Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

5 комиксов о Черной пантере для новичков

Первое появление Дора Миладже и встреча Т’Чаллы с Капитаном Америкой

Черная пантера – первый «мейнстримный» темнокожий супергерой. Изначально он появился в одном из выпусков «Фантастической четверки» в 1966 году, но спустя несколько лет получил собственную серию. Перед выходом ленты о короле Т’Чалле, предлагаем ближе познакомиться с этим персонажем, прочитав главные комиксы о Ваканде.

Who is the Black Panther? (2005)

Сценарист: Реджинальд Хадлин
Художник: Джон Ромита мл.


Эта короткая история на шесть выпусков послужит отличным знакомством с персонажем. Ее сценарист – Реджинальд Хадлин, известный прежде всего как режиссер «Домашней вечеринки» и «Бумеранга». В отличие от многих комикс-сценаристов, Хадлин не перегружает свое повествование отсылками и малоизвестными героями, а фокусируется на основных аспектах истории Ваканды. Мы узнаем о том, как прадед Т’Чаллы не только воевал во Второй мировой рядом с Капитаном Америкой, но и пару раз проучил самоуверенного Стива Роджерса. А заодно – знакомимся поближе со злодеем Улиссом Кло, роль которого в предстоящей ленте исполнил Энди Серкис. Нужна еще одна причина немедленно прочитать комикс? Готовясь исполнять роль Черной пантеры, актер Чедвик Боузмен опирался именно на эту мини-серию.

A Nation Under Our Feet (2016)

Сценарист:Та-Нехиси Коутс
Художник:Брайан Стелфриз


Серия журналиста и писателя Та-Нехиси Коутса – блестящий пример того, как в комиксах могут сочетаться захватывающий сюжет и вполне серьезная политико-социальная критика. Террористическая организация заставляет население Ваканды выступать против своего короля, после чего в стране разгорается гражданская война. Сам Т’Чалла вынужден искать непростой баланс между ролью благородного героя и мудрого правителя, постепенно возвращая доверие своих подчиненных. Конфликт между политическими и общечеловеческими обязанностями персонажа – один из самых интересных аспектов комиксов о Черной пантере, которому до выхода этой серии явно уделяли слишком мало внимания.

Black Panther, vol. 3 (2003)

Сценарист: Кристофер Прист
Художник: Хорхе Лукас и др.


Третий том серии о Черной пантере выходил среди комиксов «взрослого» импринта Marvel Knights и был рассчитан на читателей, которые хотели увидеть любимых героев в новых интерпретациях и амплуа. Легендарный сценарист Кристофер Прист не только экспериментировал с формой повествования (истории нередко рассказывались в нелинейной хронологии), но и трансформировал наше представление о Ваканде. Например, именно в этой серии впервые появился отряд Дора Миладже – суровые телохранительницы Т’Чаллы. Стоит учитывать, что действие всех комиксов серии Marvel Knights происходит вне 616-ой Земли — вымышленной вселенной, события которой считаются каноничными. Поэтому, хоть в третьем томе и появляется, например, Эверетт Росс, он существенно отличается от персонажа Мартина Фримена в кинематографической вселенной Marvel.

Black Panther: The Man Without Fear (2011-2012)

Сценарист/художник: Дэвид Лисс
Художник: Франческо Франкавилла


Т’Чалла – не только правитель и защитник Ваканды. Например, короткое время он еще и выполнял роль Дьявола Адской Кухни по личной просьбе Мэтта Мердока. Звучит такая сюжетная завязка несколько странно – нужно действительно напрячься, чтобы представить африканского короля, воюющего с уличной преступностью в неблагополучном районе Нью-Йорка. Впрочем, Лисс умудряется превратить гипотетическое «А что, если…» в действительно оригинальную и правдоподобную нуарную историю. Во многом тут ему помогает узнаваемый кинематографический рисунок итальянского художника Франческо Франкавиллы. Главный минус комикса – после него сложно не мечтать о несбыточном кроссовере «Черной пантеры» с телевселенной «Защитников».

Black Panther: Panther’s Rage (1972)

Сценарист: Дон МакГрегор
Художник: Ричард Баклер


Чтобы полностью понять мотивацию и ориджин героя, лучше всего начинать с самого начала его истории. В случае с Черной пантерой – с первой сольной серии персонажа, вышедшей в середине 1970-х. В отличие от многих комиксов этого десятилетия, откровенно вдохновленных жанром «блэксплойтейшн» (популярный в 70-х подвид эксплуатационного кино, в котором изображалась жизнь стереотипных «крутых чёрных парней»), история МакГрегора полна медитативности и уважения к африканской культуре. Кстати, сюжетная арка «Гнев пантеры» примечательна еще и первым появлением злодея Эрика Киллмонгера, которого в фильме сыграл Майкл Б. Джордан. А вот привычных белых марвеловских героев вроде Человека-паука или Тони Старка вы тут не найдете – сценарист считал, что появление популярных персонажей будет отвлекать от сюжета.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал о комиксах от автора материала.