Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: Том Харди — движущая сила

Кино, в котором без Харди никак

Будущий Аль Капоне, негласный Бонд и просто национальное сокровище Британии — 15 сентября Том Харди отмечает день рождения. Этот парень доказал, что может запросто вытянуть на себе фильм любого жанра, однако центральных ролей у актера на удивление не так уж много. Практически в каждом втором фильме ему составляет компанию впечатляющий каст, будь то бунтарский привет из 2000-х «Рок-н-рольщик», высокоинтеллектуальный «Шпион выйди вон!», атмосферный «Самый пьяный округ в мире» или эпическая «Легенда Хью Гласса». Между тем, для сегодняшнего марафона мы подобрали фильмы, в которых персонажи Тома Харди — движущая сила сюжета. Поехали.

Бронсон

2008, реж. Николас Виндинг Рефн
6092

мин.

Ранняя работа Рефна стала настоящим прорывом для молодого Харди, который здесь блистает в едва ли не лучшей своей роли. «Бронсон» рассказывает историю самого известного в Британии заключенного — могучего Чарльза Бронсона. Урожденный Майкл Гордон Питерсон был из благополучной британской семьи среднего класса, пока не сел за решетку за мелкое воровство и не превратился в эпатажного преступника, проведшего в одиночной камере за различные нарушения почти 40 лет. Этот фильм — как пьеса одного актера. Сумасшедшая энергетика Харди сошлись воедино с безупречным визуальным стилем перфекциониста Рефна. Специально для роли Том посещал самого Бронсона в тюрьме, а тот был так впечатлен общением с Харди, что сбрил собственные усы и прислал их актеру. Для съемок, конечно.

Лок

2013, реж. Стивен Найт
6085

мин.

Далеко на каждый актер решится на такое — сняться в картине, большая часть сюжета которой разворачивается в почти пустом салоне машины. История «Лока» происходит на протяжении одной ночи. Главный герой — Айван Лок — примерный семьянин и успешный руководитель строительства. Завтрашний день обещает ему долгожданный карьерный рост, однако вечером Лок получает внезапный звонок, после которого вынужден мчаться в соседний город. При этом надо постараться, чтобы жена не узнала об этой поездке, к тому же по дороге в телефонном режиме решить множество вопросов по работе и попробовать не свихнуться, когда начнешь видеть в салоне автомобиля дух умершего отца. «Лок» Стивена Найта — еще одно доказательство того, что настолько герметичный сеттинг совсем не страшен Харди. Это настоящая экзистенциальная драма, история о самоопределении, которую Том взвалил на свои плечи.

Общак

2014, реж. Михаэль Р. Роскам
60107

мин.

На первый взгляд это совсем не примечательная и очень локальная криминальная драма о бармене-одиночке. На самом же деле «Общак» — это мрачный портрет социопата, разыгранный так естественно и непринужденно, что по-настоящему герой Тома Харди вас испугает лишь ближе к финалу. По сюжету Боб Сагиновски (Харди) работает в баре своего кузена Марва (Джеймс Гандольфини). 10 лет назад этот нехитрый бизнес прибрала к рукам чеченская мафия, но главный герой пытается держаться в стороне и лишь выполняет обязательные условия — раз в неделю принимает на хранение деньги, не ставя лишних вопросов. Однажды Марв решает взять ситуацию под контроль, а Боб тем временем ютит у себя дома бездомного щенка питбуля, который вскоре принесет ему много проблем. «Общак» выглядит как крепкий нео-нуар, который завораживает своим расфокусом, недостатком экшна и длинными планами. К тому же это финальная роль великого Джеймса Гандольфини.

Безумный Макс. Дорога ярости

2015, реж. Джордж Миллер
60120

мин.

Конечно, центральной фигурой этого фильма была и есть Фуриоза, скажете вы. Отчасти, это так. Однако не стоит недооценивать старину Макса, запустившего сюжет этого фильма (а если говорить исключительно о персонаже без привязки к Харди, то сюжет целой франшизы). Место действия — постапокалиптическая пустыня Австралии. Герой — бывший коп, кочевник, убегающий от призраков прошлого. Бензин и вода в его дни — на вес золота, и гонка со смертельным исходом в их поиске неизбежна. Попав в плен варварского племени, Макс невольно становится участником бунта наложниц вождя племени Несмертного Джо. «Безумный Макс» восхищает хотя бы тем, как форма современного техногенного вестерна мастерски заполняет его содержание, присуще фильмам категории «Б». От этого Макса Тома Харди — казалось бы, типичный герой-одиночка, который, тем не менее, рушит все каноны классического боевика.

Легенда

2015, реж. Брайан Хелгеленд
60131

мин.

Здесь у нас целых два Тома Харди. «Легенда» основана на реальной истории знаменитых близнецов Реджи и Ронни Крэев, культовых фигур преступного мира Великобритании 1960-х. Братья были во главе самой влиятельной бандитской группировки Ист-Энда. В их послужном списке: вооруженные грабежи, рэкет, поджоги, покушения, убийства и собственный ночной клуб, куда доезжали даже голливудские знаменитости. О самой картине отзывы неоднозначные. Хелгеленда критиковали за плохое сочетание криминала и мелодрамы, за затянутый финал и предсказуемый сюжет. Зато с актерской подачей Харди здесь не поспоришь. Тому удалось передать насколько разными были братья-близнецы даже на уровне манипуляций с голосом.

ПОЛЮБИТЬ

ЗА

300535

мин.