С риском для жизни: как я пересмотрела все «Сумерки» и что из этого вышло

На дворе почти 2020 год, Роберт Паттинсон блистает в клаустрофобном «Маяке», Кристен Стюарт вовсю шутит в «Ангелах Чарли», а я второй день подряд смотрю «Сумерки». Нет, не из-за великой любви к творению Стефани Майер – просто чтобы понять, как же смотрится легендарная франшиза сейчас.

Дело в том, что на прошлой неделе мне досталось любопытное и приятное редакционное задание – устроить марафон «Ангелов Чарли» 2000-х и написать о своих ощущениях после просмотра. Казалось бы, на этом вполне можно было остановиться, но тут появилась еще более безумная идея – а что, если засесть за все части «Сумерек»? 5 фильмов, блестящие вампиры, хиты конца 2000-х, консервативная подростковая романтика – ну что может пойти не так?

«Сумерки»
Реж. Кэтрин Хардвик

Даже если вы вдруг забыли, что «Сумерки» – невыносимо драматичный фильм с, хм, довольно традиционалистским подтекстом (ох, об этом мы еще поговорим, чувствую), то буквально первая сцена напоминает об этом максимально прямолинейно. Нам показывают беззащитного олененка, который одиноко ходит по мрачному лесу, а закадровый голос Кристен Стюарт медленно и грустно читает монолог о смерти, судьбе и любви. Да уж, начало веселое. Второй момент, который сразу бросается в глаза – что у этого фильма с цветокоррекцией? Почему все в кадре настолько синее и темное? Да, я понимаю, что этот фильм – пуританская история о воздержании и вампирах, так что на яркую гамму рассчитывать не приходится, но это уже перебор.

Итак, Белла Свон (Кристен Стюарт) приезжает в маленький северный городок, где живет ее отец, начинает учиться в новой школе и моментально влюбляется в загадочного Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон). Естественно, он вампир, а она – избранная (тм) девушка с самой вкусной кровью во всем мире, поэтому изначально наш герой закрывает ладошкой нос каждый раз, когда Белла заходит в комнату. Я даже забыла, насколько смешно это выглядит – в сцене, когда протагонисты вынуждены вместе сидеть за партой на лабораторной по биологии, почему-то играет музыка из вестерна, и все происходит в слоу-мо. Наезд на развивающиеся волосы Беллы, крупный план Эдварда, которого сейчас стошнит, резкий поворот на хмурую Беллу. Честное слово – если вам нужно развеселить человека, которого уволили с работы за минуту после того, как его бросила жена, то просто покажите ему этот момент.

Я знаю, что вы наверняка ждете, пока я начну ругать актерскую игру Кристен Стюарт. Но тут фильм меня даже удивил – я честно собиралась посмеиваться над тем, что у Беллы одно и то же выражение лица на протяжении всей картины, а в итоге ее подача меня раздражала меньше всего. Да, протагонистка постоянно выглядит скованно, неловко и напряженно, но что, если так и нужно было? Могу судить только по собственному опыту, но старшеклассницы редко ведут себя, как харизматичные и самоуверенные героини ромкомов – чаще всего они действительно смотрят в пол и бормочут во время общения с симпатичным одноклассником. А вот почему столетний Эдвард до сих пор не научился нормально находить язык со школьниками – загадка. Парень, тебя наверняка уже миллион раз спрашивали, что происходит с твоими глазами. И ты до сих пор не удосужился придумать нормальное объяснение или хотя бы натренироваться ловко сменять тему?

Знаете, я отлично понимаю, почему «Сумерки» настолько популярны. В то время, как поп-культура становится все более сексуализированной, прогрессивной и либеральной, некоторым девушкам хочется посмотреть на историю любви, в которой все чуть более старомодно. По сути ведь «Сумерки» – сказка о том, как парень и девушка хотят заниматься сексом, но знают, что это может привести к жутким последствиям, и поэтому ограничиваются томными взглядами, объятиями и редкими поцелуями. Проблема в том, что этот простой сюжет постоянно разбавляется какими-то странными экшн-сценами, намеками на противостояние древних сил и еще какой-то чепухой. Причем, постановщица тоже отлично понимает, что эта линия вообще не играет никакой роли, так что драки сняты максимально скомкано и скучно. Или, еще хуже, откровенно смешно – помните игру в бейсбол под Muse?

