Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Хранители»: седьмая серия

Почти религиозный трепет

Окей, «Хранители» разрослись до монстра, к которому уже страшно подходить. Дикие теории оказываются правдой, количество пасхалок на квадратный метр зашкаливает, дополнительных материалов хватает еще на три сезона и на фоне этого всего Крэйг Мазин (шоураннер «Чернобыля» и ведущий подкаста о «Хранителях») заявляет, что это всего лишь цветочки. Во-первых, когда он успел посмотреть все серии? Во-вторых, давайте браться за разбор седьмого эпизода.

Лемони Сникет

История жизни Анжелы оказывается похожа на «33 несчастья» — смерть родителей, сиротинец, а потом еще и смерть бабушки, которая только приехала ее забрать. Если честно, в случае с прошлым Сестры Ночь, сериал все сделал самостоятельно — монтаж довольно очевидно проводит параллели между историей Вершителя правосудия и его внучки.

Но вот на фильме, который Анжела очень хотела посмотреть, я остановлюсь подробнее. Естественно, спасибо Питипедии — там появилась записка фбровца о происхождении Сестры Ночь. Что любопытно, Дэйл Пити черпал информацию из книги Ebert’s Guide to Practical Filmgoing (2012 edition), что является ничем иным, как отсылкой к единственному кинокритику с Пулитцером — Роджеру Эберту. Итак, альтернативный Эберт пишет о том, что в мире «Хранителей» жанр блэкспоитейшн появился во Вьетнаме. Все из-за того, что 51-й штат стал новым Фронтиром, куда темнокожие граждане США убегали от дискриминации. Как итог, поп-культура Вьетнама пошла по новому пути. Эберт описывает поджанр как «Черные маски» — пародии на существующих героев. Самыми известными фильмами стали «Черный Супермен» (пародия на Дока Манхэттена), «Сестра Ночь» (пародия на супергероиню Силуэт), «Тарантула» (пародия на Мотылька) и «Бэтмен» (пародия на Ночного филина). Да, вы все правильно поняли, в мире «Хранителей» нет Брюса Уэйна. Учитывая, что в шестой серии нам показали первый выпуск «Супермена» в руках Уилла Ривза, похоже историю миллиардера из Готэма просто не успели создать — появились реальные герои, за которыми следить было интереснее.

Что любопытно, в фильме Сестра Ночь сражалась с расистами, а одной из причин успеха ленты Эберт называет очень фанковую и веселую заглавную песню, где есть слова:

She’s got a body like an angel
34 – 48 – brick red
But if you touch her chocolate body
Yo’ turkey ass will turn up dead!

Мы к ним еще вернемся.

Любопытные факты:

— Дэймон Линделоф посоветовал фанатам поискать пасхалку в чертеже дилдо имени Доктора Манхэттена. Оказалось, что патент назван Экскалибур. На английском фраза Laurie’s Excalibur очень созвучна с фразой Laurie’s ex, Cal Abar, что указывает на Кэла как Манхэттена.

— Также Линделоф заявил, что Дэн Драйберг (Ночной Филин) в сериале не появится.

— Кэл читает перед приездом Анжелы «По ком звонит колокол» Хемингуэя. А как известно, колокол всегда звонит по тебе.

— Перебив всех кавалеристов, Зеркало исчез в неизвестном направлении с маской Роршаха. Вероятно, будем ждать его в следующей серии, он как раз может спасти Лори.

— Слон в комнате — тонкая аллюзия создателей на то, что Док Манхэттен всегда был рядом. Я не сомневаюсь, что Линделоф заложил несколько пасхалок об этом еще в первой серии. Да даже сам Кэл во второй серии, услышав теорию Уилла, спросил может это он Манхэттен!

— Слон также находится на логотипе компании мисс Трю.

— Любопытно, что монолог Кэла о том, что после жизни ничего нет, сравнивали с фразой Манхэттена о том, что ничего не заканчивается. Это постоянно было у нас под носом!

— в экспозиции, незадолго до взрыва, в руках одного из жителей можно заметить капусту. Она в сериале выступает предвестником плохих событий.

