Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Американская история ужасов 1984»: третья серия

Продолжение ужасов

Когда мы в последний раз видели героев нового сезона «Американской истории ужасов», бедные вожатые разделились на две команды, каждая из которых пыталась скрыться от одного из серийных убийц. Часть ребят в ужасе скрывались от Ричарда Рамиреса, более известного как «Ночной странник», а остальные – от зловещего мистера Джинглса. Казалось бы, в третьем эпизоде нас должна была ждать прямолинейная и довольно кровавая расправа, но на деле серия оказалась куда более интригующей и запутанной. Рассказываем, на какие детали стоило обратить внимание во время просмотра и как это все может сказаться на сезоне.

Конечно, сразу предупреждаем о спойлерах – если вы вдруг еще не смотрели третий эпизод девятого сезона «Американской истории ужасов», то читать наш обзор не стоит.

Игра в имитацию

Как выясняется в самом начале серии, Тревора (Мэттью Моррисон), Ксавьера (Коди Ферн) и Монтану (Билли Лурд) терроризирует вовсе не мистер Джинглс, а группа местных подростков. Двое тинейджеров забрасывают в деревянный домик мешок фекалий – ну разве не очаровательный способ отпраздновать годовщину жуткой резни в местном лагере? Пока ребята радуются собственной изобретательности, из-за деревьев появляется настоящий мистер Джинглс, который бесцеремонно расправляется с имитаторами. К счастью, это дает шанс нашими протагонистам незаметно убежать в лес.

Кажется, лейтмотив всего третьего эпизода – ложь, фальшь и то, как люди пытаются выдавать себя за кого-то совершенно иного. Помимо юных подражателей мистера Джинглса, в лагере есть еще один человек, который прикидывается кем-то другим – медсестра Рита (Анджелика Росс). Точнее, Донна Чеймберс, которая сейчас называет себя медсестрой Ритой. На самом деле, Донна – психиатр, который помог Джинглсу сбежать из дурдома и теперь наблюдает за ним в «естественной среде». А бедная Рита, как выяснилось, провела пару дней в каком-то чулане – Донна похитила ее по пути в Рэдвуд, связала и оставила в одном из бараков. Пожалуй, Риту можно считать самым невезучим персонажем в этом сезоне: как только девушку случайно освобождают вожатые, она в панике выбегает прямо навстречу Джинглсу и тут же погибает.

Тайны Рэя

Убегая от Ночного странника, Рэй (ДеРон Хортон) и Чет (Гас Кенуорти) случайно падают в ловушку – яму, полную острых кольев. Рэй остается невредим, а вот Чет падает прямо на заостренную ветку. Когда парень вырубился от потери крови, Рэй решил вылить ему душу и рассказать, почему же он на самом деле приехал в лагерь Рэдвуд. Потому что, как мы помним, у каждого героя слэшера должна быть грязная тайна!

И вот история, которую рассказывает Рэй, вписывается во все каноны классических ужастиков – протагонист когда-то пытался избавиться от тела знакомого, который якобы умер в результате несчастного случая на студенческой вечеринке. В то время, когда Рэй сталкивал машину с трупом с холма, «покойник» пришел в себя и попытался выбраться, но было уже слишком поздно – автомобиль сорвался со скалы и улетел в пропасть. С тех пор Рэй впал в депрессию, забросил учебу и сбежал из Лос-Анджелеса как только услышал, что машину с телом нашла полиция. Ситуацию усложняет еще и то, что, пытаясь схватить Рэя за руку, тот парень стянул его часы, и теперь у правоохранителей наверняка возникли бы вопросы к нашему герою. Впрочем, им не придется беспокоиться и долго искать персонажа ДеРона Хортона – пытаясь быстрее всех сбежать из лагеря, Рэй буквально потерял голову.

Большой твист

Самый важный сюжетный поворот в этом эпизоде произошел сразу после неудачной попытки Рэя сбежать. Напуганный персонаж увидел Ночного странника и заскочил на мотоцикл, оставив позади Монтану (Билли Лурд). Изначально показалось, что маньяк намерен убить девушку, но тут случилось нечто непредвиденное – серийный убийца и оптимистична любительница аэробики поцеловались! Более того – через несколько секунд после этого Монтана сурово оттолкнула Ричарда и спросила его, почему он все еще не убил «ее». Кого? Брук? Хозяйку лагеря? Суровую повариху? Лже-медсестру?

Естественно, насчет этих событий уже есть парочка интригующих теорий. Самая любопытная гласит, что Ричард уже давно познакомил свою девушку Монтану с основами сатанизма (как минимум, с тем, как он их понимает – его взгляды мало напоминают идеологию Церкви Сатаны). Возможно, героиня Билли Лурд хочет достичь своей заветной мечты и стать звездой аэробики с помощью какого-то жертвоприношения – например, предложить дьяволу тело какой-то невинной девушки. Учитывая, что в первой серии Монтана назвала Брук “последней американской девственницей”, вполне вероятно, что как раз героиня Эммы Робертс должна была стать жертвенным агнцем. Я бы даже предположила, что Родригес должен был убить Брук еще тогда, когда ворвался в ее дом, и потом они с Монтаной могли бы скрыться в летнем лагере и переждать, пока прекратиться шумиха и паника в городе.