«Сумерки. Сага. Новолуние»
Реж. Крис Вайц

Главная проблема «Сумерек» как франшизы – то, что там слишком мало истории. По сути, события всех книг можно втиснуть в один фильм. Возьмем, к примеру, центральный конфликт «Новолуния». Эдвард в очередной раз осознает, что с легкостью может убить Беллу и убегает в Европу, предварительно уговорив всю свою семью изменить свои электронные адреса и уехать вместе с ним. Белла драматично грустит! Потом девушка понимает, что адреналин помогает ей вновь видеть возлюбленного (точнее, его парящую посреди пустоты голову), и чуть не погибает, спрыгнув со скалы. Эдвард думает, что она погибла, и решает покончить с жизнью, устроив сеанс стриптиза посреди итальянского городка. Естественно (это слово будет часто использоваться в этом материале, потому что каждое сюжетное решение построено на очередном клише), Белла об этом узнает, показывает парню, что она все еще жива, и о, чудо, – он решает жить дальше! Эдвард поспешно одевается, все счастливы, только пассивно-агрессивный Джейкоб (Тейлор Лотнер) грустит в углу.

По сути, все описанные события могли быть странной предысторией, которую показали в первые двадцать минут фильма – и это не говоря о том, что такой конфликт реалистично решился бы с помощью телефонного звонка. Но Майер растянула сюжет на целую книгу, а значит режиссеру пришлось забивать весь хронометраж многозначительным визуальным символизмом, бессмысленными кадрами лесов и сценами с грустной Беллой. Буду очень честной – примерно на середине фильма я уснула. Возможно, дело не в фильме, а в том, что я просто очень не выспалась ночью. (Вряд ли.)

О «любовном треугольнике» между Эдвардом, Беллой и Джейкобом я даже не хотела лишний раз вспоминать. Как минимум, потому что это вообще не любовный треугольник – это история о человеке, который упрямо отказывается уважать свою пассию и пытается добиться симпатии с помощью обиды, агрессии и навязчивого внимания. Дальше сюжетная линия Джейкоба станет еще более раздражающей, но мне уже на середине второго фильма хочется надавать ему по ушам.

И еще один момент – почему в этой франшизе настолько скудный мир? Хорошо, у нас есть вампиры и оборотни, но почему Белла даже не пытается разузнать об их обычаях, правилах и фракциях? Нам вообще не дают информации кроме загадочного «вампиры и оборотни ненавидят друг друга» и глупого «вампиры блестят на солнце». Как насчет чеснока, зеркал и крестов? Где клыки Калленов? Знаю, это уже профессиональная деформация, но нельзя просто так окунуться в мир «Сумерек» после «Хранителей» и не испытывать психологический дискомфорт от тотального отсутствия лора.

«Сумерки. Сага. Затмение»
Реж. Дэвид Слейд

В самом начале фильма внезапно заиграла песня The Black Keys и я на секунду подумала, что может все не так плохо, но третья часть оказалась не лучше второй. Джейкоб все еще ведет себя как фантастический идиот – злится на Беллу, потому что она посмела полюбить не его, видите ли. В одной сцене он даже напрямую заявляет, что «лучше бы она погибла, чем стала такой, как Эдвард». Учитывая, что нам вообще не рассказывают, в чем именно подводные камни вампирства, все это звучит как бестактная агрессия ревнивого подростка.

Пока Эдвард и Джейкоб злобно переглядываются и пыхтят друг на друга, некто создает новых вампиров, которые агрессивнее и сильнее старых. Знаю, я только что жаловалась на то, что нам дают слишком мало информации об этом мире, но что это вообще за лор? Если молодые кровопийцы сильнее древних, то почему миром вампиров все еще правят старые кланы?

Но есть и приятный момент – начиная со второй части франшизы, фильмы выглядят чуть менее холодными, мрачными и однотонными. Мне не хочется лишний раз ругать инди-постановщицу, но без Кэтрин Хардвик в режиссерском кресле картинка стала приятней. Правда, это не исправляет все той же проблемы – тут слишком мало истории как для целых пяти фильмов!

«Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 1»
Реж. Билл Кондон

Я искренне не знаю, зачем было растягивать финальную книгу на две ленты. Точнее, рационально-то я понимаю, что нужно было выжать из франшизы максимальную прибыль. Но даже после суток, посвященных «Сумеркам», мне хочется верить в то, что в этом мире осталось место для искусства, добра и уважения к зрителю. Видимо, зря – потому что первая половина четвертого фильма оказалась бессовестной сказкой о том, как беззаботно Каллены планируют свадьбу, как красиво они танцуют на этой свадьбе и как Эдвард с Беллой резвятся на медовом месяце. Естественно, с перерывом на пассивно-агрессивную тираду от Джейкоба. Слушайте, учитывая, что герои Стюарт и Паттинсона похожи на молчаливых истуканов, было бы чертовски просто создать персонажа, который на их фоне выглядел бы настоящим человеком со сложным внутренним миром. Но Джейкоб все равно кажется невероятно плоским героем, который занимается исключительно тем, что а) ходит без рубашки, б) постоянно предъявляет Белле претензии, в) превращается в огромного волка и рычит.

