Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 3: «Запретный плод»

«Американская история ужасов» давно заслужила репутацию одного из самых безумных сериалов современности. Одни и те же актеры играют по несколько героев одновременно, сюжетные линии разных сезонов переплетаются в одну, инопланетяне пересекаются с маньяками и ведьмами, а секс и насилие разбавляется кэмповыми танцевальными номерами. И все же, третий эпизод «Апокалипсиса» вышел шокирующим и самоироничным даже по меркам работ Райана Мерфи.

Серафимы и роботы

Предыдущая серия закончилась на весьма интригующей ноте – оказалось, что героиня легендарной Кэти Бейтс почему-то является роботом. В третьем эпизоде мы узнаем, что все воспоминания Мириам Мид – дубликаты историй из жизни Констанс Лэнгдон (Джессика Лэнг), бабушки Майкла Лэнгдона. К слову, воспоминания получились очень ироничными: Мид думает, что в детстве наряжалась роботом на Хэллоуин и что ее первое свидание было походом на «Ребенка Розмари». То есть, на фильм о рождении антихриста.

Если с героиней Кэти Бейтс все еще относительно понятно, то Мэллори (Билли Лурд) остается загадкой. Скромная ассистентка Коко Вандербильт пугает самого антихриста, обладает сверхъестественными способностями и чувствует, будто в ней живет какое-то потустороннее существо. Одна из самых очевидных теорий на этот счет – Мэллори является ведьмой, которая все еще не осознала могущество собственных сил. Возможно, Коко даже знакома с остальными чародейками и получила от них задание следить за развитием способностей Мэллори и подталкивать девушку на верный путь. Конечно, эгоистичная героиня Лесли Гроссман ведет себя совсем не как идеальный наставник, но изредка от нее есть польза – именно Коко уговорила ассистентку присоединиться к выжившим в убежище. Может, она постоянно унижает Мэллори в надежде на то, что девушка сорвется и проявит весь свой магический потенциал? Либо же Мэллори – не просто ведьма, а девушка, в которую вселилась Зои, героиня Таиссы Фармиги из «Шабаша».

Впрочем, самая интригующая теория о героине Билли Лурд – то, что она является вовсе не ведьмой, а серафимом (наиболее приближенным к богу ангелом) или даже реинкарнацией самого Иисуса Христа. В пользу первого варианта играет ее умение управлять пламенем. Древнееврейское слово «сараф», от которого и пошло название этого ранга ангелов, в дословном переводе означает «пламенный».

Яблоки на полу

Если Майкл Лэнгдон ищет для своего убежища самых жестоких, беспринципных и подлых выживших, то речь вряд ли идет о каком-то райском месте. Скорее всего, сын Сатаны хочет создать на разрушенной земле филиал ада и наполнить его отборными психопатами. Напрашивается вопрос – стоит ли нашим героям так стремиться попасть в бункер, населенный убийцами и прочими грешниками? Кажется, протагонистов вполне может ожидать сюжетный твист в духе «Хорошего места». Но даже это не уменьшает пыл Вильгемины Венабл (Сара Полсон), решившей спастись любой ценой, желательно еще и насолив Майклу. Вильгемина и Мириам придумывают коварный план – кормят выживших отравленными яблоками и, убив всех гостей, пытаются прикончить самого антихриста. Вот только Мириам Мид запрограммирована на верность Майклу и не может поднять руку на своего творца.

Если Майкл Лэнгдон ищет для своего убежища самых жестоких, беспринципных и подлых выживших, то речь вряд ли идет о каком-то райском месте. Скорее всего, сын Сатаны хочет создать на разрушенной земле филиал ада и наполнить его отборными психопатами.

 

Возвращение ведьм

Будем откровенны – больше всего в этом сезоне мы ждали обещанный кроссовер с «Шабашом» и возвращение ведьм. И вот, как только погибла Вильгемина, в бункере появился еще один персонаж Сары Полсон, могущественная Корделия. К слову, напрашивается вопрос – покажет ли нам Мерфи сцены с участием нескольких героев одного актера? Будет забавно, если двойники просто не встретятся, как в случае с Корделией и Вильгеминой.

Ведьмы быстро оживляют своих «сестер»: Мэллори, Коко и Дину. Самое любопытное в этой сцене – даже не долгожданная фраза Мэдисон Монтгомери (Эмма Робертс) «surprise, bitch!», а то, что она ее адресовала конкретно героине Билли Лурд. Откуда Мэдисон могла знать Мэллори? Возможно, испорченная актриса и скромная ассистентка пересекались еще до событий третьего сезона. Например, Мэллори могла быть помощницей старлетки. Еще одно возможное объяснение – родственная связь между персонажами. Мы до сих пор не знаем фамилию Мэллори. А что, если эти кардинально разные девушки – сестры?

Вердикт: восьмой сезон «Американской истории ужасов» не теряет времени на лишнюю экспозицию и длинные объяснения. Ведьмы наконец-то нашли выживших, теперь им осталось разобраться с Майлом Лэнгдоном и, возможно, раскрыть секрет сил Мэллори. Угадать, что будет в дальнейших сериях, предсказуемо невозможно – у Райана Мерфи свои представления о законах сторителлинга и в четвертом эпизоде нас может поджидать буквально что угодно. За это мы его и любим.