Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Что нужно знать о сериале «Острые предметы» перед просмотром

Рассказываем о главном детективе лета

Восьмого июля на телеканале HBO выходит первый эпизод восьмисерийного триллера режиссера Жан-Марка Валле («Далласский Клуб Покупателей», «Большая маленькая ложь») «Острые предметы». В центре сюжета криминальная журналистка Камилла Прикер (Эми Адамс), которая возвращается в родной город, чтобы расследовать серию жестоких убийств тринадцатилетних девочек. В довесок к жутким преступлениям, сама Камилла не сильно рада возвращению домой — там ее ждет разве что холодная, неприветливая мать, испорченная младшая сестра Амма и, конечно же, тайны прошлого.

Критики уже успели назвать сериал новым «Настоящим детективом», а роль конфликтной и тяжело пьющей Камиллы – лучшей работой Эми Адамс за всю ее солидную карьеру. Рассказываем, что нужно знать об «Острых предметах» перед просмотром.

Первоисточник – роман автора «Исчезнувшей»

В основу сериала лег мрачный дебютный роман американской писательницы и журналистки Гиллиан Флинн. Если ее имя вам кажется знакомым, то это не случайно – Гиллиан также написала роман «Исчезнувшая», который несколько лет назад экранизировал Дэвид Финчер. Вообще, Флинн – явная фаворитка голливудских режиссеров – в 2015 году вышла киноадаптация романа «Тёмные тайны», режиссёром которой выступил Жиль Паке-Бреннер, а в главной роли снялась Шарлиз Терон. Как и в случае «Исчезнувшей», Флинн выступает еще и сценаристом адаптации «Острых предметов», так что есть шанс, что экранизация передаст тягучую южно-готическую атмосферу книги.

Еще одна любопытная деталь – то, что продюсером сериала является Джейсон Блум, основатель кино- и телекомпании Blumhouse Productions, специализирующейся на малобюджетных, но преимущественно качественных ужастиках. Роман Флинн нельзя назвать хоррором, но в истории хватает действительно страшных сцен: убийства, совершенные в городке, отличаются особой жестокостью, а сама протагонистка в детстве пережила леденящие душу события. Не будем вдаваться в подробности, но сериал вряд ли поможет расслабиться после мрачного второго сезона «Рассказа служанки».

Жан-Марк Валле в режиссерском кресле

Канадец Жан-Марк Валле известен, в первую очередь, благодаря своим полнометражным лентам. Его дебютная работа «Чёрный список» (1995) стала самым кассовым фильмом в Квебеке в год своего выхода, лента “C.R.A.Z.Y” (2005) была выбрана в качестве канадской заявки на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Настоящую популярность Валле получил уже после выхода фильма «Далласский Клуб Покупателей», за который Джаред Лето и Мэттью Макконахи получили «Оскары». В 2017 году Валле впервые начал работать с форматом телешоу и снял для HBO драматический триллер «Большая маленькая ложь». Смена формата оказалась верным ходом – сериал получил 8 статуэток «Эмми», 4 «Золотых глобуса» и 2 «Спутника».

В «Большой маленькой лжи» критикам особенно пришлась по душе напряженная атмосфера шоу, блестящая игра актерского состава (Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Александр Скарсгард) и визуальная составляющая. Судя по первым трейлерам, «Острые предметы» окажутся не хуже – нас ждет история внешне красивого южного городка, полный мрачных секретов и коварных людей.

Что говорят критики

Первые отзывы на сериал оглушительно позитивные: рецензенты хвалят мрачную атмосферу, правдоподобное развитие персонажей, затягивающую детективную составляющую и, конечно, актерскую игру. Насчет Эми Адамс мы и не сомневались (у нее два «Золотых глобуса» и пять номинаций на «Оскар»), но то, что критики называют роль Камиллы лучшей за ее карьеру, внушает еще больше доверия. При этом, в романе персонаж Камиллы был довольно стереотипным – циничная репортерка, топящая свои переживания в алкоголе, во многом напоминала ожившую героиню бульварных романов.

Любопытно, что в рецензиях настоятельно советуют обратить внимание на исполнительницу роли юной Аммы Прикер, пока почти неизвестную Элизу Сканлен. Амма – младшая сестра героини Адамс, невинная на вид девочка, которая терроризирует одноклассниц, вовсю экспериментирует с наркотиками и соблазняет гораздо старших мужчин.

Некоторые критики подметили, что «Острые предметы» выглядят как более убедительное продолжение первого сезона «Настоящего детектива», чем его второй сезон. Дело не только в мрачной тематике (а семейного и сексуального насилия и убийств тут хватает), но и в самой атмосфере. Почти во всех рецензиях сообщают, что Валле заставляет зрителя буквально почувствовать влажную жару крохотного южного городка, расположившегося посреди бескрайних болот, ощутить липкие барные стойки и вкус виски со льдом. Чего еще можно хотеть от сериала, который выходит в разгар лета?