Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 1: «Оригинал»

Цена ошибки

Дождались. Так ведь нужно реагировать на самый масштабный проект HBO со времен основания канала?

На самом деле «Западный мир» не планировался как прямой наследник рейтингов «Игры престолов» (тем более, что у него нет армии фанатов первоисточника). Это был всего-лишь амбициозный проект, который после фиаско «Винила» и «Настоящего детектива» быстро получил от журналистов звание «Последней надежды».

001

Но кому нужна история, когда есть первая серия?

Она вышла очень рекламной. Чтобы заинтересовать зрителя, Нолан выложил сразу все козыри — пока их насчитывается четыре:

1. История «андроиды вышли из-под контроля»
2. Подковерные игры членов правления парка (пока только намечается)
3. Загадочный квест персонажа Эда Харриса (парень, который находит карту в скальпе)
4. Личные интересы Форда (героя Хопкинса)

001

Сконцентрироваться пока получилось только на двух, потому что они взаимосвязаны. Как мы видим сразу, Форд создал парк не просто так — для него это попытка создания полноценного человека. Отсюда постоянные обновления андроидов (которые достаточно умны для базовых потребностей), игры с памятью и философская речь о том, что природа создала человека с помощью ошибок. К слову, отличная аргументация, когда тебе указывают на огрехи в твоей работе.

Как результат экспериментов Форда, мы получаем андроидов, которые выходят из-под контроля. В первой серии нам дают только затравочку, показывая очевидные поломки, которые можно выявить сразу и бегать с криками «у нас очень серьезная проблема». А вот последние секунды явно намекают на «эволюцию» андроидов. Которой никто не ждет (кроме Хопкинса).

Комментарий довольного редактора:

Сериал, на который возлагали слишком много надежд, пока что выстоял. Это еще не шедевр (а можно им стать после одной серии?), но как минимум заявка неплохая. Энтони Хопкинс в роли местного Бога впечатляет (предсказание: до второго сезона он не доживет, эдакий Нед Старк или создатель андроидов из «Бегущего по лезвию»), Эд Харрис впечатляет еще больше (предсказание: он окажется хорошим парнем), остальные пока не выделяются. Очень много сюжетных завязок, цитат и пояснений концепции сериала закадровым голосом (настолько она выдалась сложной). Милым бонусом идет саундтрек – Black Hole Sun группы Soundgarden и Paint It Black «Роллингов» в спокойной аранжировке.

Остальные сюжетные линии пока только проглядываются. Точно стоит ждать веселья от Эда Харриса, который в погоне за «внутренней игрой» явно станет главным источником жестокости. А вот с топ-менеджментом пока не понятно. Вполне возможно, что их подковерные игры тоже будут происходить с помощью андроидов. Не Дикий Запад, а песочница развлечений для талантливого сценариста.

Поэтому мы простим пилоту его «выставочность» — жестокость пока существует только ради жестокости, откровенность даже приблизительно не равняется уровню «Игры престолов» (хотя нужно ли?), а сюжет все еще покрыт туманом. Это мешает раскрыться актерам. Например, Эван Рейчел Вуд и Джеймс Марсден в первой серии скорее демонстрировали особенности работы андроидов, чем развивали собственную романтическую (и не только) линию.

002

Без плюсов тоже не обошлось — Энтони Хопкинс и Эд Харрис даже за небольшой отрезок экранного времени успевают подавить всех вокруг собственной харизмой. Кроме того, нельзя не отметить отлично созданную атмосферу как Дикого Запада, так и «инженерной» реального мира.

Задел хороший, осталось только реализовать весь потенциал ковбоев, кольтов и вечной романтики того времени. Вперед, Нолан и компания, мы ждем.

Превью второй серии:

Ключевые моменты:

— ребенок Бернарда. Главный инженер не ответил на вопрос о детях, но мило смотрел на фотографию. И главное, девочка на фотографии очень похожа на девушку на другой фотографии, которую нашел отец Долорес возле ранчо.

– поведение владелицы салуна. Она нестандартно отреагировала на налет, а убийство одного из бандитов Гектора совершенно не вписывается ни в сценарий, ни в обычное поведение андроидов.

— начало путешествия Стрелка (почему бы не называть его так?) Эда Харриса. Карта на скальпе выглядит интригующе.

— факт, что Долорес является первым андроидом. Очень это подозрительно.

— умышленная ошибка Форда. Старик явно ведет собственную игру.

Количество убитых живых существ:
01

Муха