Семейка Трю

В этом эпизоде мы наконец-то узнали кем же является дочь мисс Трю. Оказывается, это ее мать, которую триллионерша хочет видеть рядом с собой в момент триумфа. Куда любопытнее фраза Трю об отце. Героиня говорит, что в данный момент его нет, но он скоро появится. Напомню, есть две теории о папе мисс Трю — им могут оказаться либо Комедиант, либо Озимандия. Первый убит (но мы все же запомним эту теорию!), а вот второй вполне подходит под эту роль. Это объяснило бы статую в вивариуме и надпись, которую разложил Вэйдт телами своих прислужников — D может означать Daughter (дочь).

К слову, Эдриан отлично выступил в суде, но вот его одинокая слеза не слишком понятна — возможно, ему надоело 365 дней слушать глупости от низших созданий. Но, похоже, план Озимандии заключается в ожидании спасения, а не активных действиях, так как иначе он бы уже давно перебил всех.

Напомню, у нас закончилась седьмая серия, а значит временная линия в карманном мире Вэйдта догнала 2019 год, так как он пропал с Земли в 2012-м. Запомните эту дату, мы сейчас к ней вернемся.

Но поговорим еще о Трю. Мы пока не знаем, зачем созданы ее часы, но похоже они должны существенно повлиять на мир, так как героиня называет их «первым чудом нового (!) мира». Судя по тому, как персонажка рассказывает о проблеме с «Ностальгией» и ностальгией, складывается впечатление, что она собирается стереть всем память. При этом ее речь о фиксации на прошлом очень перекликается со словами сенатора Кини, который хочет стать новым Манхэттеном, чтобы вернуть белым парням власть над этим миром. Ну, знаете, «раньше было лучше». Думаю, о супремасистах мы поговорим еще в следующих сериях, если это вообще необходимо.

Отсылки к оригинальному комиксу «Хранители»:

— В экспозиции нам показывают документальный фильм о Джоне Остермане, известном также как Доктор Манхэттен. Его детали описывают события из комикса, в том числе исход войны во Вьетнаме и культ Дока в этой стране.

— Странный маячок, который Анжела добыла из головы Кэла, сделан в форме атома водорода — единственного символа, который уважал Остерман.

— Лори уже не впервые сталкивается с планом убить Манхэттена. Те же идеи были и у Озимандии.

— На суде нам в очередной раз напоминают о том, что именно Вэйдт создал огромного пришельца и сбросил его на Нью-Йорк.

Возвращение голубого бога

Должен признаться, я еще никогда так не был шокирован, как в финале седьмой серии. Больше был шокирован разве что тот парень на Реддите, который еще после второго эпизода написал, что Кэл — это Манхэттен.

Итак, теперь пойдем по списку. Да, Кэл это Док, который почему-то решил опять попробовать пожить на Земле. Возможно после попытки создать карманную вселенную он понял, что недостаточно понимает человечество и решил провернуть еще один эксперимент. Так или иначе, это нам объяснят уже в следующей серии. А пока давайте вспомним анекдот Лори. Тот, о кирпиче, который проламывает голову бога. Вспомнили? Тогда возвращаемся к слова из заглавной песни о Сестре Ночь, где ее сравнивают с кирпичом. И теперь вспоминаем финальную сцену эпизода, где Анжела молотком проламывает голову Кэла. Вот это называется крутой пасхалкой!

Но у меня для вас еще немного дополнительной информации. В Питипедии появился документ обследования Кэлвина Джелани, работника строительной компании «Пирамид Глобал Констракшн» (принадлежит Эдриану Вэйдту), которого 23 декабря 2009 года Ажела Абар нашла на улице в контуженном состоянии. Да, речь идет о Докторе Манхэттене в новом облике, но обратите внимание на дату — получается, герой стер себе память за три года до пропажи Эдриана Вэйтда. При этом все та же Питипедия говорит, что в последний раз Озимандию видели в 2007 году. Так связан он с Доктором или нет? Ситуация пока все загадочней и загадочней.

Последний вопрос, на который мы пока не знаем ответа — это как именно Уилл Ривз знал о том, что Манхэттен на Земле? И вы понимаете, что во время его разговора с Анжелой во второй серии, когда он убеждал внучку в том, что Док где-то рядом, женщина все прекрасно знала и понимала?

Финальные кадры показывают, что Кавалерия почему-то тоже знает о том, в чьем теле находится Док, так как установила слежку за домом Анжелы. Ох, что же будет дальше.

Превью следующей серии: