Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Мнение не спрашивали: редакция Vertigo об увольнении Джеймса Ганна

Разбираемся в неоднозначной ситуации

Студия Marvel хоть и не готовилась к анонсам на комик-коне, но все же не удержалась. Из MCU неожиданно уволили Джеймса Ганна, чьи «Стражи Галактики» считались одним из лучших фильмов франшизы, а сиквел собрал приличную кассу. Причиной стали старые твиты с множеством шуток о педофилии, гомофобии, изнасилованиях и т.д. Пока фанаты подписывают петиции о возвращении режиссера, редакция Vertigo решила поделиться собственными мыслями о ситуации.

Саша:

Мне кажется, с морально-этической точки зрения, все имеют право на ошибку, особенно — в современном мире, где правила игры постоянно меняются. В случае с Джеймсом Ганном, впрочем, есть две важные детали.

Во-первых, он работает на Disney, у которых крайне строгая политика касательно любых намеков на педофилию или неподобающее поведение с детьми. Если бы Ганн работал на любую другую компанию, они наверняка бы отреагировали помягче. Да и с Джонни Деппом, которого обвиняют в домашнем насилии, например, те же ребята с Disney еще недавно охотно сотрудничали. Судя по всему, дело не в захватившей мир политкорректности (как любят заявлять некоторые поклонники режиссера), а в четкой корпоративной политике.

Во-вторых, тот факт, что Ганну пришлось удалить 10 тысяч неприличных и оскорбительных шуток — уже показатель довольно серьёзной проблемы. Кто вообще шутит о педофилии и изнасилованиях 10 тысяч раз?

Если быть совсем откровенной, то я не волнуюсь за будущее «Стражей галактики», и дело совсем не в моей антипатии к двум первым лентам. Сейчас очень много говорят о том, что вселенная Marvel потеряла человека с уникальным видением, но мне это кажется смешным — люди с по-настоящему своеобразным стилем попросту не приживаются в таких франшизах. В MCU есть один визионер — Кевин Файги, и он наверняка найдёт Ганну достойную замену в ближайшие сроки.

Некоторых сторонников Ганна беспокоит ещё и то, что пожаловался на режиссера одиозный представитель правого движения, и что весь этот скандал произошел после того, как Джеймс высказал своё недовольство президентом Трампом. Мне кажется, в этой ситуации можно вполне спокойно соблюдать нейтралитет и не становится ни на чью сторону. Осуждение Ганна не означает поддержку Трампа или американских правых, и наоборот — половина ребят, которые оправдывают шутки режиссера, ещё недавно ругали его за политические взгляды.

Юра:

Мне кажется, что за ситуацией скрывается что-то еще. Режиссер уже извинялся за эти шутки в 2012-м году и вряд ли Disney c того времени забыл о существовании проблемы. Тем более, что самый известный проект Ганна до работы на Disney — это веб-сериал «PG-Porn». Так что либо у режиссера и студии возникла размолвка, либо сыграли какие-то внешние факторы (если же причина действительно в одной жалобе, то Disney по радикальности можно уравнять с СБУ).

За «Стражей» я не волнуюсь. Во-первых, они мне особо и не нравились. Во-вторых, сиквел показал, что у постановщика закончились оригинальные сюжетные ходы. Не знаю, что там в почти написанном сценарии третьей части, но что-то мне подсказывает, что «еще больше шуток, экшна и ностальгических хитов». В любом случае, большинство фанатов, которые следят за ситуацией, точно будут недовольны — классическая схема «при ___ такой фигни не было» никогда еще не сбоила.

Плюс, у меня есть глупый вопрос, на который пока не могу найти ответа — почему Ганн не удалил это все 6 лет назад?

Что касается возможного будущего Джеймса, то тут пока все туманно — шутки подобного типа корпорации не любят. Показательной стала отмена анонса нового проекта режиссера на комик-коне за несколько часов до начала. И это сделал не Disney, а Sony.

Аня:

Все, что касается вопроса харассмента, каких-то сексуальных девиаций, пусть даже в форме штуки — теперь для Голливуда как красная тряпка, эпидемия, где пострадавших сразу отправляют в карантин. Дело ведь даже не в высшей миссии излечить индустрию от сексизма, домогательств и всех сопровождающих факторов. Речь прежде всего о репутационных потерях, о которых уже говорила Саша. За последний год в Голливуде набралось достаточно примеров, когда внезапно испорченная репутация одного человека похоронила целую компанию, или навредила франшизе.

Ситуация с Джеймсом Ганном больше похожа на скетч SNL — гротескно разыгранная шутка на актуальную тему. Твиттер — опасное место, оказывается. Хотя, по правде, адекватные изречения там никогда не привлекали фолловеров, чего не скажешь об эпатажных высказываниях, для которых формат твита просто идеален (киваю в сторону Канье). Но в случае с Джеймсом Ганном речь даже не о каких-то скандальных заявлениях. Режиссер просто очень неудачно и несмешно шутил на тему педофилии. В данном случае Ганн виновен разве что в плохом чувстве юмора.

Еще меня не покидает мысль, а знали ли в Disney об этих твитах еще до скандала? Компания ведь тщательно следит за тем, кого нанимает. Есть вероятность, что о чувстве юмора Ганна студии было известно. В конце концов, они дали снимать семейную франшизу парню, который создал веб-сериал в формате порно-пародии! Это очередное доказательство того, что для Disney, скорее всего, не так важны те самые «семейные ценности компании», сколько последствия медиа-шторма с хештегом #fireGunn. Скандал, к слову, поднялся благодаря твиттер-перепалке Джеймса Ганна с ультраправым блогером Майком Черновичем — сторонником Трампа и известной медиаличность.

Не соглашусь с Сашей и Юрой и скажу что компания однозначно потеряла много, уволив Джеймса Ганна. «Стражи галактики» — уникальный пример сверхуспешного запуска новой франшизы Marvel с малоизвестными персонажами. Старлорд и его команда сражались за внимание с такими легендами, как Железный Человек и Капитан Америка. Ганн привнес во вселенную свежий авторский юмор. Возможно, сиквел действительно был не так уникален в комедийной подаче, но после трех картин со Стражами (сюда я также внесла «Войну бесконечности»), была надежда, что постановщик сумеет разобраться, как поступить с этими уже окончательно сформированными персонажами. Теперь у студии остался разве что один интересный автор в режиссерском кресле — Тайка Вайтити. И ему бы лучше перечитать свои старые твиты.