Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Хранители»: шестая серия

Это необыкновенное существо

Из серии в серию хайп вокруг «Хранителей» только увеличивается что не удивительно. Похоже шестой эпизод будет одним из главных технических номинантов на Эмми в следующем году, так как постановка звуковой дизайн и эффекты тут на запредельном уровне.

Но мы тут не для того собрались, чтобы разбирать детали работы съемочной команды. Нас больше интересует работа сценаристов. Хорошо, что они ничуть не отстают от своих коллег.

Под капюшоном правосудия

Наконец-то нам подтвердили, что Уилл Ривз — это Вершитель Правосудия! Если честно, то многие ждали этого еще с первой серии. Дэймон Линделоф в новом выпуске подкаста даже «пожаловался» на зрителей Крэйгу Мазину — он рассчитывал что тайну разгадают чуть позже. Хотя это довольно странно, так как даже одежда Ривза в пилоте намекала на его прошлое.

Что любопытно, в прошлом Ривза можно заметить двух настоящих исторических личностей (ладно, по поводу второй это только догадки). Речь о Сэмюэле Бэттле — первом темнокожем полицейском Нью-Йорка. В шоу именно он вручает Уиллу значок и предупреждает о Циклопе. Линделоф, конечно же, не смог обойти тему расизма в Америке 20-х, о которой мы еще поговорим отдельно.

Второй любопытный персонаж — толстяк Фред, которого задерживает Уилл при поджоге магазина. Он содержит продуктовую лавку и его бизнес называется «Ф. Т. и сыновья», надпись можно увидеть на автомобиле. Журналисты Vox раскопали, что у одного видного современного политика дед как раз содержал в Нью-Йорке 30-х магазин в том же районе и назывался он «Фред Трамп и сыновья». Естественно, сценаристы ничего не подтверждают, но пока «Хранителям» уходит приз за самый художественный наезд на правые взгляды Дональда Трампа.

Но давайте все же вернемся к Уиллу. Линделоф рассказал, что ориджин Вершителя Правосудия объединяет Супермена и Бэтмена. Параллели между Криптоном и Талсой мы проводили еще в первых рекапах, а в шестой серии нам показали второй этап становления героя. После детской травмы персонажа почти вешают его же коллеги, что вместе с ограблением на улице дает толчок к борьбе с несправедливостью. Сценаристы «Хранителей» нашли единственную лазейку в оригинальном комиксе и ловко ее использовали — Алан Мур оставил личность Вершителя не раскрытой, что позволило органично вписать в повествование Уилла. При этом в который раз отмечаем дотошность Линделофа и компании — их дополнение к истории супергероя никак не противоречит событиям работы Мура/Гиббонса.

Любопытные факты:

— На этой неделе Питипедия особенно содержательна. Например, она рассказывает о жизни Капитана Метрополиса. Оказывается, что тот умер в автокатастрофе 1974 года, когда врезался в отбойник и вылетел с машины. При этом его голову так и не нашли. Учитывая, что он как раз ехал с протеста против 22 поправки (разрешает президенту баллотироваться больше чем на два срока), существует подозрение, что Нельсона Гарднера убил Комедиант.

— Еще одна интересная деталь. По завещанию, все имущество Гарднера переходило Уиллу Ривзу. Почему-то никто так и не смог провести параллели между этим фактом и прошлым героев.

— Из сериала так и не стало ясно, откуда появились слухи о гомосексуальных отношениях Вершителя и Капитана, при том что это никак не повлияло на тайну личности первого.

— Оказывается, Анжела проговаривала все реплики из видений, так что Лори в курсе ее семейного древа и настоящей личности Вершителя правосудия. Также она знает о странном фонаре, который помогает контролировать сознание.

— Лори понимает, что Зеркало слишком быстро сдал Анжелу и подозревает, что на него вышла кавалерия.

— Повторим за мисс Строуд — довольно странно, что Кроуфорда повесил тот же парень, что остановил изнасилование ее матери Комедиантом (впоследствии ее отцом).

— Оказывается, состояние мисс Трю заработала именно на «Ностальгии», после чего вложилась в исследование космоса. Да, возможно Озимандия пытается выйти на контакт именно с ней.

— Учитывая как поставлена драка в первой сцене сериала, можно наверняка говорить, что «Американская история героев» является оммажем экранизации Снайдера.

А вы думали есть только Талса

Когда Уилл собирает вырезки из газет, многим они могут показаться выдуманными. Точнее, они показались такими американским зрителям, пока те не начали изучать реальные события того времени. Оказалось, что в 1920-30-х клановцы действительно ходили маршем по главным улицам США, а в 30-х на Мэдисон-Сквер-Гарден проводили съезд «Германо-американская организация». Да, речь об американских нацистах, которых в довоенные годы хватало с головой.

Что касается тайной организации «Циклоп», то ее, конечно же, не существовало. Но по факту с ее помощью Линделоф напоминает о том, что ККК был довольно активен в тридцатых и не слишком преследовался властями (а сейчас о таком даже не вспоминают). Особенно в этом плане показательная идея с кинопроекторами. Естественно, никто в те времена темнокожих не зомбировал, но в 1925 году вышел фильм, который до сих пор с огромным скрипом находится в топах лучших кинокартин современности — «Рождение нации» Дэвида Гриффита. Ни для кого не секрет, что лента по сути является трехчасовым пропагандистским фильмом, выставляющим темнокожих людей как животных, сеющих разруху.

Еще один незаметный, но любопытный момент — это презентация Вершителя Правосудия для журналистов. После того, как Капитан Метрополис перебивает Уилла и рассказывает о загадочных смертоносных лучах, он представляет рекламу банка, где отчетливо видна очевидная расистская карикатура. При этом Кэп, будучи «толерантным» (как он сам утверждал) не обращает на это никакого внимания. Просто потому что для тех времен это было нормой.

Отсылки к оригинальному комиксу «Хранители»:

— Минитмены были частью истории в комиксе.

— Первые намеки на гомосексуальность Вершителя Правосудия фигурировали еще в работе Мура.

— Сцена в начале серии отсылает к тому факту, что ВП считали немецким борцом. Об этом рассказывал в своей автобиографии Холлис Джефферсон, первый Ночной Филин.

— Фотография Минитменов прямо отсылает к аналогичной панели в комиксе. В фильме Зака Снайдера она тоже есть.

Тем временем, в настоящем

Учитывая убийство Уиллом шерифа Кроуфорда, можно предположить, что «Циклоп» как-то связан с «Седьмой кавалерией». Конечно, обе организации фактически являются ответвлением ККК, но похоже расследование Ривза со временем вывело его на события в Талсе. Пока остается непонятным, как именно он узнал о робе в шкафу Джадда и как это все связано с мисс Трю, которая ему помогает.

Но, судя по анонсу следующего эпизода, ответов не нужно долго ждать.

Превью следующей серии: