и работали над поттерианой, а сценаристом выступила сама Джоан Роулинг.

До последнего никто не понимал, что же мы увидим на экране. Первоисточник был тонким учебником, тогда как по его мотивам планировали снимать сначала трилогии, а потом и вовсе растянули историю на пять частей. Только ближе к премьере стало известно, что перед нами история магического мира сквозь призму приключений Ньюта Скамандера (простите, фанаты Росмэна, но Саламандером я его не назову). И пока вы задаетесь вопросом, к чему этот экскурс в историю, я сразу же отвечу — потому что мы получили пилотный эпизод сериала.

001

Вряд ли кого-то это удивит. В эпоху франшиз, когда «Варкрафт» не заканчивает сюжетную линию в конце фильма, а DC и Marvel без стеснения откладывают часть событий на продолжения, «Фантастические звери» не кажутся белой вороной. Скорее наоборот — они гармонично вписываются в картину современного мира.

Но давайте непосредственно о фильме. Джоан Роулинг показала себя талантливым сценаристом. Мотивации персонажей ясны, окружающий мир детализирован и отлично прописан. Фильм легко и приятно смотрится, не заставляя поглядывать на часы. Привычный всем классический блокбастер: красиво, весело и без скрытых смыслов. Вот только несмотря на это, сразу заметны два явных минуса.

Комментарий гневного редактора:

Не соглашусь. Роулинг такой же талантливый сценарист как и Йетс — талантливый режиссер. Если с главными героями все более менее хорошо (об этом чуть ниже), то с второстепенными беда полная. Задумка злодея более менее раскрывается в самом конце, да и то пришлось уточнять у фаната, что вообще происходит. Сюжет развивается медленно, те самые поиски зверей в общем-то хороши, но не играют никакой роли в дальнейшем развитии сюжета.

«Fantastic Beasts and Where to Find Them» / Оригинальное название

133 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
17 ноября 2016 / ПРЕМЬЕРА

сказка, приключения / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Дэвид Йейтс

СЦЕНАРИЙ:
Дж.К. Роулинг

В РОЛЯХ:
Эдди Редмэйн
Джонни Депп
Джемма Чан
Эзра Миллер
Кэтрин Уотерстон
Колин Фаррелл
Зои Кравиц
Рон Перлман
Саманта Мортон
Джон Войт

ПРОКАТЧИК:
КІНОМАНІЯ

В итоге мы получили веселый и смешной пилот киносериала под названием «Фантастические звери и где их искать»

Во-первых, нам показывают волшебный мир, но ничего не объясняют. Чтобы понимать все тонкости, нужно прочитать многочисленные статьи Pottermore, которые выходили в качестве материалов для маркетинговой кампании фильма. Получается, что без контекста «Фантастические звери» воспринимаются не так ярко.

Во-вторых, так как запланировано пять частей, Роулинг вполне предсказуемо «раскидала» сюжет на все фильмы. Поэтому в первой части раскрываются разве что две волшебницы Гольдштейн и Якоб (парень-магл). Тот же Ньют Скамандер остается полной загадкой — почему, зачем и ради чего он собирает зверей остается неизвестным. Скорее всего, это Роулинг оставила на сиквелы.

Комментарий гневного редактора:

И снова я не согласен. Скамандер — единственный герой, который прописан хорошо. Его задача понятна, типаж интересный. Главная проблема тут — следить за его приключениями неинтересно. События на фоне гораздо важнее, чем основная сюжетная линия. В будущих фильмах (впереди еще 4 части) ожидается сражение Гриндевальда против Дамблдора. Вопрос «зачем тут Скамандер со своими зверями?» остается открытым.

Актерская игра заслуживает комплиментов. Образ немного рассеяного магозоолога сел на Рэдмейна как влитой. Кастинг вообще получился очень удачным. Тут и Дэн Фоглер в образе обаятельного не-мага, и Элисон Судол в качестве обольстительной волшебницы, и даже запуганный Эзра Миллер (его персонаж явно отличается от того, что мы увидим в «Лиге Справедливости»). Кстати, в «Фантастических зверях» можно заметить устоявшийся тренд классических франшиз (таких как «Властелин Колец» или «Звездные Войны»): актеры снимаются здесь ради участия. Поэтому не удивляйтесь Джону Войту, который появляется на минуту.

Комментарий гневного редактора:

А можно я и тут не соглашусь? Ладно, соглашусь только наполовину. Главные положительные герои — да, хороши, там правда есть харизма, игра и т.д. Но злодеи и второстепенные персонажи выступают в роли мебели.

002

Так что же фантастические звери? Они тут есть, при чем в достаточном количестве. Это значит, что Роулинг показала только часть животных, и зрителей не закидывают неясными терминами или названиями. Звери милые, интересные и большинство из них получило достаточно времени, чтобы зритель понял, кто такой нифлер или окама. Хотя сказывается сложность магической вселенной и небольшая вторичность фильма. Человеку, который прочитал учебник, смотреть картину намного интереснее.

О режиссере говорить бессмысленно — Дэвид Йетс стиль не меняет. Картинка вышла очень пресной и поверхностной — никаких режиссерских уловок, работы с актерами или глубины действия (как и в поттериане). Хорошо, что хоть хуже не сделал, прикрываясь бессмертной музыкой Джона Уильямса.

В итоге мы получили веселый и смешной пилот киносериала под названием «Фантастические звери и где их искать». Оценить его качество можно будет только в ансамбле с остальными частями — слишком много осталось за кадром, и пока неясно, сделано это умышленно или по глупости. Но от одной мысли я никак не могу отделаться. С точки зрения магической вселенной Роулинг — фильм выглядит как дополнение к уже написанным историям, показывая нам то, о чем многие только читали (например, внешность зверей). Если вы ознакомитесь с учебником и статьями на Pottermore, то смотреть его будет намного интереснее. Примите это во внимание.

Комментарий гневного редактора:

Проблема фильма в том, что в отличие от Поттеров тут нет сильного книжного подспорья. Слишком много вопросов «зачем?» и «кто это такой?» не позволяют с головой окунуться в мир волшебства 20-х годов. Ну и делать настолько пилотный фильм в духе первого эпизода сериала — не самая лучшая идея. К концу возникает ощущение, будто все самое интересное оставили на потом, а пока нужно потерпеть.

В тему:

Ratings in depth

  • #МоглоБытьЛучше
3 5

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: