Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Американская история ужасов 1984»: шестая серия

Новая жизнь

Девять сезонов, бесконечное количество криков «о боже, что только что произошло?», четыре «Эмми» и десятки музыкальных номеров – и вот на экраны вышла сотая серия «Американской истории ужасов». Фанаты давно теоретизировали насчет юбилейного эпизода сериала – ходили слухи, будто именно здесь Райан Мерфи покажет, что все сезоны связаны между собой. Самые мечтательные поклонники надеялись на то, что нас побалуют камео старых героев – например, как-то вернут в историю Лану Уинтерс (Сара Полсон) или кого-то из героев Эвана Питерса. На деле новый эпизод оказался довольно прямолинейным и без умопомрачительных сюрпризов, но любопытных деталей в нем хватало. Например – отсылка к «Психиатрической больнице».

Броманс Ричарда и Мистера Джинглса

Весь эпизод построен на прыжках во времени – все начинается с 1985 года, через несколько месяцев после убийств в лагере Рэдвуд. Ричард Рамирес (Зак Вилла) и Джинглс (Джон Кэрролл Линч) путешествуют по Америке, останавливаясь в дешевых мотелях и убивая других постояльцев. Ну да, какой еще роуд-трип может быть в мире Райана Мерфи? Впрочем, Джинглс с каждым днем все больше убеждается, что потрошить незнакомцев – не его истинное призвание, в один момент сдает своего напарника разъяренным мексиканцам и уезжает в закат. Казалось бы, на этом история вынужденного серийного убийцы могла бы закончиться, но в «АИУ» редко бывают хэппи-энды.

После того, как герой Джона Кэрролла Линча начинает новую жизнь где-то в Канаде, находит спокойную работу и заводит семью, происходит очередная трагедия. Пока Джинглс трудится на ночной смене в видеопрокате и убеждает подростков бойкотировать фильмы с насилием, его жену кто-то зверски убивает. Потому что прошлое нельзя просто так оставить позади – рано или поздно оно постучит в дверь. Ошеломленный горем мужчина относит своего сына соседке, надевает зловещий дождевик и уходит в ночь – мстить за смерть любимой. В этот раз мы даже знаем, куда он направляется, ведь на сцене преступления была интригующая деталь – приглашение на рок-фестиваль в лагере Рэдвуд.

Убить или не убить – вот в чем вопрос

Следующая сюжетная линия разворачивается уже в 1989 году – оказывается, погибшие в Рэдвуде вожатые до сих пор обитают на территории лагеря, загорая, резвясь на свежем воздухе и расправляясь с невинными отдыхающими. Точнее, Монтана (Билли Лурд) и Ксавьер (Коди Ферн) радостно убивают туристов, а вот Рэй (ДеРон Хортон) задается этическими вопросами и пытается усмирить товарищей по несчастью.

Настоящий виновец резни в Рэдвуде, Маргарет Бут (Лесли Гроссман) живет вполне спокойно – она выкупила несколько зловещих локаций, на которых совершались кровавые убийства. Среди ее недвижимости – поместье «Брайарклифф», служившее основной локацией для третьего сезона «Американской истории ужасов». Кроме этого, злодейка вышла замуж за Тревора (Мэттью Моррисон). Изначально мужчина собирался шантажировать кровожадную Маргарет (он ведь помнил, что именно она пыталась его убить). Но героиня Лесли Гроссман предложила ему нестандартную сделку – она будет его всячески обеспечивать, а он просто придержит язык за зубами и будет прикидываться любящим и благородным супругом. Даже новые преступления в Рэдвуде играют Маргарет на руку – теперь у нее есть повод организовать пугающий рок-фестиваль для поклонников true crime. Еще и на локации, где она впервые начала убивать. Сентиментально!

Тюремные злоключения Брук

Брук (Эмма Робертс) признали виновной в совершенных Маргарет убийствах, и теперь девушке грозит электрический стул. Нет, серьезно, ее история – прямо неразрывная череда страшных невезений: сначала жених устраивает перестрелку посреди свадьбы, потом на Брук нападает маньяк, затем она оказывается в лагере с двумя серийными убийцами, а теперь ее считают психопатом и хотят казнить. Единственный человек, который пытается помочь протагонистке – Ричард Рамирес. Правда, у него тут своя мотивация – он хочет, чтобы девушка признала Сатану своим спасителем и поклялась убивать в его имя. Брук предсказуемо (и эффектно) отказывается. К счастью, ей удается пережить казнь даже без помощи Антихриста – в самом конце эпизода ее неожиданно спасает Донна.

Судя по всему, протагонисты и злодеи этого сезона уже в следующей серии вернутся в Рэдвуд. Рамирес настолько хочет прославиться, устроив резню на популярном событии (да и увидеть Билли Айдола вживую), что убедил Сатану вытянуть его из тюрьмы. Маргарет не может устоять перед местом своих аматорских преступлений, а Джинглс настроен мстить за смерть своей жены. Кажется, нас ждет очень любопытный конфликт интересов!