Помните, я писала о том, что «Сумерки» рассчитаны на уж очень консервативного зрителя? Пока что центральные идеи фильма выглядят так: «секс – это опасно», «если любишь кого-то, то не занимайся сексом до свадьбы» и «даже если ты займешься сексом со своим мужем, то тебя все равно ждут кошмарные последствия». Спустя две недели после свадьбы Белла оказывается беременной и фильм резко меняет жанр. Если до этого первую часть «Рассвета» можно было охарактеризовать как сказку об идеальной свадьбе (простите, у меня недавно была свадьба и я знаю, что организовать такую вечеринку гораздо сложнее, чем попросить пару вампировать поносить бревна туда-сюда!), то сейчас лента превратилась в настоящий, жуткий боди-хоррор в лучших традициях Дэвида Кроненберга. Нет, серьезно, героиню изнутри съедает ее нерожденный ребенок, а муж лишь разводит руками и свирепо смотрит из-за угла.

В итоге все заканчивается благополучно, а Джейкоб становится еще более пугающим персонажем, чем раньше. Оказывается, это он все время был влюблен не в Беллу, а в ее дочь. Да, в ее нерожденную дочь. Нет, я даже не хочу об этом думать.

«Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 2»
Реж. Билл Кондон

Возможно, к последней части франшизы у меня уже вовсю развился стокгольмский синдром, или меня просто очень радовала мысль о том, что скоро это мучение закончится и я наконец-то поем. Так или иначе, финал меня приятно удивил – он был динамичнее, ярче и просто веселее предыдущих глав. Да, началось все с этой странной (криповой? аморальной?) истории о том, как Джейкоб нашел свою пару в малышке Ренесми, но даже тут был забавный момент! Белла наконец-то сделала то, о чем я мечтала весь день – избила вечно ноющего оборотня. Да и вообще, превращение в вампира явно пошло героине Кристен Стюарт на пользу – она начала гримасничать, смеяться, жестикулировать и выражать какие-то эмоции помимо грусти, страха и неловкости.

Нужен ли был отдельный фильм о том, как все было хорошо, но вот злодей Майкл Шин ошибочно решил, что Каллены нарушили вампирский закон? Нет. Можно ли было разрулить весь этот конфликт с помощью одного телефонного звонка? Да. Но вторая часть «Рассвета» все равно выигрывает у первой – нас наконец-то знакомят с уймой интригующих персонажей (кровопийца–Малек! кровопийца-Пэйс!), герои позволяют себе шутить, а блеклую цветокоррекцию заменили нормальными, красочными кадрами природы. Обычно я бы не радовалась тому, что большую часть хронометража отводят на экспозицию и знакомство со второстепенными героями, но поверьте – если вы посмотрите подряд все части «Сумерек», то любой намек на динамику вызовет у вас восторг.

К сожалению, все сводится к очередному затянутому и мелодраматическому разговору. Герой Майкла Шина приезжает со своей свитой в Америку и между обеими сторонами конфликта начинаются переговоры. Спросите, в чем именно конфликт? Волтури (вампирская элита) считают, что Ренесми – человеческий ребенок, которого незаконно превратили. Это не так, и Каллены быстро убеждают всех в том, что Белла родила полукровку. Но герой Майкла Шина все равно настроен драться. Знаете, как некоторые люди готовы спровоцировать конфликт любой ценой, и сначала ругают вас за то, что вы якобы не помыли посуду, а потом, не теряя лица, возмущаются, что если вы ее и помыли, то как-то не так? Вот он тоже моментально меняет свою позицию и заявляет, что ребенок-полукровка – это отлично, но его все равно нужно уничтожить, потому что все неизвестное являет собой опасность.

Между кланами начинается зрелищное сражение – действительно красиво поставленная драка, а не что-то вроде нелепых потасовок из первых частей. Но даже тут «Сумерки» расстраивают, потому что бой оказывается иллюзией – видением будущего, которое Элис показывает герою Майкла Шина. Ну что ж, это все равно лучше чем финал предыдущей части – там режиссер, видимо, так устал, что просто вмонтировал нарезку сцен из других глав франшизы. Если бы мне пришлось еще раз наблюдать, как Белла и Эдвард неловко переглядываются посреди школьной столовой, я бы последовала примеру Джейкоба и убежала жить в лес.

Стала ли моя жизнь лучше после пересмотра «Сумерков»? Конечно нет. Но как же я рада теперь посмотреть что-то кроме бесконечных вампирских соплей и волчьих слюней.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: